ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日の 思い・・・・。  です。

2012年04月07日 | 日記
2012年4月7日  土曜日

「 ひなたさーん。 」「 ひなたちゃーん。 」 わたしが 凹んでいる時に 届くメール・・・・。

どうして、 解るんだろう・・・・。

新潟の 「 国産小麦 天然酵母ぱんの店 &  ぱん教室  キッチン工房 粉粉 」 さん・・・。

人生の ちょっと 先輩。  ぱんの うんと 先輩・・・・。

ピッコリーノの研究科 最後の日に 一度だけ ご一緒させて頂いてからの つながり・・・。

こだわりが強く、 柔軟性の無い わたしに

「 深呼吸。 深呼吸。 肩の力を抜いて・・・。  ぱんを 作る事は 楽しい事だよ・・・。 」

って、 教えてくれる。

福祉作業所の仕事として 取り組みたくて、 仕事の傍ら 大手パン教室で習い始めたぱん作り・・・。

最初は、 売れる物を 早く作れるようになりたくて、 少しも楽しくなかった・・・・。

色々な事に くたびれて、 心が 悲鳴を上げて・・・・。 全部、 ストップした日々・・・・。


だけど、 今は 「 ぱん作り 」 は、 わたしに 沢山の しあわせを 作り出してくれる・・・。

ピッコリーノの 伊藤先生を知った事。 お教室で出会えた仲間。 ぱんの為に ホームページが作りたくて 通ったまうす塾。

まうす塾に通っておられる方々の姿。 スピカのたいじさん・・・。 

「 ぱん。 本当に美味しいよね。 」と 言って下さる ひなたの お得意様・・・・。

「 トンちゃん( わたしは 家族にそう呼ばれています・・・。 ) のぱんサイコー。 」と 言って、

掛け値無しに褒めてくれる 家族・・・。

気が付くと 無くしたものより 大きな宝物を 得ていました・・・・。


母が、 またまた、 ダウン気味・・・・。

来週、 姉と 交代で、  再度、 帰郷予定です・・・。

今月中、 ぱんも ブログも 無理だろう・・・・。 起こし途中の ぶどう酵母も・・・。



でも、 ぱん修行。 先は 長いさ・・・・。 焦る事無い・・・・。

今までだって、 のんびり、 ゆっくり、 やって来たし・・・・。

戻って来たら、 また、 一から チャレンジです・・・・。

やりたい事 沢山。 やってみたい事 沢山。



昨日、 父の 大好きな 「 桜あんぱん 」 を 作りました・・・・。
 

もう直、 父の許に 届くだろう・・・・。

そうだよ。 お父さん。 お母さん。 わたし・・・・。  焦る事ないよ・・・。

人生は、 楽しいよ・・・。  味わって、 噛みしめたもん勝ち・・・・。  だよね。

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随分 時が・・・。   です。

2012年04月04日 | 日記
2012年4月4日  水曜日

前回 更新してから  随分 時が経ってしまいました・・・・。  ぶどう酵母に 足掻く日々の中、 実家の 母が ダウンして・・・・。

姉が 関わってくれていますが、 急遽 実家に帰ったり、 帰りに スピカの講座に参加したりして・・・・。

保存中であった ぶどう酵母は、 完全なる 腐敗臭で・・・・。   また、 一からです・・・。

母も、 落ち着いて来た様子なので、 一安心 ・・・。


公開  愚痴・・・。

女 三人姉妹・・・。   の、  わたしは、 真ん中・・・・。

中年の おばさん姉妹の 関係なんて、 建設的な物は 何一つ無く、 わたしを筆頭に 「 自己主張 有るのみ 」

反省。   反省。  「 理解して欲しい。 」 なんて、 甘えは、 完全に捨てる様、 努力しなければ・・・。



スピカの講座。  学ぶ事が 沢山あります・・・。

ぱんを作る工程だけではなく、 食に対する向き合い方や、 生き方や・・・。


講座で作った くるみぱんを 娘たちと食べながら、

「 時間がかかっても、 じっくり、じっくり 取り組もう・・・。 」 と、 静かな思いを抱きました・・・。

静かなペースの ぱん作りへ、 自分のこころが  移行しつつあります・・・・。

ゆっくり、 じっくり、 学びをつづけます・・・・。

たいじさん。  益々、 よろしくお願いいたします・・・・。   です。






 



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