2022年4月27日日水曜日
午後の仕込みの前に、 慌てての更新です。
午後の仕込みは、 南部小麦の白生地、 クロワッサンの仕込み、 365日のレシピを参考にさせて頂いたミルクミニ食パンは、 結局、 機械捏ねで納得できず、 サブラージュからの手捏ねで取り組んでいます。
だから、 加水率の高い粉での手捏ね なので、 終了時には、 ヘロヘロ状態になります。 でも、 「 機械で捏ねるよりも 美味しい。 」 ってな、 変な拘りが有る為、 未だに こんな効率の悪い仕込みをしております。
先日の ブログでも お断りさせて頂きました様に、 5月は ひと月、 木曜日ぱん販売、 並びに、 高山村中山盆地道の駅さまへの納品をお休みさせて頂く予定になっております。
三十路過ぎの長女が、 どうにかこうにか お嫁に行く事が決まり、 結婚式を迎える為、 親として、 しっかりその事に向き合える様に、 そんでもって、、、、
大義名分の言い訳を引っ提げて、 タイマーに追われる事の無い、 自分の納得の行くパンやお菓子の練習に取り組ませて頂ける様に、 思う存分、 お菓子やぱん練習に取り組みたい。
先日、 通信で受けていた 辻調理師学校の 洋菓子コース、 無事 終了証を受け取り事が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/84699e161b482f504242badd99f22e9c.jpg)
とは言っても、 提出課題と試験のみを必死にクリアしただけで、全くと言ってよい程、 学んだお菓子を作りこめておりません。
し、 ワクチン接種 3回目を終えて、 少しだけ コロナが落ち着いてきている事も有って、 松之助さんのアメリカンカントリー菓子の学びも ちょこちょこと 再開して居る事も有って、
それを作り込まなければ。 だし、、、、
中断していた ピザ の取り組みも、 作り込みから始めなければならないし、、、、、
自分の中で、 少しずつ、 整理し、 見つめ直す部分も発生し、 課題ばかりが残っております。
「 6月から、 また、 再開ですよね。 」 何気にお聞きくださるお客様の問いに、
「 はい、 その予定にしております。 」 って 答える私が居ますが、 ココロの中には、 やっぱり、 迷いと悩みと、 少しの疲れ。 が、 存在しています。
「 進む努力をしなければならないよ。 」 って呟く私と、 「 もう、 のんびりして居たいよぉー。 」 って泣き言をいう私と、
両方のココロが混在する 微妙なお年頃でございます。
明日取り組む予定のパンは、、、、
栗のリュスティック。 くるみパンの パン オ ノワ。 美味しい粉、 キタノカオリの高加水リュステック。 大きな手の形の ニース地方のスペシャリテ、 マン ド ニース。
フランス食パン。 国産コーンフラワーを加えた コーンと生ハムのプティパン。 やっぱり美味しい粉の キタノカオリをよつば無塩バターでサブラージュし、 ミルクをたっぷり加えたミルクミニ食パン。
と、 それを使用しての アローカナ卵のタマゴサンド。 クロワッサン オ ルヴァン。 定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。
ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。
ひなたの贅沢しふぉん、 使用した卵が小さすぎて、 大撃沈。 おばあちゃんに、 「 おやつにして下さい。 」 って、 またまた 頼みに行かなければ。
なので、 明日は、 しふぉん、 お休みです。 情けない。。
ドルチェは、 松之助さんで学びを得た、 季節違いのクリスマスフルーツケーキ。 ← 私、 これ、 大好き。。。。って、個人的感想であります。
昨日は、 松之助NYさんで、 「 Lemon ricotta cheese tart 」 の学びを受けて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d0/a280d6d71bd847438fa6eb98563ff620.jpg)
平野先生は、 アメリカにお帰りになってしまって、 お弟子さん先生からの学びではありましたが、 やっぱり 松之助さんのアメリカンカントリー菓子の学びは、 大好き。
いつの日か、 この群馬の地で、 遠くまで行かずに、 素敵なアメリカンカントリーのお菓子を、 望む方にお伝えできるチャンスを作る事が出来たら、
私の学んできた事を、 誰かにお伝えする機会を設定する事が出来たら、 私の学びも、 私の足掻きも、 私の生きる意味も、 活きる事が出来るのに。
って、 寄る年波のパンおばちゃん、 痛い腰と、 痺れる右手を摩りながら、 それでもまた、 夢見る夢子の眼差しで、 まだ来ぬ未来を夢見ております。
でも、 その前に、 お休みに入らせて頂く前の 明日の取り組みを、 失敗の無い様に 乗り切らねば。 なのですが、、、、
明日も、 変わらずの日を迎える事が出来ます様に、 お見守り下さいませ。
午後の仕込みの前に、 慌てての更新です。
午後の仕込みは、 南部小麦の白生地、 クロワッサンの仕込み、 365日のレシピを参考にさせて頂いたミルクミニ食パンは、 結局、 機械捏ねで納得できず、 サブラージュからの手捏ねで取り組んでいます。
だから、 加水率の高い粉での手捏ね なので、 終了時には、 ヘロヘロ状態になります。 でも、 「 機械で捏ねるよりも 美味しい。 」 ってな、 変な拘りが有る為、 未だに こんな効率の悪い仕込みをしております。
先日の ブログでも お断りさせて頂きました様に、 5月は ひと月、 木曜日ぱん販売、 並びに、 高山村中山盆地道の駅さまへの納品をお休みさせて頂く予定になっております。
三十路過ぎの長女が、 どうにかこうにか お嫁に行く事が決まり、 結婚式を迎える為、 親として、 しっかりその事に向き合える様に、 そんでもって、、、、
大義名分の言い訳を引っ提げて、 タイマーに追われる事の無い、 自分の納得の行くパンやお菓子の練習に取り組ませて頂ける様に、 思う存分、 お菓子やぱん練習に取り組みたい。
先日、 通信で受けていた 辻調理師学校の 洋菓子コース、 無事 終了証を受け取り事が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/db/84699e161b482f504242badd99f22e9c.jpg)
とは言っても、 提出課題と試験のみを必死にクリアしただけで、全くと言ってよい程、 学んだお菓子を作りこめておりません。
し、 ワクチン接種 3回目を終えて、 少しだけ コロナが落ち着いてきている事も有って、 松之助さんのアメリカンカントリー菓子の学びも ちょこちょこと 再開して居る事も有って、
それを作り込まなければ。 だし、、、、
中断していた ピザ の取り組みも、 作り込みから始めなければならないし、、、、、
自分の中で、 少しずつ、 整理し、 見つめ直す部分も発生し、 課題ばかりが残っております。
「 6月から、 また、 再開ですよね。 」 何気にお聞きくださるお客様の問いに、
「 はい、 その予定にしております。 」 って 答える私が居ますが、 ココロの中には、 やっぱり、 迷いと悩みと、 少しの疲れ。 が、 存在しています。
「 進む努力をしなければならないよ。 」 って呟く私と、 「 もう、 のんびりして居たいよぉー。 」 って泣き言をいう私と、
両方のココロが混在する 微妙なお年頃でございます。
明日取り組む予定のパンは、、、、
栗のリュスティック。 くるみパンの パン オ ノワ。 美味しい粉、 キタノカオリの高加水リュステック。 大きな手の形の ニース地方のスペシャリテ、 マン ド ニース。
フランス食パン。 国産コーンフラワーを加えた コーンと生ハムのプティパン。 やっぱり美味しい粉の キタノカオリをよつば無塩バターでサブラージュし、 ミルクをたっぷり加えたミルクミニ食パン。
と、 それを使用しての アローカナ卵のタマゴサンド。 クロワッサン オ ルヴァン。 定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。
ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。
ひなたの贅沢しふぉん、 使用した卵が小さすぎて、 大撃沈。 おばあちゃんに、 「 おやつにして下さい。 」 って、 またまた 頼みに行かなければ。
なので、 明日は、 しふぉん、 お休みです。 情けない。。
ドルチェは、 松之助さんで学びを得た、 季節違いのクリスマスフルーツケーキ。 ← 私、 これ、 大好き。。。。って、個人的感想であります。
昨日は、 松之助NYさんで、 「 Lemon ricotta cheese tart 」 の学びを受けて来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d0/a280d6d71bd847438fa6eb98563ff620.jpg)
平野先生は、 アメリカにお帰りになってしまって、 お弟子さん先生からの学びではありましたが、 やっぱり 松之助さんのアメリカンカントリー菓子の学びは、 大好き。
いつの日か、 この群馬の地で、 遠くまで行かずに、 素敵なアメリカンカントリーのお菓子を、 望む方にお伝えできるチャンスを作る事が出来たら、
私の学んできた事を、 誰かにお伝えする機会を設定する事が出来たら、 私の学びも、 私の足掻きも、 私の生きる意味も、 活きる事が出来るのに。
って、 寄る年波のパンおばちゃん、 痛い腰と、 痺れる右手を摩りながら、 それでもまた、 夢見る夢子の眼差しで、 まだ来ぬ未来を夢見ております。
でも、 その前に、 お休みに入らせて頂く前の 明日の取り組みを、 失敗の無い様に 乗り切らねば。 なのですが、、、、
明日も、 変わらずの日を迎える事が出来ます様に、 お見守り下さいませ。