ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

不器用過ぎます。 ・・・です。

2020年01月30日 | 日記
2020年1月30日   木曜日


ぱん販売のお休みを頂戴している 1月も、 もう 終わりそうです。。。。

相変わらず ブログも、 サボったままでした。 

時折、 アクセス解析 なる物を 覗いておりましたが、 ブログの更新をしていないのも相まって、 驚く程の低迷のアクセス数で、、、

ってか、 更新もしていないのに、 ブログにアクセスして下さる方が 「 ゼロ ではない。 」 事の方が、 驚きと 感謝で。 

ってか、 こんなへっぽこブログ、 訪問して頂ける事だけで、 「  驚き。 」 しかありません。



ぱん販売のお休みを頂いている時も、 ブログの更新をしていない時も、 変わらず、 パンを焼いておりました。

悩みながら、 迷いながら、 凹みながら、 でも、 楽しみながら、 唯々、 思う様に パンを焼いておりました。 

夢中に パンを焼いておりました。

楽しくて、 楽しくて、 面白くて、 面白くて、 不思議過ぎて、 解らな過ぎて、 やっぱり、 夢中で パンを焼いておりました。


結局、 然程 成長も無く、 お休みを頂戴する前の ひなたぱん工房 と、 全く 成長もありませんが、 

少しだけ、 ココロが 変わりました。


自分の有りたいカタチ、 自分の目指したいモノ、 自分の有りたいスガタ。 それを、 少しだけ 見つける事が出来ました。

沢山 学んで、 たくさん 迷って、 タクサン パンを焼いて、 やっとこ 辿り着く事の出来た 今の思い。

私は、 本当に 不器用です。



格好の良いブログにも ココロが揺れるし、 

素敵で アクセス数の多い インスタにも ココロが騒ぐし、

「 売り切れです。 」 「 完売です。 」 の言葉にも ココロが傾くし、

「 これで、 良いんだろうか。 」 「 自分は、 ダメだ。 」 って思いに 襲われるし、

ネットや本から得る事の出来る 知識や情報に 右往左往するし、

悩むし、 迷うし、 足掻くし、 試行錯誤するし、 etc etc。  だけれど、、、、


コルドンでの学びや、 私の知らない世界で生きてこられたドミニクシェフの学びを得る事や、 同じ様に パンに向き合う仲間に出会った事や、 

変わらず、 私の愚痴や呟きに、 「 どうした???  大丈夫。 」 って 連絡をくれるお友達や、 

「 僕は、 君の稼ぎに 何も期待していないんだよ。 」 って、 笑って呟く主人てが居て、

「 お母さん、 頑張って居るよ。 」 「 凄いよ。 」 って言ってくれる娘が居て。



インスタで 「 パンを購入したいのですが。 」 と コメントを頂戴した事が有ります。 

そのお言葉に、  「 送料を負担して購入する事の意味の無いパンです。 」 と お答えした自分が居ます。


いつか、 いつの日か、 

「 ご注文 ありがとうございます。  」   「 着払いで、 送らせて頂きます。 」 って お答えできる自分になりたいです。


自分が、 自分に  「 合格。 」 が出せる様になりたいです。  




奥歯を噛みしめすぎて、  「 奥歯が、 割れてます。 」  って、 歯医者さんに言われました。




情けないほどの 不器用な自分ですが、 情けないほど足掻くぱん焼きに、 驚く程の 楽しさと、  面白さと、  喜びを感じる自分も居ます。



ぱん焼きは、 面白く、 面白くて、  夢中の私がいます。 

そうして、、、、


だから、 私は、 私の知らない世界の ドミニクシェフに出会い、 

ぱん焼きの仲間に出会い、 

夢中になれる時間を得て。  

面白くて、 面白くて 仕方がありません。




迷いながら、 悩みながら、 試行錯誤しながら、 足掻きながら、 

やっとこ、 今の自分のココロ持ちに辿り着きました。

すざまじく 不器用で、 すざまじく 情けないけれど、  すざまじく 面白い。 でもあります。



ルヴァン種だけで取り組む事にした ロデーブ。



相変わらず、 上部に 気泡の穴が出来ます。


「 ロデーブは、 クープが入りません。 」 フランス人のドミニクシェフが教えてくださいました。

けれど、 日本で販売されているロデーブには 素敵なクープが入っています。



クープを入れれば、 上部の空洞を防ぐ事が出来るんでしょうか、、、、    試行錯誤、 暗中模索、 悩むわぁー、、、、


私の 憧れて、 魅力を感じて、 焼きたいパンは ロデーブ。

けれど、 覗くお店で、 いつも ロデーブは 売れ残っています。。。。。


やっぱり、 焼きたくて 魅力を感じる、 カンパーニュ。





イーストを使用しないで、 ルヴァン酵母だけで 取り組む事を 自分の中で決めました。 

← ってか、 ここに辿り着くまでに、 すざまじいほどの 時間を要しました。   情けないけれど。。。。



コルドンで学んだ バゲット ビーズ。 イーストを使用しない取り組みでの工程を見つけるまでに、 試行錯誤ばかりです。

 






コルドンでの学びは、 本当に 有意義で、 学びに溢れた時間ですが、 そこから前に進むためには、 自分で足掻かなくてはなりません。

今までは、 コルドンの学びを自分の物にする為に足掻いていましたが、 コルドンの終了が近づくにつれ、 コルドンの学びを、 

自分のカタチの変える様に進む自分。 になれる様に 足掻く自分に変わって行きました。


少しだけ 前に進めた。  本当に、 時間と お金をかけて、 一歩 だけ、 進む事の出来た自分が居ます。


悲しすぎる程 不器用な 私が居ます。



今週末にコルドンの時間は、 クロワッサンと オリジナルパンの取り組みです。


今日も、 オリジナルパンの練習に取り組みました。


コルドンの仲間が ラインで 呟きました。  

「 連日の オリジナルパンの練習で、 試食にも 飽きてしまいました。。。 」  って。


みんな 不器用で、 足掻いています。


相変わらず 不器用な私は、 そんな世界が一番好きで、 一番 魅力を感じて、 


やっぱり  一番、 居心地が良く、  私は、 いつも、  そんな場所に居たいと 感じ、 

すざまじく不器用な自分でもあります。。。。


本当に、  情けない。  なのでは、  ありますが。。。。  それでも、 私は、 私。  なのでした。











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今のおばちゃん。 ・・・・です。

2020年01月14日 | 日記
2020年1月14日   火曜日


新しい年のご挨拶をしてから、 もう 半月が過ぎてしまいました。

ぱん販売の取り組みのお休みを頂いている理由の一つ、 コルドン上級クラスの 中間試験を 先週の土曜日に、 無事 終了する事が出来ました。

後は、 課題のパンビュッフェの取り組みと、 最終の終了試験。 の試練は残っていますが、 取りあえずは、 ひと安心。

中間試験の課題は、 クロワッサン&パン オ ショコラ。 ミニバゲット トラディッション フランセーズ。 そば粉のパヴェ シナモン風味。 グリオット入りクグロフ。

+ 各自のオリジナルパン。

クロワッサンは、 バターの折り込み。 バゲットは、 オートリーズ、 バシナージュ。 パヴェは、 ポーリッシュ。 クグロフは 前種法。

課題パンは、 スパイラルミキサー、 バターメロンジャールと言う縦型ミキサーを使用しての捏ねになりますが、

オリジナルパンは、 生地状自家製酵母と微量の生イーストを使用し、 オートリーズと バシナージュ とを手捏ねで。

クラス 13人が 其々の担当に別れ、 キャプテンの指揮の下、 取り組みます。

試験の時のキャプテンは、 責任重大で、 恐怖。 「 私じゃなくてよかった。 」 って、 何度 呟いた事か。 (   結構、 人でなしな私。。。 )

取り組みの工程もみんなで考え、 決められた時間内で 焼き上げ、 片付けも全て終了してなければなりません。

ココロが弱くて ポンコツの私は、 兎に角、 兎に角、 皆さんにご迷惑をかける事が無い様に。 それだけを思い、 娘たちが帰ってしまってからは、 連日、 コツコツ 自宅練習を重ねました。

最終試験は、 一切 持込み不可なので 全てを記憶しなければなりませんが、 中間試験は、 携帯も 資料も持ち込みOKなので、 工程表を確認しながら取り組む事が出来ます。 

確認しながら 進む事が出来る様な状況だと、 それはまた それで、 私の欠点が出て来てしまい、 「 工程通り 」 で 全て進みたくなってしまいます。

その中で 「 ぱん生地の状況を見る 」 と言う 最も 大切な事がどこかに飛んで行ってしまって、 学んだ通りの温度、 学んだままの時間、 学んだ事と変わらない取り組み。

そればかりを求めてしまい、 試験が終わってしまってからの気付きや、 反省は 山ほどで、 終わってしまった後でも、 少し ココロがざわざわします。

クラス13人が、揃って、 何かに向かって行く事は、 楽しいけれど とても難しく、 

世田谷で おもてなし料理のお教室を開催されているクラスメイトさんのお宅にお邪魔して、 驚く様なご馳走を頂きながら、   



















試験に向け 新年会も兼ねて、 みんなで集合し、 打ち合わせもしました。 

 

数少ないパンを 丁寧に 丁寧に、 試行錯誤しながら、 悩みながら、 一人でコツコツ コツコツ、 ぱん作りを突き詰めて行く工程は楽しく、

「 作る事の楽しさ 」 に向き合う事の出来た 宝物の様な時間でした。

オリジナルパンは、 「 もう少し足掻いてみたいなぁー。 」 と感じる部分も有り、 「 作る事の楽しさ 」 に向き合う時間はまだまだ 続きそうです。

昨年のブログに、

Unknown (かまクリ)
2019-12-30 15:53:20
こんにちは。シャトレーゼの近くのお店のパン屋さんは今はやってないんでしょうか?ブログを全部は読めてませんが、あちこち読んでもよくわからなくて。近くに住んでる人は閉店したみたいと言っていたし、スタンプカードの電話番号にかけてもつながらなくて。ひなたパンのパン、とても美味しかったので、また食べたいです。 

のコメントを頂戴していた様なのに、 今頃 気が付きました。

「 シャトレーゼの近くのお店のパン屋さん 」 は、 私では 無い様に思います。

私の小さなぱん販売は、 月夜野町のサンモールさんの近くの、 辺鄙な 辺鄙な 住宅の一角に有ります。

木曜日だけの販売取り組みですが、 「 旅に出ます。 」 「 新たなパンの学びの試験です。 」 ってな理由を言っては、

木曜日だけの取り組みも、 お休みばかりしています。 今月も お休みを頂いています。


作る事が大好きで、 練習も大好きで、 学ぶ事も大好きですが、 なかなか 上手にもなれず、 足掻いてばかりいるおばちゃんぱん屋です。


そうして、  「 四十而不惑 」 も とうに過ぎ、 「 五十而知天命。 」 も とうに過ぎ、  「 六十而耳順。 」 になる所でも、
 

「 自分の本当に求めている物は、 何だろう、、、 」 「 どんな形だろう、、、 」 って、 ココロもやっぱり足掻いていますが、



お金の為でも無く、 人の評価を得る為でも無く、 唯々 作る事の楽しさを知る事の出来るおばちゃんぱん屋でもあります。








 
 
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新しい歳も、 平に、 平に。 ・・・・です。

2020年01月01日 | 日記
2020年1月1日   水曜日


新しい歳になりました。

昨年 義父が天国に旅立ち、 喪に服している為、 新年のおめでたいご挨拶は出来ません。

久方ぶりに 家族が揃いました。

成長してしまった娘たちとの時間。 嬉しい反面 戸惑いも感じてしまう私、、、 今頃になって、 子育て中の自分の未熟さを垣間見てしまったり、

人の心は、 ってか、 私のココロは いつまでたっても、 安定しません。


元旦早々、 色々な事がココロのさざ波になって、 早朝から目が覚めてしまい、 いつもと変わらぬ、 ってか、 いつも以上に 落ち着きません。

散在 動いた後、 PC開いて 何気に見た記事。 

「 正月 三が日にやってはいけない事 」。。。。

タブー1:掃除をしてはいけない

お正月には、歳神(としがみ)様という神様が、福を持って家を訪ねてきてくれます。それなのに掃除をして追い払うなんて、もってのほか! 福を払いのけてはいけませんね。


ガンガン、 お掃除機かけちゃって、 あっという間に、 追い払ってしまったかもしれん。


タブー2:刃物を使ってはいけない

食事の用意 しなくちゃいけないし、、、、


タブー3:火を使う煮焚きをしてはいけない

お雑煮のお鍋、 温め直しちゃったし、、、、


もう、 その先は、 憂鬱で読む事が出来ませんでした。


新しい歳も、 相も変わらず、 ポンコツ始動。 でした。

けれど、 これだけポンコツだと、 少し、 笑いも出て来てしまう自分が居て。  私らしくて、 良いかも。。。。


今年も、 変わらず、 こんなポンコツに、 お付き合いくださいます様、 平に、 平に、 宜しくお願いいたします。
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