ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

トコ トコ トコ。 っと。  ・・・・です。

2016年02月15日 | 日記
2016年2月15日   月曜日


トコ、トコ、トコ。 っと、 土曜日に、 大好きなイタリア料理教室に行って、

トコ、トコ、トコ。 っと、 日曜日に、 主人宛に 娘から手作り バレンタイン・スイーツが届き、



その傍らで、 わたしは、 トコ、トコ、トコ。 っと、 木工遊びを楽しみました。



「 ○○の一つ覚え 」 の様に、 ホームセンターの銘木シリーズでのまな板。

100円ショップの まな板からの、 まな板。

「 どんだけ まな板使うのですかぁー・・・。 」 って感じなのですが、 ぱんを並べるのにも重宝するし、

刺子教室で、 色々と頂戴したので、  そのお返しに差し上げたいし。 

ってか、 こんなにまな板好きなのは、 「 私だけかも。 」 ですが・・・。


以前、 実家の母にプレゼントしたら、 当然の様に、 流しで、 大根、 人参を切って居りました。

ひゃぁー。 パンとか並べて テーブルで使うと素敵なのに・・・・。  残念。


イタリア料理教室で 教えて頂いたメニューは 「 野菜のラザニア 」 「 シラスのオイル煮 」 「 チョコのパンナコッタ 」。







どれも とても美味しくて、 「 絶対、 復習で作るぞ。 」 と、 今の所は、 思っております。

結構、 「 習いっ放し。 」 多いんだよなぁー・・・。



 


















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素敵な時間。   ・・・・です。

2016年02月12日 | 日記
2016年2月12日   金曜日


本日は、 大好きな刺子教室。

ちくちく、 コツコツが 大好きなメンバーさん達の集合で、 好きな事が一緒だと、 

それだけで 心が通い合う様な、 不思議な心地よさを醸し出す時間。

「 比べる 」 とか、 「 競う 」 とか 「 落ち込む 」 とか 「 周りを見回す 」 何て言葉は、 皆無。

取り組みのスピードも、 出来具合も、 自分のペースで 楽しむ時間。

のんびり屋の私は、 のんびり屋のペースのままで 取り組ませて頂いている。




ふわぁー。 しあわせ・・・・。




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つ、 疲れたぁー。  ・・・・です。

2016年02月09日 | 酵母ぱん
2016年2月9日   月曜日


娘たちの方向性が決まる 今月。


なーんにも 力になれない私は、 思い悩んでいる訳でもないのに、 明け方 3時には、 目が覚めてしまう・・・。


「 正念場で、 大変なのは 本人達だから、 親の私は、 どっしり、 しっかり、 肝を据えて 居なければ。 」

なのは 解っていても・・・・。  心は、 揺れるぅー。




そんな心に、 パン友ドンから 「 ありがたーい。 贈物 」 が届きました。



ラスクのお返しの 素敵な物。  「 海老で、 鯛。 」 状態です。
 

「 ありがとうございます。 」 って、 心が 少し元気になって、 いつもの バゲット練習。


微酵母、 予備発酵の後の、 4℃ 18時間の 「 4℃ 」 を見つける為に、

温度計をそこいら中に設置して、 右往左往。
 

「 納得出来る物を、 安定して焼ける様になりたいなぁー。 」 って目標での取り組みなのに・・・・。


相変らず、 成形で撃沈し、 クープでも 撃沈し、  



  


寝不足で、 集中力の欠如。  って、 言い訳。


焼き上げのバゲット見て、 益々、  疲れが、 「 ドン。 」 状態。 





弱った心に、 人参ドンが 元気をくれます・・・・。


今週の金曜日は、 大好きな刺子教室で、 土曜日は、 またまた 大好きなイタリア料理教室で、

日曜日は スイミングで・・・・。


って、 「 疲れてないで、 バゲット ちゃんと練習しなさい。  」 って、 感じなんですけどね。




 







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あかーん。  ・・・・・です。

2016年02月07日 | 日記
2016年2月7日   日曜日


3か月以上 サボっていたスイミング。

泳法を教えて頂く アクアクラス から、 主人と同じ 土日フリークラス に変更して、 久々に行って来ました。


コーチに、 時間の空いてしまった不安を伝えると、

「 大丈夫ですよぉー。 か・ら・だ が、 泳ぎ を覚えてますよ。  フリークラスなので、 自由に、 思う存分泳いでくださいね。 」

って、 明るく 元気に 声をかけて下さった。


けどぉー。  からだ は、 覚えていなかった・・・・。 


驚く程、 泳げなくなっていました。  溺れる寸前 だし、 25m、 辿り着かなくなってしまった。

絶句。

暑い時期は、 スイミングにハマっていて、  泳法指導クラスに、 連日 真面目に通っていたから、

金槌の状態から、 クラスの進級も出来、 平泳ぎ、 背泳ぎ、 クロール、 時々、 バタフライ等にも取り組んでいたのに、

←  てか、 バタフライ は、 大撃沈状態でしたが・・・・。



冷たい風が吹くようになってから、 スイミングは 「 月謝泥棒 」 と化し、 結局、 本の木阿弥に。  

ふわぁー。


先日から バゲット練習もサボっているから、 此方も、 マズイかも。
 

サボり攻撃が 襲ってくるのが、 恐ろしいぃー。

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発展途上。  で、 ありたいなぁー。   ・・・です。

2016年02月04日 | 酵母ぱん
2016年2月4日   木曜日


ぱんの小屋の 冷凍庫は、 バゲットで一杯。 なので、 本日は、 バゲット練習、 おサボり。


けれど、 次から 次から 課題は発生して・・・・。


本日の課題は、 ぶどう酵母のぱん。

先日、 ぱん作りを趣味にしている伯母が、 私のノワレザンを目にして 「 わぁー。 ノワレザン、 大好きなのよぉー。 」 


と同時に、  手にして、   「 わぁっ。 硬。 」  


がぁーん。


どうしても、 なぜだか、 クラストが硬く焼けあがってしまう傾向にある私のぱん。


発酵の具合なのか、 焼成の仕方なのか、 はたまた、 オーヴンのせいなのか・・・。


なんちゃって。  オーヴンを言い訳にするのが、 一番 楽。


「 でも、 自分のオーヴンを使いこなせなければ、 どんなオーヴンに変えても使いこなせない。 」

って、 自分で 自分に言い聞かせて、 試行錯誤中。



有機干しぶどうから酵母を起こして、 発酵種作って、 生地捏ねて、 発酵させて、 




成形して、

    





焼成で 試行錯誤だったら、 試行錯誤する為には、 また、 初めからスタートしなくちゃ。 だ・・・。




作ってみて 思い当たる事、 反省する事が 止めどなく現れて・・・・。


ふわぁー。  確実な、 発展途上であれたらなぁー。



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