ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

さようなら。 さようなら。 ・・・・です。

2024年03月20日 | 酵母ぱん
2024年3月20日 水曜日

今日は 春分の日の祝日。

里帰り出産をしていた娘と、 私の小さなお孫ちゃんは、 お迎えに来てくれたパパと一緒に、 元気に帰って行きました。

私は、 明日のパン販売にかこつけて、 帰り支度のお手伝いもせず、、、、

娘達の居てくれた時間は、長い様で あっという間の時間でした。 

時間と時は、 こんな風に過ぎ去って行くんだなぁ~。 と、 改めて感じています。 そうして、 だからこそ、 今を大切に活きなければ。 とも、、、、

沢山の事を経験し、 沢山の気付きが有って、 沢山の事を感じた時間でした。 全てに感謝する私が居ます。。。。


明日、 取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 パン オ ノワ。 ←くるみパン。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

クロワッサン オ ルヴァン。 生地にジャガイモが入った バーリのフォカッチャ。 カシューナッツとドライチェリーのパン。 その生地でクリームチーズをまき込んだカシューチェリークリームチーズ。

バナナブレッドも焼きました。 

キッシュは、 高山村無農薬ちじみほうれん草とベーコン。


この生活の変化に、 少しだけ狼狽えている婆さんの私が居ます。

ドルチェ等の取り組みは、 もう少し時間を頂いて、 落ち着いた自分になれてからにさせて頂こうと思います。 ごめんなさい。


来週は、、、、


 
を予定しております。 ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解の程、 宜しくお願いいたします。

これから、 午後の仕込みに取り組んできます。

明日も、 変わらずのご利用を、 お待ちしております。


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明日も、 宜しくお願いいたします。  ・・・です。

2022年02月23日 | 酵母ぱん
2022年2月23日水曜日


今日は、天皇誕生日で 祝日 です。

お仕事がお休みの主人は、 「 休みだ。 休みだ。 」 の休日オーラ出しまくりで。。。。  けれども、 明日のパン販売に向けて仕込みに取り組む私に気を使ってか、

早朝の犬の散歩から始まって、 お家の拭き掃除、 各部屋の灯油さし、 取りこぼしに有ってしまった私の3回目ワクチン接種券が郵送されていないかポストのチェックに走り 等々。

不器用ながら、 見える所で、 見えない所で、 私の取り組みを応援してくれております。 ありがたやぁー。


明日 取り組む予定のパンは、、、、

栗のリュスティック。 ブラックオリーブのチャバタ。 カカオドショコラ。 シメイブルービールからビール酵母を起こした ベルギーのおじいちゃんのパン。 ← 久方振りなので、結構 不安。

チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 ← ごめんなさい。 このところの、 材料の高騰で、 チーズたっぷりが故に、 販売価格 少し改定させて頂きました。

2度目のチャレンジの あんバター。 前回ご購入下さった方の感想をお聞きするのが、 学びの機会です。

今が旬の イチゴのフルーツサンド。 と、 栄養満タンな アローカナ卵のタマゴサンド。 結局、 365日の食パンから学びを得たミルク食パンは、 未だに 手捏ねで取り組んでおります。 つ、 疲れます。

定番の 長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。 

初のチャレンジで、 仕込み水は、牛乳。 よつば無塩バタ―たっぷり入った ルヴァン酵母のブリオッシュ。 ルヴァンの香りが 絶妙。 と、 私は思っております。 おめでたや、、、、

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

相変わらず 密かな人気の、 チョコのサラミもご用意いたしました。


2月最後の木曜日ぱん販売の 明日。 時間の経過は 早いけれど、 嫁に辿り着くには、 遠いです。。。。

明日も、 変わらずのご利用を頂戴できますと ありがたいです。  宜しくお願いいたします。
 

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少し 疲れてます。 ・・・です。

2020年03月11日 | 酵母ぱん
2020年3月11日   水曜日


明日のパン販売に向けて いつもの様に 次の仕込みに取り組むまでの時間、 昼食を取ったり、 ブログの更新に取り組んだりしながら、

やっぱり 今日も、 コロナの状況に釘付けです。

大好きなイタリアが 大変な事になってしまっています。

何年も前、 本当に色々な事が有って、 ココロがとてもしんどくなった時、 ← 不器用にしか生きる事の出来ない私の人生、 生きる事がしんどい時期が山ほどだったけれど、、、

毎日 毎日、 パンを焼いて、 寝る間も惜しんでパン焼きして、 スーパーさんで販売してもらって、 へそを食って、 お金を貯めて、

憧れの モン サン ミッシェル のフランス旅 + イタリア旅に出ました。

フランスも イタリアも 日本人観光客で溢れかえり、 どこに行っても 日本語を聞く状態でした。

けれど、 清水の舞台から飛び降りる思いで出た旅は、 私に  自分の居場所の小ささと、 世界の広さ を教えてくれた 素晴らしい経験となりました。

それからは、 へそを食って、 旅費を貯めては、 世界の広さと 自分の小ささを 再確認 する為に、 毎年 毎年、 特に ココロを奪われた イタリア旅に 主人と出ました。

一年の 10日ほどのイタリアの滞在でしたが、 沢山のお金をかける事の出来なかった旅は、 私達夫婦に、 公共交通機関の利用等の パック旅行ではない自由を与えてくれました。

トンチンカン、 しっちゃかめっちゃ夫婦の私達に イタリアの方は、 本当に優しく、 唯々 人の温かさとやさしさとを感じる旅でした。

トンチンカン、 しっちゃかめっちゃ夫婦の私達は、 小さな 小さな旅を目指しました。

イタリアでも、 毎年 毎年、 ヴェネチア、 フィレンチェ、 ローマしか行かなかったし。

大好きなフィレンチェでは、 サンタ マリア ノベッラ ホテルの 眺めの良い部屋をチョイスし、 豪華な朝食を 優雅に食べた後は、

のんびりアルノ川まで散歩を楽しんだり、 公共交通機関を利用して マンマのお料理教室に行ったり、 バスに乗って ミケランジェロ広場からフィレンチェの街並みを眺めたり、

ローマでは、 バチカン市国で 母や娘たちにエアーメールを送ったり、 祈りの姿を見つめたり、 主人のお気に入りの洋服やさんで 一年分のワイシャツ購入したり、

ヴェネチアでは バーカロで立ち飲みを楽しんだり、 バポレットで島に渡ったり、、、、、

あの素晴らしく素敵で 素晴らしく祈りに溢れたイタリアが どうして。

悲しくて、 悲しくて 仕方がありませんし。



あのイタリアを思う時、 娘たちの事を思う時、 主人の今を思う時、   解らなくなる私が居ます。


少し、 ココロが疲れています。  


それでも、 明日は、 パンを焼きます。  頑張らなければ。。。  負けるな、  負けるな。  しか ありません。 

「 今を 壊すな。 」  「 自分の 今を 壊すな。 」   それを 思います。


「 変わらず、 変わらず、 粛々と、 粛々と。 」 「  今を 壊すな。 」 それしかありません。  





 
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明日の木曜日は、 祝日。 ・・・です。

2019年03月20日 | 酵母ぱん
2019年3月20日   水曜日



明日は、 木曜日。 いつもの 木曜日ぱん屋さん の日です。

ですが、、、、

春分の日の祝日 + 荒れ模様の天気予報 + 仏滅 ( ← これって、 関係するのかは、 不明、、、 )。  トリプル難関。


以前、 第三日曜日 ぱん屋さんにチャレンジしてみたけれど、 「 休日は、 町から人が消える 」 って思ってしまう程の、 超人閑古鳥飛びまくりで、 早々に撤退。 の、 恐怖の記憶しかありません。

なので、、、、


毎週お見えくださるお客様が、 もし 明日いらして下さったとしても、 ご迷惑をおかけしない程度の仕込み量に決め込んで、

逃げ腰の リスク回避対策のぱん屋。


情けないけれど、 これが現状。



そんでもって、 そんな時、 普段、 いかに お友達やお知り合いの方々に助けて頂いて 自分の夢の取り組みを形にさせて頂いている事を再確認し、 痛感するのです。



明日は、 祝日。  ゆっくり、 ゆっくり取り組みます。
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明日も、、、。 ・・・です。

2018年10月10日 | 酵母ぱん
2018年10月10日   水曜日


先週の 木曜日ぱん屋では、 バゲットの納得できる仕上がりが出来、 「 やっぱり、 ぱん焼き、 楽しくて、大好き。 」 と、 再確認する事が出来ました。


明日の 木曜日 ぱん屋でも、 そう思える様に頑張らねば。 と、 思っております。


長野から 減農薬の紅玉りんご 届きました。



アップルパイ 焼きました。



上手にカットできるか、 またまた 不安ではありますが、 明日のドルチェに、、、、


明日も、 しあわせにぱん焼きに取り組めます様に、 一生懸命取り組みます。
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