2012年12月26日 水曜日
昨夜から、 チラチラ、 チラチラ、 雪が 舞い続けています。
主人は、 連日の 忘年会で、 今日のお迎えは、 結構 ドキドキになりそう・・・。 不安。
上毛高原の駅に辿り着くまでの坂道で、 車が横転していたのを目撃した事があります。
嫌な記憶は なかなか 消えませんがな・・・・・。
今日は、 食ぱんの 納品日です。
先日から、 食ぱんの エース生地で、 少しずつ、 サンドイッチも 作っています。
その日の朝 焼いたぱんで作るので、「 ふわん ふわん 」 の 頼りないサンドイッチですが、 そこが、 サイコーの 贅沢で、
「 手作りぱんならではだぁー。 」 と、 一人 悦に入っています。
けれど、 相変わらず、 一人での事ですので、 ほんの 少しの取り組みではありますが・・・・・。
連日、 ぶどう酵母の くるみぱん練習に励んでいます。
お出かけパン屋の 「 ジャム猫 」 さんの ぱんが、 あまりに ふわふわ だったので、 ちょっと 驚いて・・・。
わたしの ぶどう酵母ぱんは、 結構、「 ハード 」 な感じです。
何が 違うんだろう。 「 粉 」 だろうか。 それとも、 酵母をつなぐ 粉が、 わたしは、 全粒粉だからかなぁー。
「 中力粉でつないで行くと、 軽い触感のぱんになります。 」 と、 「 cimai 」 さんの 本にありました。
「 ジャム猫 」さんのぱんは、 とても 食べやすかったので、 機会があったら 今度 聞いてみたーい・・・。
取敢えず、 南部小麦を、 W8号粉(群馬県産粉)に 変えて、 作ってみました。
相変わらずの ハード感ではありますが・・・・・。
今日から、 当分、 主食は・・・・・。 「 くるみぱん 」 です。
消費に、 疲れる・・・・。
昨夜から、 チラチラ、 チラチラ、 雪が 舞い続けています。
主人は、 連日の 忘年会で、 今日のお迎えは、 結構 ドキドキになりそう・・・。 不安。
上毛高原の駅に辿り着くまでの坂道で、 車が横転していたのを目撃した事があります。
嫌な記憶は なかなか 消えませんがな・・・・・。
今日は、 食ぱんの 納品日です。
先日から、 食ぱんの エース生地で、 少しずつ、 サンドイッチも 作っています。
その日の朝 焼いたぱんで作るので、「 ふわん ふわん 」 の 頼りないサンドイッチですが、 そこが、 サイコーの 贅沢で、
「 手作りぱんならではだぁー。 」 と、 一人 悦に入っています。
けれど、 相変わらず、 一人での事ですので、 ほんの 少しの取り組みではありますが・・・・・。
連日、 ぶどう酵母の くるみぱん練習に励んでいます。
お出かけパン屋の 「 ジャム猫 」 さんの ぱんが、 あまりに ふわふわ だったので、 ちょっと 驚いて・・・。
わたしの ぶどう酵母ぱんは、 結構、「 ハード 」 な感じです。
何が 違うんだろう。 「 粉 」 だろうか。 それとも、 酵母をつなぐ 粉が、 わたしは、 全粒粉だからかなぁー。
「 中力粉でつないで行くと、 軽い触感のぱんになります。 」 と、 「 cimai 」 さんの 本にありました。
「 ジャム猫 」さんのぱんは、 とても 食べやすかったので、 機会があったら 今度 聞いてみたーい・・・。
取敢えず、 南部小麦を、 W8号粉(群馬県産粉)に 変えて、 作ってみました。
相変わらずの ハード感ではありますが・・・・・。
今日から、 当分、 主食は・・・・・。 「 くるみぱん 」 です。
消費に、 疲れる・・・・。