ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

お迎え待機係りさん・・・・。    です。

2015年11月30日 | 日記
2015年11月30日   月曜日


主人は、 本日 飲み会。 わたしは、 お迎えの待機係りさんなので、 暇な時間に更新。


先日 シュトーレンを作った際、 無塩バターの上澄みを作る為に レンジ を使用したら・・・。

突然、 「 ぼわん!! 」 と 大爆発。

こうなるのは 解っていて、 気を付けていたつもりだったのに。 

解っちゃいたけど、  「 まだ 平気かなぁー。 」 っての気の緩みで・・・。


「 ぼわん !  」 


ひゃぁー。 電子レンジが、 バターまみれ。
  

試しに、 本日 オーヴン加熱してみたら、 小さなぱん小屋中が 「  モクモク 」 の 白煙。


ショック・・・・。  で、  絶句・・・。



もう一つ ショックなのが、 先日の クロフトベーカリーさんで購入したぱんの写真、

ブログに載せ忘れてました・・・。

ここで、 思い出した様に 載せておきます。



本当に どっしり、 噛みしめる美味しさのぱんでございます。 し、 カントッチョ。

オレンジピールの香りが美味しい、 サクサクで、 とても美味! でした。

わたしも、 ビスコッティーに、 オレンジピール入れてみよぉー。  っと。

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あごと 奥歯が・・・・。   です。

2015年11月29日 | 日記
2015年11月29日   日曜日


よく義母が 「 ○○が 病める・・・。 」 と言います。

この言葉って、 全国的に言うのかなぁー。


わたしの 今朝の台詞。

「 あごと 奥歯が、 病めるわぁー・・・。 」


噛みしめると美味い 昨日購入した クロフトベーカリーさんのぱん。
  

中年おばさんの私の顎と 奥歯には、 少しハードかも・・・・。



兎に角、 兎に角、 ボリボリの硬さ で、 クラストのボリボリ感、 どうやったら あんな風に焼きあがるんだろう。


奥歯と あごを さすりながら、 聞きたい事、 知りたい事沢山の 今朝の私です・・・。
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良い所、 見ーつけた・・・・・。     です。

2015年11月28日 | 酵母ぱん
2015年11月28日   土曜日


のーんびりPCを眺めていて、 前橋の 素敵なパン屋さんのHPに行き着きました。


「 クロフトベーカリー 」 と言うパン屋さんです。


丁度 タイヤの交換で 前橋に行く予定でしたので、 早速 パンの購入に行ってみました。


「 写真、 良いですか? 」 と言う問いかけに、 快く承諾を頂き、



決して大きいとは言えない店舗でしたが、 無駄の無い とても心地よい空間の パン屋さんでした。

午後2時過ぎに伺ったのですが、 作業場で 男性が2名 パン作りの作業中で、 

  


対面のぱん陳列棚には、 武骨で 飾り気のない、 けれど 見るからに味わい深いパンが並び、

選んだ物を 取って頂く形態になっています。

「 えーっと、 これと、 これと、 これと、 これと・・・。 」 食べてみたいパンは、 山ほど。

結局、 チェリーとマカダミアナッツ、 赤ワインとクランベリー&カシュナッツ、くるみとレーズン、

くるみと松の実とバジルの バカラ と言うパン、 マロングラッセとプチショコラ、 カントッチョを購入しました。

くるみとレーズンのパンは、 ライ麦の香りがする  どっしりとした噛みしめると旨味溢れる物でしたし、

どのパンも 小麦の香りの強く、 クラストが ボリボリに焼きあがった 美味しいパン でした。

シュトーレンの予約も受けて頂いたので、 思わずお願いしてしまいました。  楽しみ。 


HPに  「 パン作りに興味のある方や同業者の見学、 スタージュは喜んでお受けします。 」 とありましたので、

もしかしたら、 作業中の男性の お一人は、 研修生 なのかなぁー・・・・。 

何だか 心意気が すごーく素敵な感じのパン屋さんで、 「 良い所、 みーつけた。 」 って、 気分です。





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心待ちの時間・・・・。   です。

2015年11月27日 | 日記
2015年11月27日   金曜日


寒くて 嫌いになっちゃったスイミングは お休みし、 寒くても大好きな 刺子教室、 行って来ました。

ちくちく、 ちくちく、 穏やかで  しあわせな時間です。
 
今日は、 小さな坊やちゃんも ママと一緒にいらしていて、 天真爛漫な様子に

「 はぁー。 小さい子は、 太陽の様に 心がほっこりするねぇー。 」 何て  呟いたりして・・・。

孫を見つめる、 おばあちゃんの心境の私。

長女の同級生のママ友は、 もう既に 「 おばあちゃん 」 になっておられるのに、 我が家では その兆し、 ゼロ。

困ったものです・・・・・。  ブツブツ。


って 言いながら、 今回の作品 ポケットティッシュカバー、 娘たち分含めて 3個、 仕上がりました。



  


次の作品は、 「 四合わせ巾着 」 の 大作です。  ワクワク、 ドキドキ。

刺子教室。  待ち遠しいよぉー。





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ぶどう酵母の シュトーレン・・・・。   です。

2015年11月26日 | 酵母ぱん
2015年11月26日   木曜日


今日は、 母のお誕生日。 

遠くの此処から、 心の中で、 「 おめでとう。 」 と 呟きます。



今朝は、 みぞれになりました・・・・。 

   


「 まだ、 スタッドレスタイヤじゃないから、 スイミングに行けないやぁー。 」 と いつもの言い訳。

「 はい、 はい。 行きたくなったら 行けば良いよ。 」 と 主人。

「 すみません。 父の一周忌が済むまで、 何だか 動く気になれなくて・・・。 」 と、 相変らずの私。

なので・・・・。

昨日の 自家製ベーコン作りに引き続き、 

   


本日は、 待望の 「 シュトーレン 」。

わたしの作るシュトーレンは、 ホシノ酵母 と 自家製ぶどう酵母 との2種類。

本日は、 自家製ぶどう酵母のシュトーレン。

このシュトーレンには、 バニラスティックを入れた ラム酒、 赤ワイン & コアントローに、 

ドライチェリー、オレンジ & レモンピール、 いちじく等を漬け込んだ 自家製の洋酒漬けフルーツを使用し

マジパンの代わりに、 サバトンのマロンペーストを練り込みます。

粉は、 熊本県産の石挽き粉 南のめぐみを使用し、 どっしりとした仕上がりになります。

のんびり、 ぽっかり、 二つ分を手捏ねでの取り組みです。



手間と、 使用する材料を考えると とても売り物にはならない金額の仕上りになりますので、

少しずつスライスして、 我が家で味わうのと、 主人が仕事でお世話になっている方へのプレゼントに。



シュトーレン、 作るのは簡単だし、 作って面白いし、 起こしたぶどう酵母はまだ 有るし、

「 のんびり、 ぽっかり、 また 作ろうぉー。 」  っと・・・・。
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