ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も。 ・・・・です。

2018年10月31日 | 日記
2018年10月31日   水曜日


ありがたい事に、 ランチぱんのご注文、 月一 ぱん教室等で、 先週の木曜日 ぱん屋さんから、 「 貧乏 暇なし。 」 で、 バタバタ、 バタバタしておりました。

月一 ぱん教室は、 オーヴン 武蔵 6取り一台での取り組みですので、 こちらも、 ぱん販売と同様、 本当に のんびりな取り組みです。

「 ぱん教室を やりなさい。 」 ピッコリーノの伊藤先生に発破をかけられて取り組み始めたぱん教室なので、基本、 ピッコリーノ方式のぱん教室。

一次発酵も、 最終発酵も時間がかかるぱん作りなので、 発酵待ちの時間が、 賑やかな おしゃべりの 楽しい時間になります。

目指す物に向けて ギスギスに突き進むぱん教室も素敵だけれど、 「 楽しい事 」 の一貫のぱん焼きの取り組みも素敵です。

楽しい時間は、 しあわせをくれます。

おばちゃんの年齢の私は、 ぱん販売も、 ぱん教室も、 「 楽しい 」 「 しあわせ 」 が基本で 充分だと思っています。

突き進む、 短距離走では 疲れてしまうから、 

長く  コツコツ ぱんに取り組んで、 生きる上での 友達の様なぱん作り、 それを手にして頂ける機会を作ることができたら。

と、 思っています。

お家でなかなかぱん作りに取り組む機会が無い方も、 ひなたぱん工房で、 ぱん焼きに取り組む機会を持って頂ける事も可能です。

ぷわん、 ぷわんのぱん生地の感触、 焼きあがるぱんの香り、 のんびり楽しむ事も可能です。

どうぞ お声掛けくださいませ、、、、。


明日は、 週一 木曜日ぱん屋さんです。

風が冷たい季節になって来ました。

ドルチェに、 ローズマリーチーズケーキをご用意致しました。

少しだけ、 カロリー 貯めちゃいましょ。。。。  って、 感じで、、、、


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ゆっくり お待ちしております。   ・・・です。

2018年10月24日 | 日記
2018年10月24日   水曜日


先週の 木曜日ぱん屋 から、 あっという間に一週間が過ぎ、 相変わらず、 バタバタ、 バタバタの連続の日々を過ごしておりました。

一つ 齢を重ねて、 少しずつ、 自分の中の 「 余分 」 なココロを整理出来つつあります。

それは 自分で出来る事ではなくて、 娘達から与えられる 「 気付き 」 から出来うる事が多くあります。


先週の日曜日は、 第三 日曜日ぱん屋 の取り組みでしたが、 大々撃沈で、 日曜日ぱん屋の取り組みを見直す必要性を感じてしまう結末でした。

私の小さなぱん屋さんがある場所は、 とっても田舎の、 住宅地の辺鄙な場所にあるし、 私の取組むぱんは 手間ばかりかかるくせに、

取り立てて特徴も無い、 本当に、 フツーのぱんなので、 特別に人を惹きつける魅力も特になく、 ← 残念。

この私の性格、 人間性そのままの、 コツコツ、 コツコツ、 地味に作り上げるだけが取り柄のぱんです。

けれど 自画自賛。 私は このぱん作りが好きですし、 これが 私の大切な物 だとも思っています。

材料も 出来るだけ拘って取り組む様にしていますし、 時間ばかりかかっても イーストを使用せず、 酵母の力を借りたぱんを焼き、、、、。

ルヴァン酵母を使用したクロワッサンは、 最終発酵に 3時間をかけますし、

なんの変哲もないフランス食パンは、 ポーリッシュ種を使用して、 素敵な気泡と、 小麦の香りが生きるような取り組みをしています。

このぱん作りは、 パン屋さんで学んだものではなく、 長い事お教室に通って学んだ事 + 自分の方法 で、 出来つつ有るものです。

そんな私のぱんは、 飛ぶように売れる事も無く、 私を心配してくれるお友達や、 とってもぱん好きさんや、 娘達や 実家の母や姉たちにのお陰で、

どうにかこうにか ぱん屋さんもどき を継続する事が出来ています。

ってか、 継続で来て居るかも良く解らない状態だけれど・・・・。


先日の 日曜日 ぱん屋の大撃沈で、 日曜日 ぱん屋の取り組みを見直す事にした時、 売れ残りぱんを送った娘に、何気なく、

「 おばあちゃんと、 姉と、 なっちゃんと、 ( 娘)  かなと、(娘) 、 お友達と には、 評判のぱんなんだけどなぁー。 」

って呟いたら、

「 それって、 凄いじゃん。 確実に、 6人のファンは 居るんだから。 」 って 言葉が帰って来ました。



ぱん屋さんでは 何も成しえないかもしれないけれど、 こんな優しい、 前向きなココロモチの娘を育てる事が出来たのだから、

私は、 きっと、 素敵を成しえているかもしれない。 と、 親ばかな私は思う事が出来ました。


一つ 歳を取って、 33年も、 家庭を守って来た事は、 凄く 素敵な事で、 ぱん屋さんは、 おまけの事だから、

しあわせだけを感じながら、 楽しんで、 味わって、 自分のやり方で取り組んで行こうと、 

少しずつ、 自分の中の 「 余分 」 を整理出来つつあります。


先日 代官山の松之助で学んできた Fancy cream apple pie を、 明日のドルチェで焼きました。



長野の減農薬の紅玉りんごを使用しています。



明日も、 ゆっくり、 静かに お待ちしております。

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明日も、 ゆっくり、お待ちしております。 ・・・です。

2018年10月17日 | 日記
2018年10月17日   水曜日



今月は、 私と主人の誕生月。

お誕生日プレゼントで、 劇団 四季の 「 CATS 」 鑑賞をリクエストして、 先日、 一つ歳を取ったその日に、

娘達のお陰で、 生まれて初めて、 ミュージカルを楽しんできました。

主人と私、 成人した娘達二人で、  家族四人、 横並びで見た 「 CATS 」。

場面場面で 感慨深く、 老猫の場面では 亡父へ思いを寄せたり、 メモリーを聞きながら、 娘達の幼い日々を思ったり、

久方ぶりに、 琴線に触れる時間を 過ごす事が出来ました。  はぁー、 良かった。 


群馬に戻ってから、 早々に CATSのCDを購入して、 再び ココロを震わせながら、 日々 聞いています。


明日は、 木曜日 ぱん屋さんです。

「 作る 」 事を 楽しみながら、 それでOKな事を感謝しながら、 自分の大切な事を大切にしながら 取り組ませて頂こう。 と、 思っています。

それしか言えない ぱん屋です、、、、。 


明日も、 ゆっくり お待ちしております。



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明日も、、、。 ・・・です。

2018年10月10日 | 酵母ぱん
2018年10月10日   水曜日


先週の 木曜日ぱん屋では、 バゲットの納得できる仕上がりが出来、 「 やっぱり、 ぱん焼き、 楽しくて、大好き。 」 と、 再確認する事が出来ました。


明日の 木曜日 ぱん屋でも、 そう思える様に頑張らねば。 と、 思っております。


長野から 減農薬の紅玉りんご 届きました。



アップルパイ 焼きました。



上手にカットできるか、 またまた 不安ではありますが、 明日のドルチェに、、、、


明日も、 しあわせにぱん焼きに取り組めます様に、 一生懸命取り組みます。
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下手になっておりました。  ・・・・です。

2018年10月03日 | 酵母ぱん
2018年10月3日   水曜日



明日は、 久方ぶりの 木曜日 ぱん屋さんの日です。

ロゼッタばかりにハマって居たので、 先週 バゲット練習してみたら、、、、、

下手になっておりました。 


明日は、 どうなる事やら 戦々恐々の思いですが、 「 これが、 自分 」 だから仕方がありません。

無理をせず、 スローペースでの取り組みにしてしまいました。

たくさん売る事よりも、 「 丁寧なぱんへの取り組みをして行こう。 」 と、 思いも新たにです。

ゆっくりなひなたぱん工房ですが、 お許しください。

明日のドルチェは、 アメリカンサワーチェリーパイを焼きました。



上手にカットできるか、 こちらも又、 戦々恐々。  困ったものです。





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