2016年11月30日 水曜日
過去の事をほざいた くだらん先日のブログは、 「 抹殺 」 してしまった。
今が、 サイコーにしあわせだから、 くだらん事に心奪われるのは 「 やーめた。 」 っと。
久方ぶりの娘との しあわせな時間を過ごしながら、 憧れの 「 アメリカンカントリーパイ 」 の練習に取り組んでおります。
先日は、 オーガニックスペルト小麦と オーガニック全粒粉、 ホシノ酵母を使用したパイ生地に、 川場村の冷凍ブルーベリーを入れた 「 ブルーベリーパイ 」
本日は、 高山村のリンゴを入れた 「 リンゴパイ 」 に取り組みました。
クランブルをトッピングして 焼成します。
が・・・・。 焦げてしまいました。 残念。
カントリーパイと同時進行で、 ホシノ酵母の パネトーネ にも取り組みましたが、
一次発酵が不足だった様で、 最終発酵に、 尋常じゃない位の時間がかかっております。
そう言えば、 ピッコリーノで 「 パネトーネ 」 の特別講習を受けた後、 一緒に受けたぱん仲間の間で、 呪文の様に、
「 生地が、 上がらん。 」 「 上がらんよねぇー。 」 と言いあったものでした。
って、 あれから 10年は経っているのに、 未だに、 「 あ、 上がらん。 」 って呟いている私がおります。
成長なさ過ぎで、 悲しくなります。 ふわぁー。
「 午後、 温泉行こうぜぇー。 」 って 娘と画策していたのに、 「 パネトーネどん 」 のご機嫌うかがいで、 待機中です。
暗くなるし、 寒くなるし、 早く上がってくれないかなぁー。
過去の事をほざいた くだらん先日のブログは、 「 抹殺 」 してしまった。
今が、 サイコーにしあわせだから、 くだらん事に心奪われるのは 「 やーめた。 」 っと。
久方ぶりの娘との しあわせな時間を過ごしながら、 憧れの 「 アメリカンカントリーパイ 」 の練習に取り組んでおります。
先日は、 オーガニックスペルト小麦と オーガニック全粒粉、 ホシノ酵母を使用したパイ生地に、 川場村の冷凍ブルーベリーを入れた 「 ブルーベリーパイ 」
本日は、 高山村のリンゴを入れた 「 リンゴパイ 」 に取り組みました。
クランブルをトッピングして 焼成します。
が・・・・。 焦げてしまいました。 残念。
カントリーパイと同時進行で、 ホシノ酵母の パネトーネ にも取り組みましたが、
一次発酵が不足だった様で、 最終発酵に、 尋常じゃない位の時間がかかっております。
そう言えば、 ピッコリーノで 「 パネトーネ 」 の特別講習を受けた後、 一緒に受けたぱん仲間の間で、 呪文の様に、
「 生地が、 上がらん。 」 「 上がらんよねぇー。 」 と言いあったものでした。
って、 あれから 10年は経っているのに、 未だに、 「 あ、 上がらん。 」 って呟いている私がおります。
成長なさ過ぎで、 悲しくなります。 ふわぁー。
「 午後、 温泉行こうぜぇー。 」 って 娘と画策していたのに、 「 パネトーネどん 」 のご機嫌うかがいで、 待機中です。
暗くなるし、 寒くなるし、 早く上がってくれないかなぁー。