2017年4月25日 火曜日
折角 購入した マトファーのバヌトンだから、 上手に活用できるようになりたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/67/8e10bfe867f3a43c0c35015901557606.jpg)
総生地量 900gになる ロデブ。
半分程度の生地量の ペイザンは、 どうにかこうにか焼けたから。 でも、 ずーっと前の話し。 だし、
また焼けるか、 自信無いし・・・。
なのに、 今度は ロデブに挑戦中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/6793ae68a33da3f39b1366330d663a32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9f/815c199e2332d69daf1ceca8de357c1d.jpg)
いつも 中心部分に 大きな穴が。 てか、 ペイザンも そうなってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/12/d95c4da8882a028ad76a9a0065109b98.jpg)
最終発酵が足りない感じかなぁー。
イーストを使用せず、 ルヴァン液状酵母のみだから、 焼き上がる力も無いし、 「 最終発酵、 もう少し 待ってみようかな。 」 とも思っています。
が、 的外れ。 かなぁー。 解らん。
こんな大きなぱん焼き、 大好き。 面白い。 けれど、 相変わらず、 消費が大変。
ですが、 焼いた責任上、 頑張って食しております。
本日の 主婦のランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/99/7e699db86c5e6e4abefef077120ec0a9.jpg)
作り置きのチキンペーストを塗りたくって、 バクバク。
「 今晩も 食さなければ。 」 なので、 ぱん販売の残りのブラックオリーブで、 常備菜の本から見つけた、
「 タプナード 」 なる物を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9b/68fedc0b79b7afa98bd42176a4be5216.jpg)
オリーブ好きにとっては、 「 旨。 」 な感じで、 今夜は、 こちらを塗りたくって、 バクバク。 します。
水分量、 粉の配合、 パシナージュの水分量を調整して、 只今、 再挑戦の予備発酵中です。
「 こんなに焼いて、 消費の為のペースト作りに取り組んでいたら、 ぱんもペーストも上手になるかもぉー。 」 って、
おめでたい話し。
折角 購入した マトファーのバヌトンだから、 上手に活用できるようになりたい。
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総生地量 900gになる ロデブ。
半分程度の生地量の ペイザンは、 どうにかこうにか焼けたから。 でも、 ずーっと前の話し。 だし、
また焼けるか、 自信無いし・・・。
なのに、 今度は ロデブに挑戦中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/6793ae68a33da3f39b1366330d663a32.jpg)
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いつも 中心部分に 大きな穴が。 てか、 ペイザンも そうなってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/12/d95c4da8882a028ad76a9a0065109b98.jpg)
最終発酵が足りない感じかなぁー。
イーストを使用せず、 ルヴァン液状酵母のみだから、 焼き上がる力も無いし、 「 最終発酵、 もう少し 待ってみようかな。 」 とも思っています。
が、 的外れ。 かなぁー。 解らん。
こんな大きなぱん焼き、 大好き。 面白い。 けれど、 相変わらず、 消費が大変。
ですが、 焼いた責任上、 頑張って食しております。
本日の 主婦のランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/99/7e699db86c5e6e4abefef077120ec0a9.jpg)
作り置きのチキンペーストを塗りたくって、 バクバク。
「 今晩も 食さなければ。 」 なので、 ぱん販売の残りのブラックオリーブで、 常備菜の本から見つけた、
「 タプナード 」 なる物を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9b/68fedc0b79b7afa98bd42176a4be5216.jpg)
オリーブ好きにとっては、 「 旨。 」 な感じで、 今夜は、 こちらを塗りたくって、 バクバク。 します。
水分量、 粉の配合、 パシナージュの水分量を調整して、 只今、 再挑戦の予備発酵中です。
「 こんなに焼いて、 消費の為のペースト作りに取り組んでいたら、 ぱんもペーストも上手になるかもぉー。 」 って、
おめでたい話し。