ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日、 思う事・・・・。   です。

2013年07月28日 | 日記
2013年7月28日  日曜日


      主人の 指の具合が一段落したので、 久々の 更新。


     「 なんだよぉー。 もぉー。 」 と 主人に言われながら、 パチリ。 ← 腫瘍は、 良性の様だし、 一安心。



      これでも、 随分 小さくなった感じ。

      出血が 止まらず、 一度縫った所を 再度 開いて止血したりして、 指一本でも、 バタバタ。

      どうにか、 出血も止まった様だし、 後何日かで 退院かな・・・・。

      抜糸は、 2週間後。 

      親指の腹の部分の肉が 無くなってしまって、 骨に直に 力がかかるようで、 少し当たっても 凄く痛いらしく、

     「 通勤の 満員電車を思うと、 社会復帰が恐ろしい・・・。 」 と、 主人の 言葉。

     「 外は 縫ってありますが、 中は 縫って無いから、 動かしたり、 ぶつかったりしない様に。 」 って、 先生のお言葉。


      退院出来ても、 試練やねぇー・・・・。



      大学病院に お見舞いに行くと、 沢山の方が 通院、 入院されています。

      エレベーターに乗っても、 何処でも、 皆さん 本当に 他人(ひと)に対して優しいのです。

      色んな思いを抱えながら、 それでも 人って、 優しくなれるんですね。

      ってか、 色々な 思いをするから、 尚更 人は優しくなれるのかなぁ・・・。

      何でも無く、 他人(ひと)が愛おしく思えるわたしです。

      どうか、 みんなが 幸せであります様に・・・・・。

      

      

 
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夏休み 練習ぱん・・・。  その2・・・。    です。

2013年07月20日 | 酵母ぱん
2013年7月20日  土曜日


      草履の 「 バケット フロマージュ 」。



      前回より 水分量を5%も多くしたら、 ベタベタ生地になっちゃった。

      成形も難儀だし、 結局 草履の様な仕上がりに・・・・。

     「 練習ぱん 」 と言いながら、 食べて自分の好きなぱんに走ってしまう。 反省。

      けれど、 冷蔵庫使用のこれらのぱんは、 夏にピッタリ。

      とは言っても、 昨日の みなかみ町は、 窓から抜ける風が 涼しく、 とても気持ちの良い一日でした。



      お家では 涼しく、 気持ちの良い日でも、 小さなぱん小屋は 常に 30℃以上。

      暑かった時は、 38℃ ~ 40℃ になっていたから、 驚愕でした。

      それ + オーヴン だと・・・・。  エアコンも 悲鳴状態。 だから・・・・。

      夏休み。 夏休み・・・・。   です。


      バケット フロマージュ。 予備発酵をさせてから、 4℃ で 18時間。

予備発酵           冷蔵発酵前         終了時

    

      教わったのも 予備発酵 1~2時間 と幅があるし、 これ又、 お教室では 分割済みだったので、

      これで良いのか、 悪いのか・・・・。

      cobocoboの先生は、「 ちょっと、 大きくし過ぎ 」 ってコメントだったけれど・・・・。



      味的には、 過発酵な感じも無いんだけれど・・・・。  またまた、 まぁー、 難しぃー。


      結局、 水分量を元に戻さなきゃ。  草履だけは 避けたいし。


      高加水のぱんは わたしの力的には、 まだまだ  課題 「 大 」 って事です。  はい。



      
      来週 早々、 主人の入院。 手術。



      ちょっと ぱん練習も、  夏休み、 夏休み・・・・・。   です。



       

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夏休みの 練習ぱん・・・・。    です。

2013年07月18日 | 酵母ぱん
2013年7月18日  木曜日


      「 パン オ ノワ 」。

  

      昨日の 白生地を パートフェルメンテとして、 20%使用。 なので、 酵母は、 3%。

     「 コルドンで 学ぶ 成形法です。 」 と、 cobocobさんのコメント付き 成形。

   


      一次発酵は 10℃で 15時間。

    


      お教室では、 分割済み状態なので、 一次の終了状況が これで正しいのか イマイチ不明・・・。

      出来た気泡は・・・・。   がっかりな物。      

      もっと 大きな気泡が 合体した物になる予定なのに・・・。 こんな感じに・・・。  



      何が 違うんだろう。 

      粉。 一次、 最終発酵の見極め。 成形。 オーヴン。 様々・・・。

      cobocoboさんで学んだ、 大きな 繋がった気泡の 出来る予定のレシピが、なかなか 思う様に完成しないのです。  

      まぁー、 難しい。

      

      

      
      

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身も 心も、 完全に 夏休み・・・・。   です。

2013年07月17日 | 酵母ぱん
       2013年7月17日  水曜日

       一週間ぶりの 更新。

      ぱん販売を お休みしての 3連休。 気が緩んだのか、 少々 ダウン気味で 過ごしました。

      「 ぱん練習しなければ・・・。 」 の思いと裏腹に、 だらだら、 ぐだぐだの連日。

      意志の弱さに 自分で自分が 呆れる始末。


      身体慣らしに 取り組んだ 「 1.5斤 白生地 ブルマン 」。 これ又、 大撃沈。

      二次発酵中に バタバタしていたら、 思いの外 発酵の進みが早く、 蓋が出来ないほど 大きくなっていて・・・・。 

      急遽、 蓋無しの 山形ぱんに・・・。  と言っても、 形的にも イマイチだし・・・・。


  



      緊張感の 欠片も無く、 完全 心も 身体も 夏休みバージョンで・・・。    


      練習しなければならないぱんは、 山ほど あるのになぁー・・・・。


      反省。  反省。



      只、 お気に入りの 曲聞いて、 本読んで、 結構 素敵な時間を過ごしては居ますが・・・。

      
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相当 早めの 夏休みに・・・・・。    です。

2013年07月10日 | 日記
       2013年7月10日  水曜日


      食ぱんの 最終発酵待ちの時間に、 更新。


      今日の 納品を終えたら、 しばらく お休みに入ろうかと考えています。


      わたしの 小さなぱん小屋は、 連日の暑さで 悲鳴を 上げている状態です。

      エアコンを使用しても、 一向に室温が下がらず、 

      良い状態で ぱんを焼く事が 出来そうにありません。

      発酵の 温度管理も 難しく、 販売用のぱんを 一定量作る事が厳しい状態です。

     「 夏は 暑いもの・・・。 」 って感じですが、 その中での 販売維持は、

      ひなたには 少し 厳しいようです・・・・・。

      主人の 手術も控えている事だし、 

      ボチボチ、 のんびり、 相変わらずの 練習ぱんを 焼きながら、 少し 涼しくなる日まで

      相当 早めの 「 ひなたの 夏休み 」 突入・・・・・。   です。

      ひなたぱんを ご購入いただいている方には 本当に ご迷惑をおかけしますが、

      無理な事をせず、 自然の力を味方にできる時に、ぱんが焼ける時を 待っての 

      再開、 再会で・・・・・。 どうぞよろしく お願いいたします・・・・・。


      ぱん練習、 日々の暮らし等の ブログ更新は、 これからも ぐちゃ、 ぐちゃと 

      継続、 頑張る予定でーす。

      是非、 是非、 引き続き、 ブログに 遊びにいらして下さい・・・・・。

      

      
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