ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

相変わらずの、 貧乏 暇なし・・・・。   です。

2013年03月29日 | 日記
2013年3月29日  金曜日


「 The 春。 」 って感じの 今日です・・・・。

お家の 近所の 利根川沿いに、 素晴らしい 桜並木があります。

ちょこっと 偵察に行きましたら・・・・・。

残念ながら・・・・。  まだまだの感じでした。   この桜が、 一斉に 咲く時は、 本当に 圧巻です。



ガタン、ガタン。  上越線が 川向うを走って行きました・・・・。  今日は、 3両。  長閑です・・・。




今日は、 イチジク、 丸々 1個 を 包み込んだ、 贅沢な 「 フィグ のぱん 」 を 焼きました。



トップの ねじり方が、 「 今一歩 」 の出来で、 イチジクとは 思いずらい形状になってしまいました・・・。

練習せねば・・・・・。

中の イチジクは、 赤ワインと、 コアントロー、 ラム酒の MIX酒で漬け込んであります。

練習しなければならない事が 沢山あります・・・・。

なのに、 来週は またまた、 cobocoboさんの ぱん講座で、「 ぱん屋さん 」 は お休みです。

またまた、 課題が増えてしまいそうで、「 貧乏 暇なし 」 とは、 わたしの為の 言葉と思われます・・・・・。

残念・・・・。








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中道地点の 立ち位置で・・・・・。    です。

2013年03月26日 | 日記
2013年3月26日  火曜日


相変わらずの 通院の前に、 チョコット更新。  何と、 連日の 更新。



以前 マーマレードの ブログで、 「 無農薬の フルーツ使用ですか・・・。 」 のコメントを頂いていたのに、 そのままになってしまっていて・・。

昨日、 気が付いて・・・・。   ごめんなさい。


使用した 「 はるみ 」 は、 万田酵素さんの フルーツです。

母が、 愛飲していて、 その兼ね合いで、 フルーツを注文してくれたようです。

万田酵素さんの HPを見てみると、 「 契約農家さんからの材料を・・・ 」  とありましたので、

はっきりはしませんが、 無農薬、 もしくは、 減農薬のフルーツだと思います。

なので、 しっかり洗って、 2回、 ゆでを 行いました。


以前、 マーマレードを作りたくて、「 完全 自然農法 」 と言う所で オレンジを注文した事がありましたが・・・・。

愕然・・・・。  虫の 影響で、 炭が付いた様に、 「 真っ黒くろ助 オレンジ 」 だったのです。

問い合わせてみると、「 考え方次第です。 」  と言われ、、 「 わたしには、 無理・・・。 」と、 中身だけ 頂きました・・・。

色んな意味で、 中途半端、 中道地点の わたしです・・・。


コンフィチュールは、 作っていて、 「 ただ、 楽しいー。 おいしー。 」 の立ち位置のわたしです。

気に入った 材料が 入ったら、 楽しむ程度です。  でも、 手作りは、 サイコー。  ですよね。



何か、 良い材料が ありましたら、 是非、是非、 お教えくださいませ ませ。
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天にも 昇る、 心もち・・・・・。   です。

2013年03月25日 | 日記
2013年3月25日  月曜日


cobocoboさんで 学んだ事を まとめながら、 何気に 自分のブログを 読み返していましたら・・・・。

何だか、 以前の記事に コメントを 頂いているではありませんか!

なんと、 今頃、 気が付く始末。

「 おやゆびひめさま 」「 Unknownさま 」「 めぐみさま 」 はぁー。 嬉しい。

ありがとうございます。 天にも昇る この 思い・・・・。

ひなたのぱんの 理解者が・・・・。  本当、 ありがたいです。


ただ、 イマイチ、 ブログを 上手く活用できない ドンくさいわたくし目。

パソコン教室に通って、 どうにかこうにか 辿り着いた HPなので、 「 うんとこ、 どっこい。 」の 足並みで・・・・。

折角 頂いたお言葉にも、 失礼ばかりで・・・・・。



「 自信の塊り人間 」 とは異なり、 悩み、 迷い、迷走、 試行錯誤の 人間ゆえ、 ひなたの ぱんも ご同様。

学びながら、 悩みながら、 迷いながらのぱん道ですが、 

「 これからも、 お付き合いの程、 何卒、 何卒。 」 の ひなたです。 
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ただいま・・・・。   です。

2013年03月24日 | 日記
2013年3月24日  日曜日


ただいま・・・・。   です。

行って来ました。 cobocoboさんの ぱん講座と、 箱根家族旅行。

はぁー。  し・あ・わ・せ・・・・。  で やんした。

ロープーウェイから見える 富士山は、 本当に素晴らしく、


「 日本人で、 良かった・・・。 」 って、 実感。

大涌谷 & ロープーウェイの 影 が、 面白く・・・・。
  


芦ノ湖からも、 富士山が・・・・。   

二泊でしたので、 本当に のんびり、 ゆっくり。

娘が 見つけてくれたお宿も なかなか素敵で、

「 年をとっても、 わか子です。 」 が 決まり文句の 仲居さんとのおしゃべりにも 花が咲き、 

楽しい、 楽しい、 家族旅行になりました・・・・。

ワンちゃんの お世話役の 次女よ。  「 すまん。 」 でした・・・・。



cobocoboさんの ぱん講座では、  りんご酵母 で作る、  「 クローネ 」  「 アペロ 」  「 カンヌベルジュ 」

    


ホシノ酵母で  「 ガレット ポムデトール 」  「 パンドミ コンプレ 」  「 パン オ フィグ 」

     


でした。  りんご酵母は、 比較的 発酵力が弱いらしく、 自分の中でも 「 あまり手を広げても・・・。 」 の思いがあるので、

レシピだけ、 ぶどう酵母に 利用出来ないかと考えています。


4月早々に また、 2日間 cobocoboさんの ぱん講座があるので、 今週中に まとめなければ・・・・。

忘れてしまいそう・・・・・。   マズイ・・・・・。






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これは これで、 ま、 いっかぁ・・・・。   です。

2013年03月15日 | 酵母ぱん
2013年3月15日  金曜日


本日も、 ぱん納品 無事 終了。  って、 いつもの 台詞・・・。

2段に なっているとはいえ、 マンツのオーヴンで焼けるぱんの量は、 高が知れているし、 酵母ぱんは時間が掛かるし、

それプラス、 わたし一人の作業だし、 ← ってか、 作業しているのが わたしだし・・・。  の方が 正しい・・・。

スーパーの産直コーナーだし、 販売手数料は 値上がりするし・・・・。

「 すればするほど、 赤かも・・・。 ってか、 絶対、 赤。 」 って所の、  中年おばさんの 「 道楽 ぱん屋 」 ですが・・・・。

ぱんを 学びながら、 「 発展途上、 迷走途中も、 また これ、楽し。 」 の ぱん道 です。


cobocoboさんで 教えて頂いた 「 パルミジャーノ & ポルチーニのバトン 」 を、 焼きました。



40cm程に 伸ばすところを、 30cmにしてしまったので、 お教室のイメージと少し異なりますが、 これはこれで、 美味しそう・・・・。

クープは、 ナイフで切り込みを入れて作るのではなく、 成形時に、開くべき所に、 オリーブオイルを塗っておいて、

「 焼成時に それが 開く。 」  ってな感じです。

生地を 2枚重ね、 それを 微妙にずらし、 そのお陰で、 開き口が、 2本出来ます。 の、 予定・・・。

予定は、 未定であって、 決定では 有らず・・・・。   残念無念。

けれど、 4本分。 8枚の 生地を伸ばしていると、 生地を伸ばす 力加減に、 ほんの少しの 気付きがあって・・・。

面白かったです。 


来週は、 二日続けて、 cobocoboさんの お教室。 その後、 家族で 箱根旅行と、 しばし ぱん屋とは お別れです。

4月に 入っても 直ぐまた、 二日続けて cobocoboさんの お教室と、 一体 この学び、 何時になったら 生きるのか・・・・。

自問する わたしですが、 学ぶ事は 楽しいので・・・・。   ま、 いっかぁー。 



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