ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

気楽に、 楽しく、 マフィン・・・・。   です。

2012年06月27日 | 酵母ぱん
2012年6月29日  金曜日  

ぱんも終わり、 ぼーっと、 ネットで 古民家情報を見ていました・・・。

不動産情報を見るのが、 大好き・・・。 気が付くと、 あまりの時間経過に 自分自身で 驚く程・・・。

至福の 時です・・・。



「 マフィン。 食べたいんですがぁ・・・。 」 と、 お得意様からの言葉に、 酵母マフィンに取り組んでいます・・・。

とは言っても、 まだ、 ひなたのマフィンを 模索中・・・。

それでも、 作ってみると、 美味しいし、 簡単だし・・・。  気楽に、 なかなか 楽しい・・・。

お声掛けに、 感謝・・・。  です。



 




だけど、 何せ、  材料費が 掛かってしまう・・・。  

ひなたの商品にしたいけど、 価格の理由、 解って頂けるだろうかぁ・・・・。



ほぼ、 100%、 道楽ぱん屋で、 「 何だかなぁ・・・。 」 って、 今日の様な 寝不足の日には 思ってしまう・・・。



なーんて 愚痴りながらも・・・・・。

それはそれとして・・・・。 こんな日々が、  楽しいから、  辞められないいんですけどねぇ・・・。




 





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ちょっと、 お疲れモード・・・。   です。

2012年06月27日 | 酵母ぱん
2012年6月27日  水曜日

食ぱんの納品後、 ぶどう酵母ぱんを焼きました・・・。


  



ゲリラ的ではありますが、 午後の納品で 出してみようと思います・・・。

いつもは  金曜日のぱん販売の時のみ、 ちょこっと 出しているのですが、

酵母つなぎの兼ね合いから、 週に もう一日 増やせないか 検討中です・・・。  


が・・・・。

なんたって、 酵母ぱんは 時間と 手間が 掛かるので、  結構 今でも 一人で バタバタ 慌ただしく・・・。

その上、 根性無しだから、 継続して 食ぱんの後に 作れるかどうか 自信が無く・・・。

んなもんで、 「 水曜の 午後にも 出します! 」 と、 宣言も出来ず・・・。

こそこそ、 「 出してみよう・・・。 」 に、 なってしまうのです・・・。

けれど、 前橋の 秋山農園さんの 全粒粉を沢山使って焼く ぶどう酵母ぱんは、

ホシノとは違う 美味しさと、 作る面白さがあり、

「 もっと、 もっと 上手になりたい・・・。 」 と、 思うのです・・・。



てことは、 もっと、 もっと、 焼かなきゃ・・・。  ですよねぇ・・・。


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サイコー、 しあわせ・・・・。    です。

2012年06月23日 | 酵母ぱん
2012年6月23日  土曜日

気持ちの良い 朝です・・・。

実家に戻っていて 長くお休みしていたぱん販売も再開し、 おまけに、 何とか 順調で・・・。

本当に ありがたいです・・・。

おしゃれなぱんや、 かっこの良いぱんは 焼けないけれど、 

地道に 定番にしっかり取り組み、 材料にも 出来る限りの 心くばりをして、 

わたしの、 ひなたのぱん作りを これからもして行きます。

階段下の 貯蔵庫は、 少しくらい暑い日でも 20℃前後で、 白生地の 一次発酵に 最適です・・・。



スピカの たいじさんに 「 食に取り組むなら、 食に対しての責任を 持ちなさい。 」 と 教わりました。

使用する ドライフルーツや ナッツ類も 出来る限り オーガニックの物を 使用するようにしています。

( 材料費ばかりかかって、 益々、「 ぱん作りは 趣味です。 」 に 邁進中ですが・・・。 )

ぶどう酵母の 生地つくりに、 前橋の 秋山農園さんの 全粒粉を 使用しています。

農林61 の 小麦を、 石臼で挽いた 全粒粉です。( 秋山農園さんは 自然農法に近く、 農薬等も使用しない農法なので。 )

この前、 秋山農園さんに お邪魔したら、 何と、 この みなかみに 

秋山農園さんの 先輩農家さんが いらしゃると 教えて頂いたのです。 早速、 連絡を 取ってみると・・・。

そこでは 「 南部小麦 」 を 作っておられるそうなのです・・・。 ひゃー。 嬉しい!

「 今は、 田植えで ちょっと 忙しいから、 来週にでも おいで・・。 」 と、 声掛け頂きました・・。

「 麦粒で 購入し、 使用する時に 自分で 全粒粉に 製粉する 」  「 地元の 小麦で ぱんを焼く 」  

夢が 拡がります。 だから、


ちっちゃな 製粉機を 買わなきゃ。   ← また、 お金 かかるなぁ・・・。

だけど、 夢と 世界が広がるって、 サイコー、 しあわせ・・・・。

おまけ・・・・。 
ぶどう酵母ぱんの途中経過写真
   





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少しずつ、 いつもの 日々に・・・。  です。

2012年06月19日 | 酵母ぱん
2012年6月19日  火曜日

大きな 台風が 来ています・・。  雨が降り出しました・・・。

先週の金曜日から再開した ぱん・・・。  

長い事 お休みしたにも関わらず、 納品も 少なめだったので、 どうにかこうにか・・・。

ありがたい事です・・・。


今日は、 べーぐるを 納品しました・・・。  雨だから、 ちょっと、 きびしいかなぁ・・。

ひなたのぱんを、 「 お天気に関係なく、  買いたい! 」 には、 まだまだ、 力不足で・・・。

結構、 お天気や、 学校の 行事や、 色々な事で 売れ方は 変動します・・・。

もっと、 もっと、 努力しなければぁ・・・。




ずーっと お休みしていた ぶどう酵母ぱんの 練習も 再開しました・・・。

スピカさんに 勉強に行かせて頂く事になっていましたが、 1回 行ったきりで、 

バタバタ、 お断りもせず、 実家に 行ってしまったので・・・。  何だか、 もう 行き辛く・・・。 

根性無しの わたしです・・・。


本日 焼いた ぶどう酵母練習 くるみぱん

  


昨日 作った ベーコンとで、 今晩の 夕食に・・・。 



ぱんの 練習なんだか、 ご飯の用意なんだか、 イマイチ不明の わたしでした・・・。








 


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明日から のんびりで、 再開・・・・。     です。

2012年06月14日 | 酵母ぱん
2012年6月14日  木曜日

ホシノ酵母も どうにか完成し、 少しだけですが、 冷蔵庫で寝かせたので・・・。

明日から、 少しずつ 販売を再開してみようと思います・・・。

只、 いつも 現実は厳しく、 お休みをした後は、 売れ具合が 結構 残念な感じで・・・。

お店を 構えている訳でもなく、 お休みや、 再開の 事前の 公表が出来ず・・・・。

それも覚悟の 再開ですので、 まぁー。  スローペースで・・・・。

日本国中、 電力問題に取り組んでいる時だし、 ありんこ並みの努力ですが、 発酵等も 出来る限り

お日様の 力を お借りして、 のんびりのぱん焼きで 再開します・・・。

ぶどう酵母 & 自家製ヨーグルト
   

   


ぱん生地に あった温度を求めて、 そこここに 温度計を置いて、 でもそれがまた、 何だか 楽しくて・・・。

本当に チョピットしか 焼けないけれど、 時間や、 気分に 追われる事無く、 作る事を 楽しんでいます・・・。

さぁ、 これから 食パンの 準備です。

「 贅沢 しふぉん 」 も 焼けたし・・・・。  ぶどう酵母起こしも 順調だし・・・。

本当、 しあわせな気持ちです・・・。
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