ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

がんばって、  ・・・です。

2017年04月25日 | 酵母ぱん
2017年4月25日   火曜日


折角 購入した マトファーのバヌトンだから、 上手に活用できるようになりたい。



総生地量 900gになる ロデブ。

半分程度の生地量の ペイザンは、 どうにかこうにか焼けたから。 でも、  ずーっと前の話し。 だし、

また焼けるか、 自信無いし・・・。 


なのに、 今度は ロデブに挑戦中。





いつも 中心部分に 大きな穴が。  てか、 ペイザンも そうなってた。



最終発酵が足りない感じかなぁー。 


イーストを使用せず、 ルヴァン液状酵母のみだから、 焼き上がる力も無いし、 「 最終発酵、 もう少し 待ってみようかな。 」 とも思っています。

が、 的外れ。 かなぁー。  解らん。


こんな大きなぱん焼き、 大好き。  面白い。  けれど、 相変わらず、 消費が大変。 

ですが、 焼いた責任上、 頑張って食しております。


本日の 主婦のランチ。



作り置きのチキンペーストを塗りたくって、 バクバク。


「 今晩も 食さなければ。 」 なので、 ぱん販売の残りのブラックオリーブで、 常備菜の本から見つけた、

「 タプナード 」  なる物を作りました。



オリーブ好きにとっては、 「  旨。 」 な感じで、 今夜は、 こちらを塗りたくって、 バクバク。 します。



水分量、 粉の配合、 パシナージュの水分量を調整して、 只今、 再挑戦の予備発酵中です。


「 こんなに焼いて、 消費の為のペースト作りに取り組んでいたら、  ぱんもペーストも上手になるかもぉー。 」 って、 


おめでたい話し。 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つ、 疲れました。   ・・・です。

2017年04月24日 | 日記
2017年4月24日   月曜日


つ、 疲れたぁー。

相変わらず、 ロデブ の焼成温度 と 焼成時間、 パッシナージュ の迷走は続いてるし、


沼田市保健福祉事務所の担当の方の指導で、 ルヴァン種 は、 小麦粉 と 酵母。

ホシノ天然酵母は、 天然かどうかが保証できないから、 ホシノを取った 天然酵母(小麦粉・米・酵母・麴) で表示も、

「 天然酵母 」 を もっとばらけさせて、 小麦粉、 米 + 粉、 酵母、 麹 で、 ぱんの材料に 既に 小麦粉は表示されているから、

「 米粉、 酵母、 麹 」 になった・・・・。


ルヴァン種は、 「 小麦粉 と 酵母 」。 でも 同じ様に 小麦粉は表記済みだから、 酵母。

もう、 何が 何やら。


モルトシロップは、 麦芽糖。

国産海塩は、 食塩。  黒糖も、 砂糖。

全粒粉は、 小麦粉。 ライ麦は、 ライ麦。


「 びすけっと 」 って表示は、 社会通念上、 「 ビスケット 」 って、 カタカナ表記。


和菓子は、 平仮名。  洋菓子 は、 カタカナ。 表記らしい。


担当者が不在の時、 「 ラスクは、 焼き菓子表示かどうか。 」 で、 すったもんだ して、

「 パンか、 焼き菓子か。 」 論争していた結果も、 本日、 担当者さんからのお答えは、

「 ラスクは、 焼き菓子 じゃなくて、 ラスク。  シフォンケーキ も、 焼き菓子表記じゃなくて、 シフォンケーキ。 」 

ってのが、 社会通念上の正解。  らしいです。


「 びすけっと 」 の平仮名表示の、 この時点で、 ひなたぱんは、 社会通念上 から 逸脱。 してたし。


そんでもって 最後に言われた台詞が、

「 何の材料を使用しているかは、 ひなたぱんさんが一番解るはずだから。 」 って。


使用している材料が 解るから、 小麦粉 で、 ぜーんぶ纏まっちゃうのが 悲しかっただけで。


法律。 って、 大変だなぁー。


そぎ落として生きるのって、 大変だなぁー。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー。  ・・・です。

2017年04月23日 | 日記
2017年4月23日   日曜日


本日 2度目の更新。 ← 暇人。


ぱんの酵母は生き物で、 酵母つなぎの管理や、 

たった 月に一度のぱん販売に於いても、 中種起こしや、 焼き菓子の準備や、 ルヴァン液状酵母を ぱんの種類によっては 生地状に変えたり、

等々の 日程管理が必要になるから、 ぱんを焼く私の使うカレンダーは、 素敵さ よりも、 実質重視。


日程管理のメモ書きが出来る 「 余白 」 が必要で、 100円ショップ カレンダー が重宝してます。





(   って、 一番 メモで目立つのが、 主人の「 お給料日 」。 お恥ずかしい・・・。 )
  


けれど、 「 出るぞ、出るぞ。 お化け、 並みの、 やるぞ、 やるぞ。 お店。 」 を考えた時、

蛙トープさんのぱん販売と、 自分の基地(?) での取り組みを 解りやすく お伝えする為には・・・。

「 そうだ。 カレンダーに印をつけて、 お店に置いたり、 ブログに掲載すれば良いんだ。 」 って思い付き、

「 4月 始まりのカレンダーも 有るんじゃない。 」 って娘にも励まされ、 カレンダー購入に向けて 奔走。


そうして、 4月の 今だから 出会えた、 嬉しい出会いが有りました。

時々 娘達へのピアスのプレゼントや、 ドイツのクリスマスマーケット旅行の前に 素敵なセーターとパンツを購入させてもらった、

沼田の AnnoDomini さんで、 出会えたカレンダー。





福祉作業所でお勤めしている時に、 研修でお邪魔した事が有り、 素晴らしく整った環境と設備に 羨望の目を持って見たのを覚えています。



ワイヤースタンドに立てたら、 ぴったり。  シンプルで、 簡素で、 でも、 意味の存在する。 カレンダー。


ちょこっと 自分なりに頑張って、 ( ← 自分なりの、 勇気の一歩。 )

「 ぱん販売を始めるので、 カレンダー、 購入したいのです。 」 ってお声掛けしたら、

何だか 「 凄く、 ぱん好きさん。 」 で、 色々なパン屋さんのお名前も お聞きできたし、 

「 クロフトベーカリーは、 美味しい。 」 って、 意見は一致したし、

ご主人の 「 パンは、 文化です。 」 って 素敵な言葉も聞く事が出来たし、 勇気の一歩は、 素敵な一歩に繋がりました。


帰り道、 舞い散る桜の花びらが とても奇麗でした。


4月の今だからこそ 出会えた素敵なカレンダー。 まだ 品物の無い陳列棚の上に置いて有ります。


4月に 印は 有りません。  でも、  夢 と 希望はいっぱい。 のカレンダーです。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出る出るお化けと、 ひなたぱん。  ・・・です。

2017年04月23日 | 日記
2017年4月23日   日曜日


「 出るぞー、 出るぞー。 」 って言って、 なかなか出て来ないお化けの様に、

「 お店、 やるぞー、 やるぞー。 」 って言って、 全然 始まらないお店。



「 いつから 始まりますか。 」 って 何人かの方にお聞き頂いたけれど、

「 ぱん焼きが 大好き。 」 レベルのココロモチだけでのスタートは、 右往左往の連続だし、

先日のぱんラベル表示の教えも手伝って、 益々の右往左往の日々。

夜中、 ふと目が覚めて、 再度考え直してみると、  

「 アレルギーのある方にとっては、 口に入る物の情報が、 とても大切な事なんだ。 」

って事を思いました。
   
大切な事は、 信頼できる事と、 美味しい事。
 
自分の拘りは、 自分の物で、 それをしっかり 自分で守っていれば良い事で、

それを知りたい方には、 基本の表示以外で 情報をお伝えすれば良い事なんだ。

自分にも 娘達にもアレルギーが無いから、 「 基本 」 の部分がすっかり抜け落ちてしまって居た自分に気付き、 猛省。

特別に信仰は持たないけれど、 何か起こる前に頂いた 「 気づき 」 に、 神様に感謝です。

それからは、 修正案を保健所に持参して見てもらったり、 

「 参考にするように。 」 と言われた、 道の駅に出されている他の生産者さんのラベルを見に回ったり、

相変わらずの、 右往左往の ジタバタの日々でした。



朝の洗顔の時に かき上げた髪に 沢山の白髪を見つけました。

「 もう、 こんな歳なのです。 」


「 我欲を出来る限り そぎ落として、 内に向かう人になりたい。 」 と、 強く思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お目出たい自分と、 人を好きでは居たいけど。  ・・・です。

2017年04月20日 | 日記
2017年4月20日   木曜日


小さなぱんの小屋の張り出し部分の 設備変更届けを 沼田の保健福祉事務所に提出に行った時、

衛生係の担当の方とのおしゃべりで、 「 ぱんを習いたいの。 フォカッチャを焼ける様になりたいのよ。 」 ってお声掛けを頂いた。

その方のお話しの仕方がとても素敵で、 お話しの仕方一つでも たくさん学べる部分があると感じて、 

そのお声掛けがとても嬉しかった。

「 ひなたぱんさんの提出書類から 連絡先を見つけて良いかしら。 」 って仰って、 私も、 

「 是非、 ぱんを作りましょう。 ご案内 お持ちしますね。 」 って、 別れた。



いつもは機械で捏ねるフォカッチャを、 手捏ねで 再度練習し、 お教しえできる目処を立て、 

お店も、 来週の 27日 木曜日に 「 ダメ元。 」 でチャレンジしてみようかと思い立ち、

連絡先と、 27日の案内と、 

味を確認してからのぱんの取り組みを考えて欲しくて、 手捏ねで焼きあがった 試食のフォカッチャを お持ちした。


使っている材料、 私の拘りも知って頂きたくて、 ご丁寧に、 商品ラベルも張って・・・。


結局・・・・・。


色々 お話してみると、 「 製造場所とお教室の共有は ダメ。 です。 」 との 色々な 指導を受け、

何でも、 販売とお教室を共有して、 許可停止になった所が有ることまで 教えて下さった。


「 別に お教室の場所があるかと思っていたから、 残念だったわ。  」 って 事になって、


「 じゃ、 また 何かの機会に。 」 って、 別れた途端の帰り道の 車の運転中に、 携帯に着信。



出てみると、 さっき出てきたばかりの 保健福祉事務所からで、


「 お持ち頂いたぱんの ラベルで、 色々 指導しなきゃならない事があるから、 戻って下さい。 」 との事。


結局・・・・・。 



他の職員の方も参加して、


「 根本的に、 訂正しなきゃならない事ばかりだから。 」 って言われて、




を指しながら、 ずーっと、 指導を受けた。


素敵なしゃべり方のその方は、 

「 アレルギー表示が出来ていない事が、大問題で、 それを 指導しなくちゃ。 って戻ってもらったのよ。 」

って、 やっぱり 変わらず、 素敵にお話しになった。



問題のラベルは、 これ。



高加水 フォカッチャ は、 ダメ。 表示は、 パン、 菓子ぱん、 食パン。 のどれか。

春よ恋(北海道産)、南部小麦(岩手県産) は、 小麦粉。

水は 表示しない。 よつばスキムミルクは、 脱脂粉乳。

ホシノ天然酵母の 「 ホシノ 」 は、 付けない。

洗双糖 は、 砂糖。




「 何だか、 ぱんが 魅力的でなくなるみたいですね・・・。 」 って私の呟きに、



「 アレルギー表示の決まりで、 みんなが理解できる様にですから。 

こんな感じの表示をして居る様だったら、 根本的に 訂正ばかりですから、 根本から直して、 

再度、 持参してください。 」 って事で終わりました。


因みに、 

ラベルに記載の携帯に連絡を頂いたが、 「 電話番号の記載は、 しなくても良いですから。 」 って言われた。




帰りの道々、 自分のアホさ加減と、 おめでたさとで、 ココロが悲しくなりました。



デジカメに、 その方が 酵母起こしが解りやすいように、 酵母起こし経過の写真が残っていました。





差し上げた案内に 「 ブログもやってます。 」 何て事も書いて、 今度は ブログでの指導になるのかな。


福祉作業所にお勤めしていた時に、 私が取り組みを始めた ぱん や お菓子のラベルも 私が作成していたから、

私が辞めた後、 彼らも指導を受けて、 根本からの訂正になってしまったのかなぁー。

「 道の駅等に出されている 他の方のラベルを見て、 学ぶのも 一つの方法です。 」 って言われた。



朝は、 元気に、 「 そうさ。 当たって砕けろ。 だ。 」 って言ってたら、 本当に、 砕けた。



本当は、  お仕事で、 チェックしたかっただけなのかなぁー・・・・。



けれど、 本当に 沢山の学びを得る事が出来た。 それもまた、 感謝。 だ。



来週の 27日のオープンを考えていたけれど、

しっかり調整して、 チェックに負けないような形にしてから、 取り組みを始めよう。
 

今回の出来事は、 神様が教えてくれた事だと考えて、 「 オープンは、 延期。 」 だ。


「 いつか。 いつか。 」 「 負けるな。 負けるな。 」 です。






 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする