ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

ため息、 ついちゃいました・・・・。    です。

2014年07月29日 | 日記
2014年7月29日  火曜日


ご無沙汰ばかりの ブログ・・・・。

暑さゆえか、 ついつい スイミングに足しげく通ってしまっています。

残念ながら 泳ぎの方は 一向に 上達せず・・・・・。

けれど、 上のクラスに行かれた方の 強いお誘いも有り、 明日から、 一つ上のクラスに進んでみようかと、 無謀な挑戦。

← 本当は、 気が進まないんですが・・・・。

優柔不断なこの性格。 「 おいでよぉー。 」 って、 強く言われると、 「 はぁー・・・。 」 って答えてしまう・・・。

クロールで、 25mも まともに泳げないのに、 バタフライなんて、 どう考えても、 無謀だし。  ブツブツ・・・。 ぐちぐち・・・。



昨日は、 大好きな 「 パンド ジェルム 」 を 焼きました。 小麦胚芽山食。

灼熱地獄になってしまう 小さなぱん小屋に、 エアコン ガンガンかけて、 

捏ね上げ温度にも 細心の注意を払い、 発酵温度にも細心の注意を払い 取り組んだのに・・・・。

なぜか、 二次発酵に 倍以上の時間がかかってしまい、 頭の中が、 ? ? ? の 嵐・・・。

何でやろぉー。 酵母が 古かったのかなぁー・・・・。

別のぱん用に ポーリッシュ種も作りましたが、 思っていた様に出来ず・・・・。

何でやろぉー。 の、 二連発。

おまけに、 大好きな ミキサーの フレイ君が、 「 カラカラカラ 」 って、 奇妙な音を出し始め・・・・。

何でやろぉー。 の、 三連発。



結局、 フレイ君は、 状況を見て頂く為に、 会社の方に旅立つ事に。

4月に 購入したばかりなのに・・・・。   絶句。


「 何でやろぉー。 」 から、 「 何のこっちゃ。 」  ですわー。

 
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学びっぱなしでは、 いけません・・・・。  て、 反省。    です。

2014年07月22日 | 酵母ぱん
2014年7月22日  火曜日


ピッコリーノの伊藤先生から学んだ酵母起こしの方法は、 20℃で 5日程度かかります。

新たに通わせて頂いている 鎌倉のcobocoboさんで 教えて下さる酵母起こしの方法とは、 水との割合も、 指定温度も 全く 異なります。

以前 鎌倉のcobocoboさんで 出来上がった酵母のお味見をさせて頂いた事があります。

本当に 良い香りと お味で、 それから 酵母を起こす度に、 どの方法が良いのやら 迷います。

迷いながら、 結局、 いつもの方法で、 5日以上の 時間をかけての酵母起こし・・・・。

酵母を 起こして、 小麦胚芽山食を 焼いて、 直ぐ、

  
 

またまた、 cobocoboさんの ぱん講座に参加して来ました。

19日は、

「 マイス 」 
  


「 コルドン 」
  


「 プラリネ ノワゼット 」
  


21日は、 スペシャルレッスン。

「 角食 プレミアム 」
  

「 ブリオッシュ アグリューム 」
  


「 パン ルイユ 」
  


いつもの様に、 本当に 学びの多い時間でした。

後は、 しっかりまとめて、 ぱんの復習をしなければ・・・・。

8月には、 娘と 「 ねぶた祭り 」見学旅行。

9月には、 今年も ちょこっと、  イタリア旅行。

少しの間、 ぱん講座参加は お休みの予定。

溜りに溜まった ぱんのレシピ。 


練習しなければ、 上手には なりませんよねぇー・・・・。   ダメですねぇー。







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ぐだぐだー、 だらだらー・・・・。    です。

2014年07月10日 | 日記
2014年7月10日  木曜日


ぱんも焼かず、 スイミングもサボり、 「 ぐだぐだー、 だらだらー 」 の日々を 重ねております。

cobocoboさんで 学んだぱんの まとめもせず、 レシピの 換算表もまとめず・・・・。

只々、 本を読んでいた日々。

松江の実家では、 両親とわたしの 読書三昧の日々でしたので、 その延長で 実家から戻っても、 読みかけの本を手放せず・・・。

本大好き人間としては、 読書を始めると、 もういけません。 それだけになってしまう。

実家に帰ったりして、 もう ひと月ほど ぱんを焼いておりません。  はぁー。 マズイです。

その上・・・・。

読んでいた 天童 荒太さんの 「 家族狩り 」。 5部作だったので、 特に 途中で止められず・・・・。


気が付いたら、 ホシノ酵母さんも、 古酵母状態。 新たに 元気酵母 起こさなくては・・・。


明日は、 金曜日かぁー。 

「 ま、 来週から、 頑張ろう 」 っと・・・・。 ← これだから、 成長が無いんだろうなぁー。



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わたくし、 完全、 年寄り・・・・。   です。

2014年07月04日 | 日記
2014年7月4日  金曜日

大好きな cobocoboさんの ぱん講座に 行って来ました。 「 開店 10周年 記念レッスン 第三弾 」。
 

メニューは、  セミドライアプリコットが たっぷり入った 「 ルヴァン アプリコ 」。

  


ピザの様な、 ブリトーの様な、 「 ストロンボリ 」。

  

85gの 生地を 20 × 25 ㎝ サイズに伸ばして 具材を巻き込む、 わたしの苦手な成形。

そして、 定番だけれど 難しい 「 バターロール 」。

  



スペシャルレッスンなので、 先生 お手製の 美味な スープつき。



至福な時間のはずなのに、 当日の朝 出発で お教室に参加したので、 お教室に着く頃には、 少々 バテ気味で・・・。

講座中も、また 持病が再発しないか 戦々恐々。

歳は 取りたくないですなぁー。 段々、 鎌倉の ぱん講座の参加も 辛くなって来たぁー。


ってな具合で、 弾丸で 群馬に戻ってきた本日は、 完全に ダウン状態。


本当。 歳は 取りたくないですなぁー・・・・。



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