ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

思考停止、 状態の体調・・・。   です。

2015年12月28日 | 日記
2015年12月28日   月曜日


蛙トープさんの 『 今日は冬至CAFE 』 も無事終了し、 シュトーレン納品も終了し・・・。

暮れの忙しい時なのに、 2週間ほど前からの風邪ひきが 未だにはっきりせず、 何もせず グダグダしております。


「 電車で、 凄いくしゃみをしているおじさんが居たんだよ。 」  と言って居た主人が、2~3日して 風邪の症状が出て、 

主人が治ると同時に わたしの症状が出て・・・。


おじさん二人を経由した風邪の菌は、 パワーアップしたのか、 いつまでも体調がはっきりしません。

熱は出ないのに、 鼻と 喉の具合が悪く、 だるさが抜けません。  はぁー。

結局、 今月も スイミング所ではありませんでした・・・・。


そんな体調の中、 根性で、 大好きな 前橋のモンスーンドーナツさんのクリスマスBOXを購入したり、 

勉強の為に、 クラフトベーカリーさんの シュトーレンを購入したり・・・・。

  


  


大きなマスクをして、 刺子教室に行ったりしていて、 結構、 バタバタ。 

なので、 しなければならない 年賀状も、 お掃除も、 なーんにも出来ておりません。

これから お餅をつかなければならないし、 明日は、 娘と スターウォーズ 4DXを見なくちゃだし。

その隙をぬって、 白生地ぱんを焼いたり、



その上、 突然、 「 ピザ釜 欲しいなぁー。 」 って思いついたり、

物事の 優先順位が解って居ない上に、 思考が脈絡の無い状態で、 体調不良。

こんな ひなたぱんですが・・・・。


本年も お付き合い、 本当に ありがとうございました。 

そうして・・・・。
   

どうぞ皆様、 良いお年をお迎えください。







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自分に必要なもの・・・・・。   です。

2015年12月21日 | 日記
2015年12月21日   月曜日


行って来ました。 高山村の蛙トープさんの 「 冬至cafe 」。

気持ち良く晴れた、 サイコーの日。







お日様の光が 窓に輝いて、 おいちょさんが丁寧に入れて下さるコーヒーを待つ間の時間も、何だか贅沢な時。

ひなたの ぱんの使用材料説明を、 そっと置いて下さったり、

  


さり気ないお心使いに、 「 はぁー。 しあわせ時間。 」 の ホッとしたため息。

この空間と 時間、 癒されます。

昭和村の「 おいちょコーヒー 」 さんの入れて下さるメキシコ産 オーガニックコーヒー。

沼田市の指物師の吉澤さんの作られた 漆を塗った竹のコーヒーカップも本当に素敵で、

  ← 余りに 心囚われて、 写真を撮るのを忘れてしまった。

しばし立ち止まって、 人生の時間を味わう事の出来る様な時・・・・。


本当に、 何だか素敵な時間・・・。   でした。


人間、 こんな時間。  絶対、 必要だなぁー。











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サイコー、幸せな時間。  Part 2・・・・・。   です。

2015年12月11日 | 日記
2015年12月11日   金曜日


連日、 サイコー、 しあわせ時間を過ごしております。

本日の しあわせ時間は、 大好きな刺子教室。

ちくちく・・・。 しながら、 楽しいおしゃべりの時。



同世代の方と 同じ様な思いを感じ、 共有し合ったり、 子育て真っ最中の 若いママに 過ぎた時を振り返る機会を頂いたり、

娘と同世代の先生に、 娘と同じ若さを感じたり・・・。

2時間が、 「 あっ。 」 と言う間に過ぎます。

楽しいおしゃべり付のお教室の刺子時間も好きですが、 帰ってからの、 一人 コツコツ取り組む 刺子時間も大好き。

黙って、 黙って、 コツコツ、 ちくちく、 ちくちく・・・・。

内に向かう、 熟成の大切な時間。  深みの有る人間になりたい・・・・。

内に向かえる人間でありたい・・・・。  って、 妙に 神妙な事を感じたりして・・・・。

その為の、 大切な時間。 そんな機会に出会えて、 本当に良かった・・・・。


お教室で、 先生の事を 「 師匠。 」 と呼んだら、 

「 やめてくださいよぉー。 」 って、 はにかんだ笑顔で答える素敵な女性の先生が、

前橋のギャラリースペースMで 「 ‐艸絲‐ 飯塚咲季 刺し子展 」 をなさっています。 

  


明日、 見せて頂きに行こうと思っています。 

きっと、其処にも、 先生の空気感がにじみ出た、 少しはにかんだ、 穏やかさが溢れているんだろうなぁー。

明日が とても 楽しみ・・・。   です。



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サイコー、 しあわせな時・・・・。   です。

2015年12月10日 | 酵母ぱん
2015年12月10日   木曜日


高山の 蛙トープさんにお声掛け頂いて、 ホシノ丹沢酵母のシュトーレンの予約を HPに掲載頂きました。

すると どうでしょう。 今まで ホンの数人だったわたしのブログの閲覧数が、 増えてる。

蛙トープさんの HPの威力、 恐るべし。  だって、 素敵なHPだもんなぁー・・・。

お店も素敵だし、 醸し出す空気感も素敵だし・・・・。


この頃・・・・。

ぶどう酵母のシュトーレンばかり作っていたので、 練習を兼ねて、 ホシノ酵母の試食用を 作ってみました。

ほんの1本ずつですが・・・・。

  


やばい。  おせんべいみたいになっちゃった・・・。 こりゃ、 いかん。



って事で、 本日も、 一人 隠れ練習で、 調整を・・・・。  けれど、 それもまた 楽し。

以前は、 いつも いつも、 自分で自分に 駄目出しばかりしていたけれど、

「 私は、 私で 良いのだから。 」 と、 父に気付かせてもらってからは、 失敗さえも楽しめる感じ。

「 この状態が、 今のひなたなんです。 宜しくお願いいたします。 」 って感じ。

ウキウキしながら、 娘が小さい時に書いてくれた 「 おひさま 」 をラベルにして、



試食用の出来上がり。  です。

娘の 「 おひさま 」 ラベルを眺めると、 心が 「 サイコー、 しあわせ。 」 って呟きます。

はぁー、 しあわせ・・・・・。



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父を感じる時・・・・。    です。

2015年12月07日 | 日記
2015年12月7日   月曜日


大好きだった父が亡くなって、 1年が経とうとしています。

一周忌に参加するために、 懐かしい松江に行って来ました。

父が生きて居る時は、 「 遊びに来たよ。 」 って言っては、 年に何度も通った場所でしたが、

父が亡くなってから色々な事が有って、 心に線を引かなければならない事を感じ、 

「 出た身 」 の自分の有り方を、 自分なりに気を付ける様にして来た一年でもありました。

後を守る姉夫婦の邪魔にならない様に、 実家との関わり方に きちんとした距離を作る様に努力はしましたが、

心はいつも 亡くなった父を感じ、 残された母を思うのには 変わりはありません。

そうして、 それは 誰かに解ってもらう事では無く、 自分の心で大切にしておけば良い事で・・・。

こんな心境になるまでには、 足掻いた自分も居たし、 苦しんだ自分が居たのも確かです。


けれど、 飛行機の中から見える美しい富士山や、 お日様の周りに浮かぶ まーるい虹、 雲の海、

隣に座る主人の存在の暖かさ、 煌めく宍道湖の湖面や、 手を合わす墓前にも、 宝石の様な 羽田の夜景、

全ての中に 父の愛と、 存在を感じ、 その事への感謝の思い と、

「 私に見える物、 感じる物は、 私にしか無い物だから、 私は、 私で良いんだ。 」と言う幸福感に、

「 お父さん。 ありがとう。 お父さんの、 お蔭だよ。 」 って言葉が 何度も、 何度も 繰り替えされて・・・。

本当に、 しあわせな、 しあわせな時間を感じる事が出来ました。



私は、 私で、 精一杯、 生きる事を噛みしめよう・・・・。






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