ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も。 ・・・・です。

2024年07月10日 | 日記
2024年7月10日 水曜日




夏休みを頂く前の、 明日は、 最後の取り組み。 なので、 今日は、 明日に向けての仕込みの水曜日です。

夏休みを頂く間に、 取り組まなければならない事だらけで、 自分の中での課題が山積み状態です。

中途半端なまま、 置き去りにしていたガレットデロワもそうだし、 ← これは、 またゼロからスタート状態に完全に退化してしまって居るし、、、

パネットーネ2024 にも取り組まなければならないし、 迷走中のだし巻き卵サンドにもテコ入れしなければならないし、 白いカツも自分のモノにしたいし、 カツサンドも作れる様になりたいし、

ともえ婆ちゃんとしての夢も実現したいし、、、、

ってか、 何よりも、 先ずは、 お家の掃除をしなければ。 兎に角、 家が 汚い。。。はぁー。 

明日頑張ったら、 頑張ったら。 と、 呟きながら、 今日を耐えております。。。。


明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 ブラックオリーブのチャパタ。 カカオ ド ショコラ。 クルミといちじくビール風味。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

フランス食パン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 久方ぶりに、 ふすまあんぱん。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 バナナブレッド。

迷走中のだし巻き卵サンド。 と、 フツーの卵サンド。 等々の予定です。

明日は、 雨予報。 湿度と暑さの予感ですが、 明日も変わらずのご利用を、 是非、 お待ちしております。

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明日も。 ・・・・です。

2024年07月03日 | 日記
2024年7月3日 水曜日


7月に入りました。 湿度の高い、 暑い日が続いております。 もう、 エアコンは、 必須。。。。

エアコンを着けながら、 発酵器で温度を入れる。 其々の製法、 使用する酵母、 生地によって、 発酵温度が異なって来るので、 どうにも仕方がない事です。

仕方がない事とは解っていても、 いつもの様に、 この矛盾にココロが凹む。


今日、 20年ぶりに 新紙幣が発行になりました。

紙幣の大きさは、 そのままなのかなぁー。 サイズ、 小さくならないかなぁー。。。。。

イタリアを旅した時に、 娘達のお土産に、 素敵なお財布を購入しました。 上機嫌で、 娘達に手渡すと、 イタリアのお財布は、 € ユーロサイズに対応で、 日本のお札が入らないサイズでした。

イタリアのブランドの、 めちゃくちゃ素敵なお財布だったので、 本当に凹んだ思いでが蘇りました。

私が 新紙幣を手に出来るのは、 いつの事やら、、、、、



午後の仕込みの時間が迫って来ました。

くだらない事を書いている時間がなくなってしまいました。

明日 取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 ブラックオリーブのチャパタ。 ワインを仕込み水に使用したヴィニュロン ルージュ。 くるみあんぱん。

フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 竹炭のパン ド ミ。 二色のクロワッサン。 全粒粉のパン、 パン コンプレ。 クランベリーと胡桃のカンヌベルジュ。

カンヌベルジュクリームチーズ。 

焼き菓子は、 バナナブレッド。 バスク風チーズケーキ。 スコーン。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

足掻き中のだし巻き卵サンド。 フツーの卵サンドにも取り組む予定です。


明日は、 今日よりも暑くなると言う 殺人的な予報。 パン婆ちゃん、 戦々恐々なココロモチです。

どうぞ、 どうぞ、 明日も変わらずのご利用をお待ちしております。

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アホな夢。 ・・・・です。

2024年06月26日 | 日記
2024年6月26日 水曜日

バタバタの仕込みの水曜日の今日です。。。。  ブログの更新、 すっかり遅くなってしまいました。

これから、 まだ 作業が残っており、 お夕食も作らなければならないし、 お風呂にも入らなければならないし。 なのに、ワインを呑んだくれながらの更新です。

暑い日が続いております。 エアコンを使用し始めると、 そこここのエアコンの不調が発生し、 老犬と共に、 連日、 まともに稼働するエアコンを求めて、 民族の大移動を行っております。

今年 38歳になる長女が、小学生の頃、 同級生の男の子のママが、 「 エアコンなんて 必要ないから、 我が家には、 エアコン無いし。 」 って、 真夏のみなかみで呟いておられたけれど、

今でも エアコン、 無いのかなぁー。 ある日、 NHKのサラメシに、 そのご夫婦が登場しておられて、 めちゃくちゃ豪邸が映って居たけれど、 やっぱりエアコン、 設置しなかったのかなー。

暑いの嫌い。 エアコン大好きな、 筋肉ゼロの老年おばちゃんの私は、 移動の度に エアコンMax。 電気代に戦々恐々。

ドルチェを焼いても、 パンの副材料を準備しても、 勿論、 パンを焼いても、 ピッツアに取り組んでも、 する作業は、 暑さ、 熱との隣り合わせで、、、、

筋肉ゼロだと、 熱中症になりやすいらしく、 先日のピッツアcafeでは、 然程 暑い日でもなかったのに、 窯の前に ずーっとスタンバって居たら、 終了時には、 めまいに襲われ、 前途多難です。




夏休みに入る予定の変更をさせて頂きました。

7月18日のパン販売後、 夏休みを頂戴しようと考えておりましたが、 7月17日、 18日 パネットーネの講習に参加できる様になりそうです。 それも、 本場、 イタリア人シェフの講座。

これは、 自分として、 絶対 逃したくないので、 我が儘をお許しくださいませ。

ここだけの話し、、、、  本当は、 イタリアに行って、 学びを受けたかった、、、、 でも、 先立つものと、 驚異の円安と、 老体と、 etc.etc.で、 アホな夢。 と化しておりました。

残すべき財産も無く。 自慢すべき経歴の無く。 自分のお葬式費用は、 養老年金で賄ってもらえれば、 後は 野となれ山となれ気分で。。。

って、 いつもの様に、 下らん事を呟いてしまいました。

明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 ブラックオリーブのチャパタ。 クルミといちじくビール風味。 カカオ ド ショコラ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

フランス食パン。 クロワッサン オ ルヴァン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 キャロットケーキ。 スコーンも焼く予定です。

ひなたの贅沢しふぉんもご準備致しました。

サンドイッチは、 だし巻き卵サンド。 普通の卵サンドに取り組む予定にしております。

明日は、 雨予報???

暑くなると、 悲しい事に、 パンは、 売れなくなります。

明日、 閑古鳥パラダイスにならなければ良いけれど、、、、、


明日も、 変わらずのご利用を、 お待ちしております。
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明日も。 ・・・・です。

2024年06月19日 | 日記
2024年6月119日 水曜日


本日も、 いつもと変わらず 仕込みの水曜日です。

小さなぱん小屋は、 既に灼熱地獄と化しているので、 仕方なく、 本日もエアコン稼働。 です。

これ、 先週の一部分を少し変えてのコピペ。。。。

昨日は、 寒いほどの一日で、 今日は、 真夏日。

寄る年波の身体は、 この温度変化に、 「 く、 くたびれたぁー。 」 の呟きが出てしまう程、 疲労感 + 倦怠感を感じております。

歳は 取りたくないものです、、、、

昨日は、 大雨の中、 山小屋のジューンベリーを収穫して、 ← 山ほどの実りに収穫が追い付かず、、、 急遽、 ジャムをこしらえました。

再来週、 娘達家族とのピッツアパーティー???の予定なので、 その時のお土産に出来そうで、 ワクワクしております。

これから、 だし巻き卵を仕込んで、 ドルチェのカットをして、 ゆで卵を仕込んで、 先週の販売での撃沈バゲットでの パンツァレッラの準備。

サンドイッチのパンのスライス。 等々。 まだまだ、 作業は続きます。 ふわぁー。。


明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 雑穀のバゲット。 クルミといちじくビール風味。 大きな手の形のマン ド ニース。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

2色のクロワッサン。 ← 久方ぶりの取り組みなので、 戦々恐々。 ブラックオリーブのチャパタ。 カシューナッツとチェリーのパン。 と、 そのクリームチーズ入り。

ドルチェは、 コーヒーチーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

暑くなると、 パンが売れなくなる。 の巷の噂の様に、 先週のパン屋さんは、 大撃沈の閑古鳥パラダイス。 おまけに、 高山村の山の家の日曜日だけのピッツアcafeも、 大撃沈の閑古鳥パラダイスで、

冷凍ピッツア工場化。

お商売は、 本当に難しい事だらけです。

「 貯金が趣味です。 」宣言の妹の様に、 堅実に生きなければダメじゃん。 と、 反省しきりの私です。

とか言いながら、、、、

夏休みの予定を。。。。



今年は、 驚異的な円安と、 驚異的な老犬の衰えで、 旅は断念状態なので、 いつもよりも早めにお休みを頂戴し、 早めの再開を考えております。

その間に、 少しでも、 何かしらの成長が出来れば。 と、 今から 夏休みに突入を心待ちにしております。

ご迷惑をおかけしますが、 この暑さでは、 電気代の高騰、 材料の高騰、 全てに押しつぶされてしまいそうな、 弱小、 へっぽこパン屋なので、 ご理解くださいませ。


明日も、 暑くなりそうですが、 変わらずのパンのご利用をお待ちしております。
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それが、 パン婆ちゃんの生きる道??? ・・・・です。

2024年06月12日 | 日記
2024年6月12日 水曜日


本日も、 いつもと変わらず 仕込みの水曜日です。

小さなぱん小屋は、 既に灼熱地獄と化しているので、 仕方なく、 エアコン始動。 です。

使用材料の高騰は、 天井知らず状況だし、 電気代も上がるし、 でも、 パンには、 悲しい程に パンなりの価格感覚が存在するし、、、、

なので、 エアコン着けて室温を下げながら、 発酵器で温度を入れる事に、 矛盾と悲しさと、 ドキドキを感じてしまうパン婆ちゃんです。 

って、 嘆きと愚痴が止まらん。。。。


「 パン屋さんに、 憧れます。 僕も、 パン屋さんが出来たらなぁ。 って、 思うんですよ。 」 って、 以前、 一度だけお見えになった男のお客様が仰いました。 そのお言葉に、

「 私は、 出来るなら、 パートに出て、 時給を確実に頂いた方が、 賢明な選択だと思います。 」 って、 ココロで呟いたけれど、、、、


世の中と関わって居られる為に、 社会で通用しない私は、 パンに取り組んで、 パン屋さんをさせて頂いている。

時給は、 1円、 2円。 程度。 働けば 働く程、 その為の学びを受けたり、 道具を調達したりして、 結局、 いつも、 大赤字になります。 ってか、 経営能力 ゼロ。 だから、、、

それなら、 パン屋に取り組む私は、 不幸。 かと言うと、 そうでもなく。


6歳下の妹は、 「 私の趣味は、 貯金をする事。 」 と、宣言して、 ケアマネージャーになっても、 未だに、 時給の高い夜勤の仕事に就いて、 貯金の趣味に勤しんでおられます。

同じ姉妹なのに、 私は、 「 お金よりも、 自由が一番。 」 って感じで、 お金の貯金は無いけれど、 ココロの自由の貯金は、 貯まりに貯まっております。

大好きだった父が亡くなった時、 本当に沢山の学びを受けました。

死んでしまえば、 何一つ持って行く事も、 自分の考えすら存在せず、 結局、 次の者に委ねなければならない事。 

そうして、委ねられた生きている者の行為が、 それが本当に、 亡くなった者にとっての正解か不正解かすら 答えが無い。

結局、 生きている者の出すのもが、 正解。 になる。  一切、 「 自分 」 が無くなる事。 

を 学びました。


結局、 死んでしまえば、 後は、 生きている人の差配が全てだと。 

← 父が亡くなって、 本当に 色々な事があったので、、、、


だから、 生きている時の、 自分の大切を、 一番大切にするべきだと、 亡くなった父から学びました。
 
父の日が近くなって、 突然、 そんな事を改めて思うパン婆ちゃんなのです。



またまた、 くだらない事を書きました。  明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 クルミといちじくビール風味。 レスペクチュスパニス製法のカシューナッツのパン。 フランス食パン。

南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。 生地にジャガイモが入ったバーリのフォカッチャ。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 栗子の入ったシャテーニュ。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。です。

何を思ったのか、 同じオーヴンで焼く キッシュとスコーン、 両方 準備してしまったし、 起床後に捏ねるパンを二つも取り組む計画を立ててしまったし、

夜は 暑くて熟睡出来ないし、  「 暑い時期は、 パンが売れなくなる。。。 」    不安要素だらけです。


明日も、 変わらず取り組めて、 変わらずのご利用をお待ちしております。


これから、 午後のパンの捏ね、 取り組んできます。






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