ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

変わらず。 ・・・・です。

2021年05月26日 | 日記
2021年5月26日水曜日


今日も 無事に、 取りあえずの仕込み 終了する事が出来ました。

明日は、 午前2時30分に起床し、 ルヴァンデュール ← 生地状ルヴァン酵母 を使用した ノワレザンの捏ねに始まり、

ポーリッシュ種を使用した フランス食パンの捏ね、← 今回は、 ご予約でいっぱいになってしまいました。

キッシュの焼成、 オーバーナイト製法のパンの成形、 折込生地 等々、 順々に取り組んで行きます。

それでも 以前に比べると、 取り組むパンも減らし気味だし、、、、

一時期、 驚く程に 開店前から行列が出来る状態にまでたどり着ける様になったのですが、

一人で取り組むパン屋さんなので、 焼き足す事が出来ない事をお客様もご存じで、 「 早く行けない時は、 パン、 選べないしなぁ―、、、 」 

+  沢山の種類は並ばないから、 早く行けない時は、 お気に入りのパンは なくなっているし、、、、 の思い。 


+ コロナ禍  ← 全て、これ、 私の憶測と 言い訳。


で、 いつも何やら、 朝の開店、30分を過ぎると、  恐怖の閑古鳥time突入。 になってしまっているのが現実です。


って、 あくまでも、 自分のパンの腕の未熟さを認めたくない ぱんおばちゃんの私、、、、


お友達の優しさや、 数える程のぱん好きのお客様 + もっと 数える程の ひなたぱんの拘りが好き な方々に、 助けられて、 

週一の木曜日、 やっとこやっとこ 続ける事が出来ております。


いつもの様に 出てくる言葉は、 「 ありがたやぁーーーーーー。 」 なのです。



明日は、 私は大好きなのに ちっとも売れ行きの良くない ゴルゴンゾーラチーズとくるみ、 仕上げに完熟はちみつをたっぷりかけたバゲット ビーズ。

これをコルドンで学んだ時 美味しさに愕然とした私が居ましたし、 「 凄く美味しくて、 二週連続で買いに来てしまいました。 」 ってなお客様もいらっしゃいました。

が、 なかなか 売れません、、、、、

イチジクとくるみのビール風味。 ギネスビールを仕込み水に使用したコクの有るパンです。 

ショコラカンパ。 オレンジピール入りの生地に ヴァローナバトンショコラとアーモンド+マカダミアナッツ。

マロングラッセコンステライオン入りの小さなパン マロングラッセ。

今回も クロワッサンの代わりに 苺のクーク← クークの意味。 デニッシュ。   にチャレンジしてみようと思っております。

そうして 定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 エース角食パン。 



1.5斤と大きいので、 半分にカットして、 0.75斤で販売させて頂きます。

ノワレザンとノワレザンクリームチーズ。

後、 初の挑戦で、 イタリアのパン。 マリトッツォ。 ローマで食べ損ねたから、 正解は解りませんが、 本や資料で調べて、 取りあえず、 挑戦してみます。



ドルチェは、 バナナブレッドと ブルーベリーパイをご用意いたしました。


悲しい事に、 明日のお天気予報は、 大雨の 大荒れ、、、、


コロナ禍 + 大雨 = 閑古鳥time  否めませんが、 変わらず、 静かに ご利用の程 お待ち申し上げております。





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ありがたやぁーーーーーー。 ・・・です。

2021年05月19日 | 日記
2021年5月19日   水曜日


明日のぱん販売に向けての仕込み、 終了しました。 ← これ、 先週、 先々週のコピペ。 の、 またまた コピペ。 の、 コピペ。

いったい何処まで このコピペは続くのでしょうか、、、、、

梅雨入りなのか シトシト雨降りの今日です。 お天気予報も 雨の日続き。 

長くて 寒い冬が過ぎて、 あの気持ちの良いお天気の 春の日は、 あっという間に過ぎ去って、 ジメジメ梅雨の日々と、 その後は うだるような暑さの夏になります。

私の小さなぱん小屋は、 既に、 下手をすると 室温が30℃近くまで上がってしまう事もあり、 生地の温度管理が難しくなりつつあります。

良い時は とても短いです。。。。


明日 ご用意予定のパンは、 ココアオレンジのリュステックステック。 ブラックオリーブとシェーブルチーズ。 オーガニッククコの実を入れたクコの実パン。 

くるみあんぱん。 ぶどう山食。 ← これ、 練習中だから 少し 不安、、、、

定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 フランス食パン。 ノワレザンとノワレザンクリームチーズ。

クロワッサンはお休みにして、 クロワッサン生地で 苺のクーク に挑戦してみようと思っております。 ← これも練習中だから やっぱり 不安、、、、

南部小麦、 よつば無塩バター、 ホシノ丹沢酵母で冷蔵長時間発酵で生地を作った、 高山村のチジミほうれん草、 川場村のベーコン、 アローカナ卵で作るキッシュ。

南部小麦で作る 田舎ぱん。 チーズコッペ。 お野菜パン。  クーク等 手間のかかる物にチャレンジするので、 少し スローペースの取り組みにしております。

ドルチェは、 こんな時期に高山村の道の駅で見つけたサンふじりんごのアップルタルト。

今回も 変わらず、 何故だか人気の、 チョコのサラミも、 ご用意いたしました。 


昨日は、 仕込み用の材料を準備しながら、 イタリアのパン、 マリトッツォの試作に取り組みました。



義父が亡くなった夏まで、 何年も続けて 夏はイタリアを旅していたのに、 何故だか 本場のマリトッツォを食べた事が無く、 ← 一生の不覚。

本物 の味かわかりませんが、 自分のマリトッツォを お店に並べられる様になるとしあわせだなぁー。 と、 思っております。


コルドンの仲間のインスタも、 日々の練習と努力が綴られています。

私も 情けない程の練習と、 情けなさ過ぎる程の撃沈ばかりのパンの日々です。

今の状況に ココロが凹んでしまう自分が居ます。


だから 少しだけ、 明日は ゆっくりペースで、 どうぞ、 相変わらずの 才能の無いぱんおばちゃんの、 ぱん練習にお付き合い下されば、  

ありがたやぁーーーーーー。 です。


明日も お付き合いの程、 宜しくお願いいたします。






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明日も 頑張らなくちゃ。 ・・・です。

2021年05月12日 | 日記
2021年5月12日   水曜日


明日のぱん販売に向けての仕込み、 終了しました。 ← これ、 先週、 先々週のコピペ。 の、 またまた コピペ。


明日のお天気予報、 雨。 + 群馬県のコロナ感染者数 104人。 増々増えて 留まる事がありません。

流れてくる噂は、 どこどこの婦人会が会食をしてクラスターになったとか、 どこどこで歓迎会をして 感染者が広がったとか、 「 あそこのスーパーにも行かない方が良い。 」 とか、、、

外食もせず、 娘たちにも会えず、 旅に出る事も出来ずに、  etc. etc.   ずーっと努力しているのに、 感染者数は増すばかりで、

こんなに感染者が増えているのに 平気で、 平気をしている人が居るなんて、、、、

もう 嫌になってしまいます。


って 愚痴ってどうする。 なのですが。



雨降り + コロナ感染者の増加。


雨降りにも、 コロナ感染者増加にも 勝てる程のパンの実力も無く、 従って、  =   ぱん販売は、 閑古鳥。。。。なのは 目に見えているので、

SDGs推進  さながら、 ロスがなるべく出ない様に、 明日のパンは、 少し控えめな取り組みにしました。

明日取り組む予定のパンは、 ギネスビールを仕込み水に利用した ルヴァン酵母のイチジクとくるみのパン。 栗のリュスティック。

自家製ルバーブジャムとクリームチーズのパン。 大納言チョコ。 粉の50%レーズンを入れたぶどうぱん。 作るのは面白いけれど 全く人気のないドイツパン。

そうして 定番の長時間バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 季節のお野菜を乗せ、 トリュフ塩を振りかけて焼いたお野菜パン。 ノワレザンとノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 フルーツケーキ。 ← カットに失敗して、 半分は 私のおやつになりました。 ← 凹むけれど、 この失敗、 学びに変えるぞ。

と、 ブルーベリーパイ。

やっぱりいつもの チョコサラミもご用意いたしました。


雨降り予報と コロナ感染拡大の煽りを受けて、 少し 凹み気味の今日のぱんおばちゃんです。



でも、、、、、

明日は 明日の風が吹く。 さ。



明日も、 少しだけ 小さくまとめたパン屋で、 小さく、 小さく、 静かに、 ご利用くださるのをお待ち致しております。


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今日も。 明日も。 ・・・・です。

2021年05月05日 | 日記
2021年5月5日   水曜日


明日のぱん販売に向けての仕込み、 終了しました。 ← これ、 先週、 先々週のコピペ。

ブログも、 以前は、 問わず語りの様に 思いの丈を 連日更新しておりましたが、 今では、 日々に追われ、 

木曜日ぱん販売に向けての 取り組むパンのお知らせの為に、 水曜日に更新。 が常になってしまいました。

未だに パンで足掻いているから、 パン作りに於いての参考になる事を書く事も出来ず、

未だに 人生に於いても行き足掻いているから、 人生の指針の様な事を宣う事も出来ず、

細々のぱん屋の取り組むパンのお知らせブログのアクセス数は、 ダダ下がりで、 結構 意味の無い事に成り下がっております。

商才が無いが為か、 才能にかける為か、 この歳になるまでに、 色々な事で足掻いてはおりますが、 多くが 徒労に終わってしまっているのが現実。

かと言って、 怠けている訳ではなく、 お勤めしていた時の時間でも、 実家の事でも、 主人の実家との事でも、 パンの事でも、 etc. etc.


不器用過ぎる程 生き足掻いております。 が、、、、

きっと、 頭が悪いからなんだろうな、、、、 と、 人のことばに素直に耳を傾けることができるようになる、 六十にして耳順う。 どころが、

未だに、 やっぱり、 「 ああ言われた。 こう言われた。 」 「 くそったれぇー。 」 と、 口汚い台詞を 吐く、 性悪ばあさんまっしぐら。 なのです。

成長無くて、 頭悪いんだろうな、、、、


ってな事を考え始めると、 睡眠障害が増々 悪化して、 寝たり起きたりの繰り返しで、、、、

そんな時、 以前録画していた 情熱大陸の 神戸のフロイン堂 の88歳のパン職人の方のビデオを繰り返し見ます。

中学、 高校と神戸で過ごした私は、 神戸の街の何気ない日常の中に 飾らない 何気ないパンが存在していた生活を体感しています。

目指しているのは、 そんな存在の仕方 だけれど、 才能が無いのか、 ってか、 才能が無さ過ぎるのか、 そんな存在になる事が出来ていません。

フロイン堂さんの様に 88歳まで続ける事が許されるのなら、 到達する事が出来るのでしょうか。

静かに、 変わらず、 存在したい。


パン屋さんになりたくて パン屋さんになった訳ではありません。  色々な事が有って、 自分の手に残った事が パン作り でした。

元々 物を作る事が好きでしたので 今は パン焼きを楽しんでいます。

この歳です。 静かに 静かに、 穏やかに、 平和に、 変わる事無く、 パン焼きと言う 物つくりに向き合って、 いつか フロイン堂さんの様な人になりたいです。


明日のパンは、 ルヴァン酵母で ココアオレンジノリュステックステック。 ブラックオリーブとシェーブルチーズのパン。 ブリュノーノワゼット。 ← プルーンとヘーゼルナッツのパン。

チョコクロワッサン。 シナモンロール。 竹炭のパン。 国産小麦のエース角食。 フランス食パン。 コーンと生ハムのバゲット。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

季節のお野菜を乗せた お野菜パン。 定番の長時間バゲット。

ドルチェは、 国産大豆の木綿豆腐を入れた お豆腐マフィン。 ひなたの贅沢しふぉん も焼きました。


今日は、 子供の日。

子供たちは、 コロナ禍の為、 帰郷すること無く、 其々の暮らす場所で この連休を過ごしております。

やっぱり変わらず、 我が家は、 今日も とても静かな水曜日、 子供の日。 でした。


明日も 変わらず、 ご利用頂けるとありがたいです。





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