2012年9月30日 日曜日
只今、 午前1時50分・・・。
栗を水に浸したまま 軽井沢に遊びに行ってしまったので、 栗の渋皮煮作りが こんな時間になってしまっています・・・。
何年か前に イタリア料理教室で教えて頂いた 栗の渋皮煮。 とても気に入っています。
教えて頂た時 あまりに上手に出来たので、 実家の両親にどうしても食べさせてあげたくて、 レシピ持参で里帰りしたのを思い出します。
何度も、 何度も、 実家でチャレンジしましたが、 思う様に出来なくて、 本当に がっかりしていたわたしに、
ガシガシの 渋皮煮を食べながら、「 でも、 美味しいよ。 美味しいよ。 」 と、 言ってくれる両親の笑顔が有りました。
3年前の事です・・・・。 それから 本当に 色んな事があり、 ( ← その 前からもだけれど・・・。 )
先日、 母から 「 10月は、 お姉ちゃんが 来ないから、 気候も良いし、 遊びに来ない? 」と、 声掛けを頂きましたが、
お断りをしました。
体調も 落ち着いて居るようですし、 もう わたしの必要は無いし、それどころか、 足並みを乱す存在になってしまっているし・・・。
反省する事ばかりです・・・・。
金曜日に、 義父母達との温泉コースの道中で、 義父が栗を買ってくれました。 その上・・・。
今朝、 義母宅から 早速の 「 栗ご飯 」 のお裾分けが届きました。 ( ← 栗の皮むきは 義父の仕事の様です。 )
だから わたしは、 お礼の 「 渋皮煮 」 を作っています。
きっと 義父母も、 ガシガシの 渋皮煮だったとしても・・・・。
両親と同じ様に、 「 でも、 美味しいよ。 美味しいよ。 」 と、 笑顔で言ってくれると思います・・・・。
もうひと踏ん張りです・・・。
只今、 午前1時50分・・・。
栗を水に浸したまま 軽井沢に遊びに行ってしまったので、 栗の渋皮煮作りが こんな時間になってしまっています・・・。
何年か前に イタリア料理教室で教えて頂いた 栗の渋皮煮。 とても気に入っています。
教えて頂た時 あまりに上手に出来たので、 実家の両親にどうしても食べさせてあげたくて、 レシピ持参で里帰りしたのを思い出します。
何度も、 何度も、 実家でチャレンジしましたが、 思う様に出来なくて、 本当に がっかりしていたわたしに、
ガシガシの 渋皮煮を食べながら、「 でも、 美味しいよ。 美味しいよ。 」 と、 言ってくれる両親の笑顔が有りました。
3年前の事です・・・・。 それから 本当に 色んな事があり、 ( ← その 前からもだけれど・・・。 )
先日、 母から 「 10月は、 お姉ちゃんが 来ないから、 気候も良いし、 遊びに来ない? 」と、 声掛けを頂きましたが、
お断りをしました。
体調も 落ち着いて居るようですし、 もう わたしの必要は無いし、それどころか、 足並みを乱す存在になってしまっているし・・・。
反省する事ばかりです・・・・。
金曜日に、 義父母達との温泉コースの道中で、 義父が栗を買ってくれました。 その上・・・。
今朝、 義母宅から 早速の 「 栗ご飯 」 のお裾分けが届きました。 ( ← 栗の皮むきは 義父の仕事の様です。 )
だから わたしは、 お礼の 「 渋皮煮 」 を作っています。
きっと 義父母も、 ガシガシの 渋皮煮だったとしても・・・・。
両親と同じ様に、 「 でも、 美味しいよ。 美味しいよ。 」 と、 笑顔で言ってくれると思います・・・・。
もうひと踏ん張りです・・・。