ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

夢見る夢子。 ・・・です。

2022年04月27日 | 日記
2022年4月27日日水曜日

午後の仕込みの前に、 慌てての更新です。

午後の仕込みは、 南部小麦の白生地、 クロワッサンの仕込み、 365日のレシピを参考にさせて頂いたミルクミニ食パンは、 結局、 機械捏ねで納得できず、 サブラージュからの手捏ねで取り組んでいます。

だから、 加水率の高い粉での手捏ね なので、 終了時には、 ヘロヘロ状態になります。 でも、 「 機械で捏ねるよりも 美味しい。 」 ってな、 変な拘りが有る為、 未だに こんな効率の悪い仕込みをしております。

先日の ブログでも お断りさせて頂きました様に、 5月は ひと月、 木曜日ぱん販売、 並びに、 高山村中山盆地道の駅さまへの納品をお休みさせて頂く予定になっております。

三十路過ぎの長女が、 どうにかこうにか お嫁に行く事が決まり、 結婚式を迎える為、 親として、 しっかりその事に向き合える様に、 そんでもって、、、、 

大義名分の言い訳を引っ提げて、 タイマーに追われる事の無い、 自分の納得の行くパンやお菓子の練習に取り組ませて頂ける様に、 思う存分、 お菓子やぱん練習に取り組みたい。

先日、 通信で受けていた 辻調理師学校の 洋菓子コース、 無事 終了証を受け取り事が出来ました。 



とは言っても、 提出課題と試験のみを必死にクリアしただけで、全くと言ってよい程、 学んだお菓子を作りこめておりません。 

し、 ワクチン接種 3回目を終えて、 少しだけ コロナが落ち着いてきている事も有って、 松之助さんのアメリカンカントリー菓子の学びも ちょこちょこと 再開して居る事も有って、 

それを作り込まなければ。 だし、、、、

中断していた ピザ の取り組みも、 作り込みから始めなければならないし、、、、、
 

自分の中で、 少しずつ、 整理し、 見つめ直す部分も発生し、 課題ばかりが残っております。


「 6月から、 また、 再開ですよね。 」 何気にお聞きくださるお客様の問いに、

「 はい、 その予定にしております。 」 って 答える私が居ますが、 ココロの中には、 やっぱり、 迷いと悩みと、 少しの疲れ。 が、 存在しています。

「 進む努力をしなければならないよ。 」 って呟く私と、 「 もう、 のんびりして居たいよぉー。 」 って泣き言をいう私と、 

両方のココロが混在する 微妙なお年頃でございます。



明日取り組む予定のパンは、、、、

栗のリュスティック。 くるみパンの パン オ ノワ。 美味しい粉、 キタノカオリの高加水リュステック。 大きな手の形の ニース地方のスペシャリテ、 マン ド ニース。

フランス食パン。 国産コーンフラワーを加えた コーンと生ハムのプティパン。 やっぱり美味しい粉の キタノカオリをよつば無塩バターでサブラージュし、 ミルクをたっぷり加えたミルクミニ食パン。

と、 それを使用しての アローカナ卵のタマゴサンド。 クロワッサン オ ルヴァン。 定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。 

ひなたの贅沢しふぉん、 使用した卵が小さすぎて、 大撃沈。  おばあちゃんに、 「 おやつにして下さい。 」 って、 またまた 頼みに行かなければ。

なので、 明日は、 しふぉん、 お休みです。 情けない。。

ドルチェは、 松之助さんで学びを得た、 季節違いのクリスマスフルーツケーキ。 ← 私、 これ、 大好き。。。。って、個人的感想であります。

昨日は、 松之助NYさんで、 「 Lemon ricotta cheese tart 」 の学びを受けて来ました。



平野先生は、 アメリカにお帰りになってしまって、 お弟子さん先生からの学びではありましたが、 やっぱり 松之助さんのアメリカンカントリー菓子の学びは、 大好き。

いつの日か、 この群馬の地で、 遠くまで行かずに、 素敵なアメリカンカントリーのお菓子を、 望む方にお伝えできるチャンスを作る事が出来たら、

私の学んできた事を、 誰かにお伝えする機会を設定する事が出来たら、 私の学びも、 私の足掻きも、 私の生きる意味も、 活きる事が出来るのに。

って、 寄る年波のパンおばちゃん、 痛い腰と、 痺れる右手を摩りながら、 それでもまた、 夢見る夢子の眼差しで、 まだ来ぬ未来を夢見ております。


でも、 その前に、 お休みに入らせて頂く前の 明日の取り組みを、 失敗の無い様に 乗り切らねば。 なのですが、、、、

明日も、 変わらずの日を迎える事が出来ます様に、 お見守り下さいませ。
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明日も。・・・です。

2022年04月20日 | 日記
2022年4月20日日水曜日

連日の世界の悲しみのニュースは、 日ごとに 凄惨さを増しながら、 既に、 2か月も続いて居ます。


今日は、 ブログを 何度も書いては、 消す。 を繰り返しています。


そんな日も有るさ。。。  で、 明日 焼くパンのお知らせだけで、、、、

明日取り組む予定のパンは、、、、

くるみの入った生地で ゴルゴンゾーラチーズを巻き込み、 焼きあげに 高山村産 完熟はちみつをたっぷりとかけた バゲット ビーズ。

長時間発酵で、 ブラックオリーブたっぷりの チャバタ。 くるみあんぱん。 ココアオレンジのリュスティック。 ふわプわミルクミニ食パン。

アローカナ卵のタマゴサンド。 クランベリーとくるみのカンヌベルジュ。 カンヌベルジュクリームチーズ。 イタリア産の栗粉と栗のたっぷり入った シャテーニュ。 

チーズたっぷりの クッペフロマージュ。 クロワッサン オ ルヴァン。

定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パン。

ドルチェは、 キャラメルチーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。 密かな人気のチョコのサラミもございます。


明日は、 ってか、 明日も、 雨予報。

それでも、 変わらぬご利用を、 お待ちしております。


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お断りとお願い。 ・・・・です。

2022年04月13日 | 日記
2022年4月13日日水曜日

連日の世界の悲しみのニュースは、 日ごとに 凄惨さを増しながら、 続いて居ます。

それでも季節は変わり、 昨日 今日は、 夏日を思わせる様な気温に、 私の小さなぱん小屋は、 あっという間に、 灼熱地獄と化しております。

近所の 利根川沿いの大中島公園 桜並木は、 満開の花盛りで、 青空と、 遠くに見える谷川岳の雪を被った姿の対比が とても美しく、、、、





けれども 私のオンボロデジカメでは、 この程度の写真しかとる事が出来ず、、、、なのですが。

明日は、 雨降り予報 です。 桜は、 散ってしまうかなぁー。。。


長女の結婚式が 来月に迫って来ました。 そこで、 パン屋さんの片隅に、



休業のお願いを 貼らせて頂きました。

この様なコロナ禍で、 娘たちも、 私達夫婦も、 お相手さまのご両親様も、 親族等々も、 悩みながら、 迷いながら、 それでも、 一生に一度の予定、、、 である節目に、 向き合おうとしております。

少し遠方から 私の兄弟等も参加してくれる予定です。 コロナ禍になって、 全く会う事が出来ていなかったので、 何年ぶりだろう。

我が家に来てくれるのは、 何十年ぶりになるだろうか、、、、 いつも、 会う時は、 実家で会っていたから。

そんな兄弟を迎える為にも、 初めての経験の、 子供の結婚式を迎える為にも、 5月は、 ひと月、 ぱん仕事をお休みさせて頂く事に致しました。

特に、 こんなコロナ禍の時でもあるし、 木曜日ぱん屋さんと同時に、 高山村道の駅 中山盆地さまへの納品も、 同時に お休みとさせて頂こうと思っております。

ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解とご了承を頂けるとありがたいです。

全てが初めての事なので、 色々な事で 右往左往し、 新しい家族となる方との関係性の構築にも 右往左往し、 と同時に、 娘とギクシャクする事も発生したり、

みんなが、 其々との関わりの中で、 右往左往し。 って、 我が家だけなのかなぁ。 母である私を筆頭に、 全てに於いて 不器用で、 ってか、 不器用過ぎて。 って、 いつもの愚痴。 ハイ。 出ました!!!!

ごめんなさい。。。。


先日、 無農薬の全粒粉を下ろして下さる方に、 ぶどう酵母スコーン の取り組み方等のアドバイスをさせて頂きました。

その時、 発酵器やタイマーに追われない 自然の力での発酵 を強く感じ、 また、 自分の持てる物を人にお伝えする楽しさ を感じました。

今まで、 長い事学び、 パン販売等に取り組み、 色々な経験をして、 それでも、 まだ、 パン作りには不思議と分らない事だらけではありましたが、

伝える事の出来る楽しさ を、 やっとこ、 やっとこ、 感じる事が出来た様に思います。

少しずつ、 そんな場面を作り出す事が、 出来たら。 と、 画策しております。


「 パン生地の表情を見てぱんを焼く。 素敵なカンパーニュが焼けたよ。 」 コルドンの仲間が ラインで教えてくれました。

私も、 自然に任せた、 タイマーや時間に追われない、 自然な流れのパン焼きに向き合いたい。 と、 強く感じています。


小麦の値段も、 毎度、 毎度、 上がって行きます。 来月早々、 またまた、 値上がり だそうです。

そろそろ、 私のフェーズが、 変わる時 なのでしょうか、、、、


明日取り組む予定のパンは、、、、

栗のリュスティック。 カカオドショコラ。 オレンジとゆずの食パン。 新ジャガイモを生地に混ぜ込んだ バーリのフォカッチャ。

粉の50%のラム酒漬けオーガニックレーズンを入れ込んだ レーズン食パン。 ← これ、 私には、 凄く難関。

ヴァローナバトンショコラを巻き込んだ、 2色のクロワッサン。 3種類のオーガニックレーズンのノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パンは、 売れ残り覚悟で、 2単位 取り組んでみます。

ドルチェは、 先週に引き続き、 バスク風チーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんは、 おさぼり。。。。ごめんなさい。


明日は、 雨予報。 なので、 少し ホッとしているパンおばちゃんの私が居ます。

だって、 閑古鳥でも、 「 私のパンが、 下手くそだからかなぁー。 」 って落ち込まなくて済むし、、、


「 お天気 悪いから、 閑古鳥さ。。。 」 って 言い訳出来るし。  自分に言い訳しながら過ごす、 情けないパンおばちゃんの私です。


明日もまた、 変わらぬご利用 お待ち申し上げております。

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ご心配、ご迷惑を、 おかけ致しました。 ・・・・です。

2022年04月06日 | 日記
2022年4月6日日水曜日

先週の 木曜日ぱん販売の日。 突然の体調不良により、 臨時休業を頂戴してしまいました。

対面式のパン販売を始めて、 初めて、 作業途中で、 「 もう、 パンが焼けない。 」 のココロに陥り、 ← 体調が原因なのか、 ココロの問題なのか 不明ではありますが、、、


いつもの様に 前日の水曜日に、 順調に仕込みを済ませ、 いつもの様に 安ワインを飲んで、 いつもと変わらず、 主人とおしゃべりして、 寝る前には、 睡眠障害の為の薬を服用して。。。

いつもと変わらずの繰り返しでしたが、 起床予定時間の3時間も前に目が覚めてしまって、 5分おきに 時計を確認するスタート。

起床予定の午前2時半には、 ファンヒーターのタイマーが入る音に 総毛立つ思いをして、 ← それが何故だか、 全く 解りません。。。

パン焼きの作業に入ったのですが、 スコーンを焼いて、 ルヴァンデュールの生地を捏ねて、 南部小麦の白生地を焼いて、 オレンジ ユズの 素敵な生地感を感じて、

なのに、 キャンパス生地の押さえ用の文鎮が床に落ちた音で、 またまた、 総毛立ち。


それから先の、 生地を分割して、 焼成しながら、 クロワッサンの折り込みをして、 折込をしながら、 フランス食パンを捏ねて、 捏ねながら 発酵が終了したパンの焼成をして、

焼成をしながら、 クッペフロマージュの捏ねをして、 等々の先を思った時、 突然、 「 もう、 出来ない。 焼けない。 やれない。 」 と、 思ってしまったのです。

何年もパン焼きのお仕事をさせて頂いている中で、 本当に、 初めて、 「 もう、 出来ない。 」 と思い、 寝ている主人を起こして、 事情を説明し、 片付けを手伝ってもらい、

「 臨時休業 」 の札を作り、 ← メチャクチャ 汚い字 でしたが、 もう、 ココロは それどころではありませんでした。

インスタに、 臨時休業のお願い を、 アップし、 仕込んだ生地を全て 処分し、 只々、 ダウン しました。


ご迷惑をおかけしたにもかかわらず、 「 お大事になさってください。 」 のご連絡を頂戴したり、 インスタにお言葉を頂戴したり、

ご予約を頂いていたお客様にも、 「 大丈夫ですよ。 」 のお返事を頂いたり、 事情を知ったお友達からは、 「 水分、 しっかり取って。 何かあったら、 行くよ。 」 の連絡も頂きました。

熱も無く、 咳も出ず、 それなのに、 睡眠障害と、 音に極度に反応してしまう状況。 不安感に襲われるココロ。

そうして、 踏ん張る事も、 頑張る事も出来なかったココロ。 



パン教室でしかパン焼きを学んでいない私は、 本当に 効率が悪く、 儲ける事、 稼ぐ事とは程遠いパン屋さんをしています。

パン焼き屋さんをする理由は、 「 ぱん練習をさせて頂きたいから。 」 それだけです。

ぱん練習をさせて頂いて、 ご購入いただいた分で 次の材料を購入させて頂く。 

自分の楽しい事を続ける為に、 少しだけ お客様の力をお借りして、 自分の楽しいを続けさせて頂いていました。



コロナ禍になって よく聞く言葉が有ります。  「 フェーズが 変わった。 」

もしかして、 今の私も そうなのかもしれません。


今日は、 先週と同じレシピで 仕込みをしてみました。

工程の失敗で、 先週の様に 作業の継続をする事が出来なかったのか、 それとも、 体調なのか、 それとも、 ココロなのか、   それとも、 私の フェーズが、 変わったのか。


パンを買いに来て下さるお客様とのやり取り、 会話、 関わり、 全てが大好きで、 私の宝物です。

その時間は、 その時までの 一人での孤独な足掻きを 全て 払拭してくれる程の しあわせな出会いの時間になります。

子供たちが 独立してしまった老夫婦の私達が、 色々な方達と巡り合える、 本当に 至福の、 財産の様な時間と 出会いを与えてくれるものです。

けれど、 チクタク、 チクタク、 私は歳を重ね、 チクタク、 チクタク 体力も ココロも 衰えて行きます。  ずーっと そのままでは 居られないのです。



一番 信用できないのは、 自分の体力と、 自分のココロです。

今日は、 明日に向けて、 無事に 仕込みが終了出来ました。

それでも、 先週の様に、 また、 「 もう、 パンが焼けない。 」 になるかもしれないし、 負けずにやれるかもしれません。

本当に、 本当に、 一番 信用できないのは、 自分の体力と、 自分のココロです。


それでも、 それが 「 歳を取る。 」  と、 言う事で、 


私は、 静かに、 「 その自分を 受け入れて行こう。  」 と、 思っています。


それって、 無責任ですか、、、、、

もし そうだとしたら、 本当に ごめんなさい。 


でも、 明日の事は、 全く 解らないのです、、、、、



明日 取り組む予定のパンは、  

先週のリベンジパンです。

長時間発酵バゲット。 ブラックオリーブとシェーヴルチーズ。 オレンジとゆずの食パン。 フランス食パン。 クッペフロマージュ。

マン ド ニース。 くるみあんぱん。 クロワッサン オ ルヴァン。 アローカナ卵のタマゴサンド。 クランベリーとくるみのカンヌベルジュ。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

ルヴァン スコーンも焼く予定にしております。



明日が、 無事に 迎えられます様に。  祈る私しか おりません、、、、、、


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