2013年5月31日 金曜日
いつもなら ぱん販売の日で、 完全ダウン状態の わたしですが、 ぱん販売をお休みしているので、 元気 100倍。
爽やかな この日を、 のんびり、 ほっこり、 謳歌しています。
梅雨の晴れ間。 こんな日は、 わたしの 密かなお呪い・・・・。
ぶどう酵母用の オーガニックレーズンを お日様にたっぷり当てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e9/b1edee540772957f62837ecd092f86f9.jpg)
こうすると 何だか 酵母起こしの時、 カビにくい様な・・・。 ← 笑われそう。
ぱん講座を受けると、 お教室で、 手捏ねの生地を体験し、それを 各自 持ち帰って、 復習をします。
各自 自宅までの所要時間が異なるので、 保冷剤や、 帰る時間まで 冷蔵保存をしたりして 醗酵の調整をします。
その度に、 cobocoboでは、「 指定の温度を変えたり、 冷蔵したりすると、 違うパンになってしまいますが。 」と言われます。
わたしには その意味が、 なかなか 理解できずにいました。
わたしのぱん作りは、 基本 ピッコリーノ方式ですから、 低温長時間発酵です。
けれど、 cobocoboさんでは、 ぱんの発酵温度が比較的 高く、 発酵時間が 短いのです。
そんなぱんを 低温長時間発酵にすると、 ぱんが違って来る・・・・・。 うーん。 疑問。
って事で、 昨日、 いつものわたしとは違う、 cobocoboさんの発酵温度、 発酵時間にチャレンジしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/96/e53bc3f5da76bf589d9ffc92da0f4aec.jpg)
指定の温度、指定の時間で、ほぼ、ピコリーノの見極め終了状態と 同じ感じになりました。
← ベンチタイムが設定されている分、 いつものわたしの見極めより、 気持ち 早いかなぁー・・・。
焼き上がりは・・・・・。 こんな感じです・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/15/4e4ca7c461709fb96f25af9059750d11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ac/0f99508b78078b99d34888e63b480301.jpg)
「 違ったぱん 」 解った様な、 解らんような・・・・。 解った事もあるけれど・・・。
主人に 感想を聞くと、 返って来た答え。
「 前に食べたぱん。 忘れちゃったし・・・・。 」 確かに。 ごもっとも。
実際、 食べちゃえば、「 前の時のパンと比較して 」 って言っても、 無理だし。
比較するなら、 同時に 作らなきゃ。 だし・・・・。 相変わらずの バカちんです。
主人の意見・・・・。
「 比較するなら、 違う方法で、 同じぱんを作り続けて、 消去法で 自分の作り方を決めて行けば・・・。 」 確かに。
けれど、 ご主人さまぁーよ。 バカちんのわたしは、 自分の好きな、 ナッツたっぷりぱんを 焼いてしまったのですよ。
これを 作り続けて 比較してたら、 ひなたの 材料は底をついて、 わたしの体重は 底なしに増して・・・・。に、 なっちゃうよぉー。
ってか、 こんなパンを チョイスした 自分が 一番 バカちん なのですが・・・・・。
けれど・・・・。 低温長時間発酵。 このぱんは、 やっぱ、 美味しいかも・・・・。 でした。
いつもなら ぱん販売の日で、 完全ダウン状態の わたしですが、 ぱん販売をお休みしているので、 元気 100倍。
爽やかな この日を、 のんびり、 ほっこり、 謳歌しています。
梅雨の晴れ間。 こんな日は、 わたしの 密かなお呪い・・・・。
ぶどう酵母用の オーガニックレーズンを お日様にたっぷり当てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e9/b1edee540772957f62837ecd092f86f9.jpg)
こうすると 何だか 酵母起こしの時、 カビにくい様な・・・。 ← 笑われそう。
ぱん講座を受けると、 お教室で、 手捏ねの生地を体験し、それを 各自 持ち帰って、 復習をします。
各自 自宅までの所要時間が異なるので、 保冷剤や、 帰る時間まで 冷蔵保存をしたりして 醗酵の調整をします。
その度に、 cobocoboでは、「 指定の温度を変えたり、 冷蔵したりすると、 違うパンになってしまいますが。 」と言われます。
わたしには その意味が、 なかなか 理解できずにいました。
わたしのぱん作りは、 基本 ピッコリーノ方式ですから、 低温長時間発酵です。
けれど、 cobocoboさんでは、 ぱんの発酵温度が比較的 高く、 発酵時間が 短いのです。
そんなぱんを 低温長時間発酵にすると、 ぱんが違って来る・・・・・。 うーん。 疑問。
って事で、 昨日、 いつものわたしとは違う、 cobocoboさんの発酵温度、 発酵時間にチャレンジしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/9e15e4c623bf9285ef9ce242a2068fa9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/96/e53bc3f5da76bf589d9ffc92da0f4aec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/98/185fa24a8cf9925d280edbe8384286c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/79/5a2b3c5e474fde5f6e3df1ee20b2e88b.jpg)
← ベンチタイムが設定されている分、 いつものわたしの見極めより、 気持ち 早いかなぁー・・・。
焼き上がりは・・・・・。 こんな感じです・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cf/4559fdb3d63e322c2c5f57aff80326a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/15/4e4ca7c461709fb96f25af9059750d11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ac/0f99508b78078b99d34888e63b480301.jpg)
「 違ったぱん 」 解った様な、 解らんような・・・・。 解った事もあるけれど・・・。
主人に 感想を聞くと、 返って来た答え。
「 前に食べたぱん。 忘れちゃったし・・・・。 」 確かに。 ごもっとも。
実際、 食べちゃえば、「 前の時のパンと比較して 」 って言っても、 無理だし。
比較するなら、 同時に 作らなきゃ。 だし・・・・。 相変わらずの バカちんです。
主人の意見・・・・。
「 比較するなら、 違う方法で、 同じぱんを作り続けて、 消去法で 自分の作り方を決めて行けば・・・。 」 確かに。
けれど、 ご主人さまぁーよ。 バカちんのわたしは、 自分の好きな、 ナッツたっぷりぱんを 焼いてしまったのですよ。
これを 作り続けて 比較してたら、 ひなたの 材料は底をついて、 わたしの体重は 底なしに増して・・・・。に、 なっちゃうよぉー。
ってか、 こんなパンを チョイスした 自分が 一番 バカちん なのですが・・・・・。
けれど・・・・。 低温長時間発酵。 このぱんは、 やっぱ、 美味しいかも・・・・。 でした。