ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

何だかなぁ・・・・。    です。

2015年04月29日 | 日記
2015年4月29日   水曜日   昭和の日


祝日。 連休の スタートの日・・・。  かなぁー。

ってか、 専業主婦の わたくしは、 連日の連休。 

「 軽井沢にでも 行こう。 」 と 数日前から計画していたのに。。。。

昨日 飲み会だった主人が、 最終列車の新幹線で乗り過ごし、 お隣の 越後湯沢まで行ってしまう始末。

「 すみません。 」 と平身低頭されれば、

「 此処は 恩の一つも売っておかなければ。 」 とばかりに、 23時半から 関越高速飛ばして お迎えに。

車中は、 お互いに 完全 ピリピリムードで、 会話も無く、 「 しーん。 」

お酒の飲めない私は、 心の中で  「  アホか。 だから、 酔っぱらいは 嫌なんじゃ。  」 と連呼。

飲み過ぎで 乗り過ごすなんて、 わたしの人生には 考えられない 「 ていたらく 」。

関越トンネルの長さときたら、 行きに一人で運転して居る時は、 恐ろしさに閉口して、

帰りは 酒臭さに 閉口して。   散々な目に合いました・・・・。



って、 今朝は、 柴の 小夏と 自転車でお散歩に 行った主人の 「 大変だぁー。 」 の声。

「 自転車で、 小夏の足、 轢いちゃった。 」 と 叫び声。

可哀そうに 柴の小夏は、 足から流血。 祝日で 病院は お休みだし、 最悪。

お散歩を主人に行かせたくせに、 私は、 心の中で  「  アホか。 だから、 二日酔いは 嫌なんじゃ。  」 と連呼。

もう、 心は 軽井沢所ではありません。 戦々恐々。 一触即発夫婦。


最悪の 連休スタートです。

獣医学部に通う次女に 応急処置の方法を聞いて、 今は、 様子を見ている状態です。

明日、 早々に 動物病院に駆け込まなくては・・・・・。



って、 少し心が 持ち直したので、 お昼に、 みなかみの 山奥のラーメン屋さんに行って来ました。

無口夫婦のままでしたが・・・・・。

  



    



最悪で、 結局、 地味ーな、 連休初日でした・・・・。


おまけ

全ての要因の主人は、  明日は、 仕事休んでゴルフだそうで・・・・。

わたしは、 「 アホか。 こっちは、 動物病院なのに。 」 と、 心の中で 怒りの台詞を呟いております。





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流行の・・・・。    です。

2015年04月25日 | 日記
2015年4月25日   土曜日


本日の 昼食用に、 イタリア料理教室で教えて頂いた 「 マフィン 」 を焼きました。

今 流行の 「 ココナッツオイル 」 を使用した物です。

お教室での販売は、 「 ココナッツオイル 」 売り切れ状態でしたが・・・・。

先日、 いつものお買い物に利用している近場のスーパーに、 何と、 流行の 「 ココナッツオイル 」 が・・・。

「 こんな田舎に・・・・。 」 って、 驚きと 喜びで、 早々に購入。



都会では 売り切れ続出らしいのに、 田舎だから 有るのかなぁー・・・・。

「 バージン ココナッツオイル 」。 はっきり言って、 結構なお値段で。。。。  

けれど、 ココナッツの 良い香りで、 とろけそうな気分になる位。


マフィンの生地の中には、 木綿豆腐 も入ります。



ナッツ、 シリアル、 ドライフルーツも入って、 チョコを加えて、 マーブル状にして焼きます。

  


ココナッツの良い香りの、 もっちり、 どっしり、 食べでのある 「 チョコマフィン 」。

充分、 昼食になりました。 美味しかった・・・。

少しお高いけれど、 「 ココナッツオイル  また、 買ってこよう。 」 っと・・・・。

あまりに良い香りでしたので、 指に着いた分を リップクリームの代わりに塗っちゃった・・・。

くちびる、 滑らかぁー。 てかてかぁー。 「  GOOD SMELL  」 です。
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凹むわぁー・・・・。    です。

2015年04月24日 | 酵母ぱん
2015年4月24日   金曜日


昨日 仕込んだ バゲット。 

逆算間違えをして、 冷蔵発酵の終了時間が予想外の時間に・・・・。

朝が全く苦手なのに、 早朝から バゲット に取り組むなんて、 精神的に有り得ない状況。

その上に、 指定日でも無いのに ごみを出す方が居たりして、 

ってか、 その方、 3週連続で その行為。 その度に、 組長の我が家で 保管して、 指定日に出し直す始末。

組の方に 注意喚起をお願いしたら、 何と、 お隣の組の方の行為だと判明し、 

朝から お隣の組の 組長さんにお願いしたり、 ドタバタ、 バタバタ。

その隙をぬって バゲット に取り組みながら、 

「 今回は、 クープナイフを 工夫してみよう。 」 とか やってたら、



今度は、 区費の集金をお持ちいただいたりして、 確認をしたりで、 ドタバタ、 バタバタ。

結局、 途中の バゲットは、 「 後は、 野となれ 山となれ。 」 状態で・・・。

言葉にも、 写真にもならないほどの、 大撃沈。 凹むわぁー。

ってか、 敢えて、 写真に 残したくない。  と、 断言。

兎に角、 杓子定規なこの性格。 お金事に取り組むと、 形が出来るまで、 途中で止められなくなってしまう。

切り替えて、 別の事への集中が、 全く 苦手。 一つ、 一つ 片付けて行かなければ 集中できない。

集中できないと、 何事も 大撃沈。

指定日 以外の ゴミ出しの件も、 お金事の件も 終了後、 冷蔵発酵をしていたぶどう酵母のスコーンを焼きました。

  


  



こちらは どうにか、 「 無事 」 の仕上りでございました・・・・。



しっかし、 バゲット・・・・。    凹むわぁー・・・・。






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今日の お・あ・そ・び・・・・。    です。

2015年04月22日 | 日記
2015年4月22日   水曜日


いちご農家さんで ジャム用いちごを購入したので、

  


本日は、 ジャム作りをして遊びました・・・・。

少し緩めの仕上りになってしまったので、 自家製ヨーグルトに添えて 食しまーす。
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ぶどう酵母のぱん・・・・。     です。

2015年04月21日 | 酵母ぱん
2015年4月21日   火曜日


突然、 発作の様に 「 ルヴァンのぱんが食べたい。 」 と 思う事が有ります。

前橋といっても伊勢崎よりの場所に、 ルヴァンで修行した トンボベーカリー (TomBo Bakery)さんが有るのですが、

なぜだか、 ルヴァン のぱんが食べたくなってしまうのです。

ドライブを兼ねて 上田の本店に行くのですが、 山越えをするので 先日の冷え込みの日のニュースで、

「 吾妻方面 積雪 」 なんて聞いてしまうと、 ノーマルタイヤでは恐ろしく・・・。

さりとて、 鎌倉のぱん教室はもう行かないので、 渋谷のお店に行く機会も無く・・・・。

なので、 苦肉の策で、 ぶどう酵母のぱん、 焼きました。

って、 ぱん焼くまでに 前置き 長。

繋ぎ終わったぶどう酵母と、 イタリア料理教室で 美味の クランベリーをゲットしたので、

  


「 ノワレザン 」 と 「 カンヌベルジュ ← クランベリー 」 を焼きました。

捏ね上げ温度は、 24℃。 



  


6 ~ 7時間かけて 2.5倍程度まで 一次発酵を取ります。


2次発酵に入る前に、 クープを入れておきます。

  


「 ノワレザン 」 は クリームチーズを巻き込んだ物も 作ってみました。

発酵後は こんな感じに。

  


仕上りは こんな感じ・・・。

  




これはこれで 美味しかったですが、 やっぱ ルヴァン の微妙な美味さは 残念ながら無く・・・。

主人は 「 ルヴァンのぱんは、 独特だよね。 あれ、 結構 好みが別れるんじゃない。 」 って感想。

確かに、 「 私、 あそこのぱん、 嫌いなのよね。 」 って仰る方がいらしたっけ・・・。


けれど、 わたしは、 突然、 発作の様に 「 ルヴァンのぱんが食べたい。 」 と 思う事が有るのです。 

おまけ

おまけで、 残りの酵母で、 「 スコーン 」 を仕込んで、 冷蔵発酵中です。



2 ~ 3 日したら、 焼こうと 思っております。

ってか、 酵母を全て 使用したのですが、 酵母って、 繋いで行く方が旨味が増すのか、

その都度 新たに 起こす方が良いのか 色々な意見を聞くので、 解らん事だらけです・・・。 
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