ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

時は、 金なり・・・・。   です。

2013年01月30日 | 酵母ぱん
2013年1月30日  水曜日


今日は、 食ぱんの納品日。 

この頃、 食ぱんと一緒に、 なーんの 変哲も無い 「 サンドイッチ 」 を 少しだけ 納品しています。



「 お家で作る、 お母さんの サンドイッチ 」 って感じで、 お洒落な所は 一つのありませんが、 のーんびり 一つずつ作るのを 楽しんでいます。

楽しむと言えば、 KIBIYAベーカリーさんの 本のレシピも・・・・。

昨日は、 「 はちみつごまクリームチーズぱん 」 を作ってみました。



美味しくて、 「 むふふふ。 にこ、にこ。 」 の感じですが、 如何せん、 焼成前に 十字の切り口に垂らしたはちみつが、

ぜーんぶ 流れ出て、 「 底の焦げつき はちみつぱん 」 に 変身してしまって居たのは、 本当に 残念でした・・・・。

やってみなければ 解らない事は 沢山あって、 今後の 検討課題です。 ← 大層な・・・・。


一次発酵  1時間30分
    


二次発酵   1時間
  


そんでもって、 KIBIYAさんは、 最終発酵がまた 存在します。 2時間。
  


「 底焦げ ごまぱん 」 4個 完成するまでに、 灯油 入れて、 お掃除機かけて、 ペン習字練習して、 本まで  読めました。

時は 金なり・・・・。  何の こっちゃ・・・・。 





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お味見で、 限りなく 太ります・・・・。    です。

2013年01月28日 | 酵母ぱん
2013年1月28日  月曜日


この所、 毎月の様に、 鎌倉の cobocoboさんのぱん講習を 受けています。

前回 鎌倉に行った時、 「 KIBIYA ベーカリー 」 さんで、 ふすまあんぱんと、 ブラックオリーブのぱんを購入してみました。

  袋も 何ともかわいく、 おまけに とても 美味しかったので・・・・。

ぱんの写真を撮るのを忘れ、「 完食 」 してしまいました・・・。  恐るべし。 この 欲求。

ぱん講習等で 留守にする事も手伝って、 なかなか「 ぶどう酵母 」 を 継続して繋いでおくことが出来ません。

途切れていた酵母が、 やっとこ 出来上がったので、 繋ぎ途中の酵母で 「 スコーン 」、 

完成酵母で、 あの美味しかった KIBIYAさんの 「 ふすまあんぱん 」 を作ってみました。

本の レシピで見ると、 KIBIYAさんの 「 ふすまあんぱん 」 には、 イーストが少し入っていますが、 

我が家には イーストが存在しないので、 入れずにやってしまいました。 ← その代り、 酵母を 少し増やしました。

こんな 適当ー、 いいのかなぁー。

  


試食してみると、 やはり 少し 「 ふんわり感 」 が違う様な・・・・。

でも、 イーストは あまり使用したくないので、 もう少し、 工夫してみようと思います。

お味は、 「 なかなか、 うむ、うむ。 」 な、 感じでした。


あと、 スコーンは、 相変わらず、 癖になりそうな感じで、 ← 好みは 有りそうですが・・・。



ボリボリ、 バリバリ、 何だか、 またまた 「 完食 」 してしまいそうで、  恐るべし。 この 欲求・・・。  です。



あと、 「 ソールフード 」 であろうかもの 「 味噌ぱん 」 を、 少し 修正しました。

お味噌の お味の少しはっきりした 「 無添加 長熟味噌 」 に変更し、 すこーし、 甘味噌の 「 味噌感 」が増しました。


練習と、 修正と、 またまた、 練習と、 「 道は 続くよ。 何処までも。 」 で やんすが、

試食での 体重増加も、 「 道は 続くよ。 何処までも。 」 で、 困ったもんでやんす・・・・。

ってか、 何時まで、「 お顔の インナーマッスルを鍛える 」「 目元がたるんで 云々・・・。 」が、

ブログの 下に 現れるんだろう・・・・・。

あまりに 嫌味すぎるし・・・・・。   BY  わたし・・・・。













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結局、 いつもの 日常・・・・。   です。

2013年01月25日 | 日記
2013年1月25日  金曜日


いつも通り、 定番ぱんを納品し、 お炬燵で 爆睡し・・・・。   本当に、 いつもの流れ。

目覚めてみると、 ものすごい風と、 「 ふっこし 」( ← 山が 吹雪いた時、 その雪が風で吹いて来る事を言うようです。 )

吹きさらしの中、 しふぉんに使用する アローカナの卵を 購入に。



写真では あまりはっきりしませんが、 緑色の とても綺麗な卵で、 味の濃さが ピカイチ。

これで作る ゆで卵サンドは、 絶品です。 

しっかし、 寒かった・・・・。   寒いのは、 懐も。  ( ってか、 またまた 強引な流れで・・・・。 )


そんなに 使用していない 50型のTVが、 

突然、 壊れた・・・。


修理に来て下さったメーカーの方に理由を聞いてみると、

「 あー、 電気製品が壊れる時は、 いつも、 突然ですから。 敢えて理由を言うとしたら、 電気製品って、 宝くじみたいなものですから。 」

意味が解る様な、 解らんような・・・・・。 要は、 「 はずれ TV 」 って事 ?

えー、 メーカーがそんなこと言っていいのぉー。

「 基盤の コンピューターの故障ですから、 ○○円 かかりますが・・・。 」 ← この前 新調した42型と 同じくらい・・・。

「 どうなさいますか。 」 って 言われても、 直さん訳いかんし・・・・。

「 あと、 直してみて、 ハードディスクも壊れていたら、 プラス ○○円です・・・。 」 

絶句。

録画も 初期化しなければならず、 宝物の ターシャ・チューダーさん や、 五嶋みどりさんや開高さんの物も、 みーんな 無くなってしまう。

ショック・・・・・。  と、 絶句。 の、 ダブルパンチ。



と、 またまた、 強引に・・・。

心に パンチを受けた本。



天童 荒太 さんの 「 永遠の仔 」。( なぜか、 4巻のみ 表紙が健在でした・・・・・。 )
 

本を読んで、 嗚咽をもらし、  声をあげて 泣いてしまった・・・・・。

完全、 心に 刺さってしまいました。



と、 色々 書いてきましたが・・・・・。

結局、 いつもの、 日常です。











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愚痴、 ぐち、 グチ、 で、 ごめんなさい・・・・・。    です。

2013年01月23日 | 日記
2013年1月23日  水曜日


食ぱんの 捏ね上げ温度を 少し高くしたら、 思いの外早く上がり、 真夜中からの作業です・・・。

もう少し、 納品間近の仕上がりにしたかったのに、 がっかりです。

こんなこと言ったら 本当に呆れられてしまいますが、 未だにもって、 一次の終了の見極めに、 悩んでしまいます。

白生地、 バターの比較的 多く入った生地等は、 ある程度解り易いのですが、 食ぱん用の この生地は、 頭を抱えます・・・・。

作る生地量も多く、 発酵温度も微妙で・・・・。   何だかなぁー。 悩みの種です。

一次の上りを、 待つべきか、 始めるべきか、 いつも葛藤です。

何度やっても、「 悩むわぁー。 」 で、 成長が無く 困ったものです・・・・。


困った事は、 没交渉の 義父母との 関係。

暮れからの体調不良も手伝って、 相変わらずの 没交渉。

「 いつも 働きかけされるのが、嫌だった。 」「 ストーカーだ。 」 とかの言葉や、 

主人の姉や妹から、 注意を受けた内容などを思い返すと、 色んな思いが交錯して、どうにも 動く気になれません。

けれど、 一番の 失敗は、 わたしが、 文句を言いに行った事。 怒りを、 ぶつけてしまった事。

悔やんでも、 反省しても、 結局、 それで 全てが決まり。 「 わたしが、 悪い。 」 なのです。

怒っては いけなかったのです。  運転は 無理だと、 免許の更新も 止めるべきだと、 理解して貰わなければいけなかったのに、

頑なな拒否に対して、 「 怒り 」 に、 なってしまった事。 今、 全て それが、 わたしに 帰って来てしまっています。

それでも、 次女が 卒業するまでは、 波風立てず、 主人が精一杯働けるように サポートしていかなければならないけれど・・・・。

はぁー。  それすら、 しんどい 心持です。

時々、 「 何の意味があって、 ここに 居るんだろう。 」 とさえ 思ってしまうから、 悲しくなります。

娘たちとの時間が、 余りに ほのぼの 暖かかったから、 尚の事、 ここでの時間を考えます。

けれど、 「 自立しようとしている子供たちに、 親がへばりついてどうするんだ。 そんな、 親は、 ダメだ。 」

何て、 思う気持ちもあって・・・・。


んな、 事、 グダグダ書いて居ましたら、 「 丁度 時間となりました。 はい、 それまーでよ。 」 ってな感じで、

ぱんの 続き。  行って来まーす。



真夜中の、 何だか どー しょうー も無い、 ブログになってしまいました。

「 人生、 悩む事ばかり 」 です・・・・。















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先は、 止めどなく 長い・・・・。    です。

2013年01月20日 | 日記
2013年1月20日  日曜日


        


何とも、 この写真が並べば・・・・。

そうです。 cobocoboさんの ぱん講習への 参加。

「 開店 9周年記念講習 」 で、 「 パルミジャーノとポルチーニのバトン 」「 パン デ ロワ 」 

フランスのロデブと言う所のぱん「 パイヤス 」の 3種類を教えて頂きました。

  



写真は、 ぜーんぶ、 先生作。

わたしに場合、 ぜーんぶ、 「 何だかなぁー・・・。 」 の感じ・・・・。

cobocoboさんの講習を受ける度、 自分の 力の無さと、 知識の無さに、 愕然として、 心が 小さくなってしまいます。

未だに、 初歩的な事で悩んでいるし、 「 よーし。 これで OKだ。 」 何て 思えた事無いし・・・。

「 本当に、  まだまだ、 まだまだ、 学ばなきゃ。 」 と、 身に染みて思います。



あぁー。 何時になったら、 上手になれるのかなぁー。

完全、 気弱な ひなたです・・・・。
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