ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

後ろ向きのココロ。 ・・・・です。

2022年03月30日 | 日記
2022年3月30日日水曜日

世界の悲しみは、 まだ 続いて居ます。

何年か前は、 コロナに悩まされる事も無く、 世界の悲しみが起こる事も無く、 平穏な日々で、 平穏である事のありがたさに気が付く暇も無く、 平穏な日常を謳歌していました。

2017年から始めた 松之助Yさんでのアメリカンカントリー菓子の学びの度に、 代官山のお教室の目の前に佇む コルドンブルーを眺めては、 憧れと羨望の眼差しで眺めたものでした。


「 ひなたさん、 どこでパンを学びましたか。 」 時々聞かれることが有ります。 小学生の娘が成人するに至るまで、 私は、 パートをしながらへそを喰っては、 本当に沢山のパン教室に通いました。

娘が通う大学の近くの鎌倉のお教室に通った時、 そのお教室の主催者の方が、 コルドンブルーのパンのクラスを卒業された経歴の方でした。

パンの知識も、 技術も本当に素晴らしかったし、 取り組むパンのラインナップも とても魅力にあふれる物でした。

娘たちの暮らす相模大野を拠点にして、 パートでへそを喰っては、 娘たちのお家に泊まり込んで 連日、 鎌倉のお教室に通い、 アシスタントコースに進みました。

アシスタントコースに進んだ時、 「 終了の見極めは 何ですか。 」 と聞いた私の問いに、 先生は 「 見極めを出す基準は、 私。 です。 」 とお答えになりました。

その時 私は、 「 コルドンブルーで学ぶと、 人に 見極めを出す事が出来る程の学びを得る事が出来るんだ。 」 と 感嘆し、

「 私も、 そこで学びを得たい。 」 と強く思いました。

群馬で 「 コルドンブルー 」 と言っても、 「 何、 それ。 」 「 あーレストランね。」 ってな答えが返って来るほど、 知らない方は 全くご存知ありません。

けれど、 私には、 2017年の松之助Yの学びの度に、 コルドンブルーの ブルーのリボンを見上げては、 羨望の眼差しであの煉瓦ビルを見上げていました。



先日、 まんえん防止の明けたし、 3回目のワクチン接種も終了したので、 3年ぶりの 松之助NYさんで アメリカンカントリーのお菓子の学びを受けて来ました。

大好きな平野先生のご指導の下、 ヌテラッッサン ← これは、 平野先生の造語だそうです。 と、 ミルクビスケットの学びを得ました。



久方振りのアメリカンカントリーのお菓子の学びは、 本当に楽しく、 有意義で、 しあわせな時間でした。

余談ではありますが、、、

平野先生のご主人は、 ウクライナ系アメリカ人の方で、 今回の出来事を本当に悲しんでおられました。

平野先生のお言葉で、

「 ウクライナとロシアは、 言葉も全く異なります。 その事を、 主人は、 日本の方に しっかり伝えて欲しいと申しておりました。 」 と 仰いました。

ウクライナは、 ウクライナで、 何物も変わる事が無い物だ。 と、 私は感じました、、、、



「 口に入る物が身体を作る。 」 って、 母の立場の私は呟きますが、 食いしん坊の 個 の私は、 ジャンキーなアメリカンカントリーのお菓子も大好きです。

若い頃、 トールペイントに夢中だった時、 アメリカンカントリーの世界が大好きで、 取る年波のこの歳になっても、 アメリカンカントリーのお菓子の学びの際に、

平野先生がお話しして下さる アメリカの生活を聞きながら、 ココロは 少女の様にまだ見ぬ世界を旅します。 若い頃 大好きだった アメリカンカントリーの世界。



ってか、 いつも様にくだらん事を綴り過ぎました、、、、

結局、 松之助さんの目の前に有った 私の憧れのの固まりのコルドンブルーの煉瓦ビルは、 私が コルドンでの学びを終了すると同時に、 コロナ禍の為、 閉鎖となり、

借り手の無い 只の空き家の煉瓦ビルに変貌していました。


時間は流れ、 時は 必ず 進んで行きます。

今が ずーっと続く事が無い事も解っています。

けれども、、、、、


必死にへそを喰っては 大好きなイタリア旅を楽しんでいたあの頃が、 とても懐かしく思えます。

なけなしのお財布をはたいて、 コルドンでのパンの学びに 夢中で取り組んでいたあの時が どんなに素晴らしく、 輝く時間で有った事を思います。

前に進まなければならない事は 解ってはいますが、 時折 口にしてしまう。 「 あの時に 戻りたい。 」

きっと ウクライナの方々は、 何度 そう呟かれた事でしょう。

何が そうしたのか。 どこの国が そうしたのか。。。。。


何年か前の あの平穏な日々は、 遠く、 遠く、 遠く。。。。

どうか、 どうか、 これからを生きる子供たちにとって、 再び あの 平穏な時が来ます様に。 それしか言葉がありません。


明日取り組む予定のパンは、、、、

ブラックオリーブとシェーヴルチーズ。 オレンジとゆずのルヴァン食パン。 くるみあんぱん。 大きな手の形のマン ド ニース。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。

定番の 長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パン。 クロワッサン オ ルヴァン。 アローカナ卵のタマゴサンド。

前回 オーヴンの温度調節を忘れてしまって 丸焦げにしてしまったカンヌベルジュのリベンジ。

ドルチェは、 アメリカンカントリーのサワーチェリーパイ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。


くだらん事を長々と書き過ぎました。


今日も、 相変わらず、 ワインとビールで 私は 出来上がっております。

そうして 呟きます、、、

あの時に、 戻りたい、、、、   凄く 後ろ向きの 寄る年波の 哀れなおばちゃんの私。 でした。

明日も、 頑張らねば、、、、


明日のお天気予報は、 雨降り。 戦々恐々ではありますが、 明日も、 パンのご利用頂ける事をお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悲しくて仕方ない事と、 悲しくても仕方がないと思う事。 ・・・です。

2022年03月23日 | 日記
2022年3月23日水曜日

世界の悲しみは、 変わる事無く続いて居ます。

連日のウクライナの惨状をTVで知る時、 悲しくて、悲しくて、 「 人間、 こんなひどい事をするなんて、 理解が出来ない。 」 と 呟き、 悲しくて、悲しくて仕方が無くなります。

小学生の時の国語の教材で、 「 神様は、 指が6本。 人間は、 指が5本。 だから、 神様にはなれない、 欠けた部分が有るんだよ。 」 

とても印象的な教材で、 寄る年波の年齢になっても、 ココロに残る教材でした。  指 1本分。 いつも、 神様から 何か欠けてしまう私達。

でも、 同じ人間同士でも、 同じ 指一本分の欠けた人間同士でも、 全く、 理解も納得も出来ない人間が存在するなんて。

悲しくて、 悲しくて、 仕方がありません。。。。。



有る時から、 午後になると お客様が全くお見えにならなくなりました。

年に何度か 「 お蔭さまで 完売させて頂きました。 」 札をかける幸運に恵まれる事もありましたが、 殆ど、 午後の閑古鳥timeに突入すると、 山ほどのパンに悩まされるのが現実です。

その山ほどのパンは、 「 売れ残りパン 」 と呼ぶのでしょうか、、、、

11時開店で、 午後には お見えにならなくなるお客様の現状で、 陳列棚に並ぶパンたちは、 「 売れ残りパン 」 になるのでしょうか、、、

私は、 その言葉が悲しくて、 「 居残り組さん達 」 と呼んで、 午後の在庫状況をインスタにアップする様にしています。



有る時、 ってか、 その方は、 その前もお見えになりましたが、、、、

「 みなかみ町の気ままやと言うパン屋修行し、 今度独立して、 パンを売る事を始めました。 ミキサーは何を使っていますか。 どんな設備ですか。 」 等々 怒涛の様に聞かれました。

呑気で脳天気な私は、 その方のお名前の知らないし、 どんな設備かも知らなかったけれど、 「 うちの状況をご覧になりますか。 」 と言って、 現状を全てお見せしました。

「 ありがとうございます。 」 と仰って、 パン工房 ← 聞こえは良いですが、 家庭製パン程度の物ですが、、、 をご覧になって、 やっぱり 怒涛の様に帰って行かれました。


有る時から、 午後になると お客様が全くお見えにならなくなりました。

年に何度か 「 お蔭さまで 完売させて頂きました。 」 札をかける幸運に恵まれる事もありましたが、 殆ど、 午後の閑古鳥timeに突入すると、 山ほどのパンに悩まされるのが現実です。


先日、 その怒涛の様な方が再び 怒涛の様にお見えになって、 「 あー、 午後にもパン、 有るんですね。 」 と仰って、 「 ミキサー導入で未だに悩んでいます。 」 と仰っいました。

「 私は、 このミキサーを使用しています。 」 と、 脳天気な私が又、 お伝えすると、 「 写真 取らせて下さい。 発酵器の様子も写真撮らせて下さい。 」

と、 怒涛の様に写真を写して行かれました。

そんなの どうでも良いのです。

そのやり取りの中で、 その方が呟かれた言葉。 「 ひなたぱん屋さんて、 午後には、 パンが無くなる。 って、 有名ですよ。 」 の台詞でした。


有る時から、 午後になると お客様が全くお見えにならなくなりました。  その理由が、 納得できた気がしました。  誰が言い出したか分からない噂。 


私は、 沢山のパンを焼く事が出来ません。

イースト菌を使う事が 苦手です。

自然酵母の力で、  なるたけ良い材料を選んで、 ゆっくりの発酵を取って、 しっかり焼き込むパン焼きしかできません。

腕は 2本。 身体は 一つ。 頭も一つ。 一つの事を、 一つしか出来なくて、 夜中の2時半から タイマーに追われながら、 一つずつ、 一つずつ作業に取り組みます。

年に数回訪れる完売札と、 午後になると、 全ての品ぞろえからは欠けるラインナップしか納得できないから、 「 ひなたぱん屋さんて、 午後には、 パンが無くなる。 って、 有名ですよ。 」 になるのなら、

悲しいけれど、 悲しくても仕方が無い事なのかもしれません。。。。


って、 凄くくだらない事を呟きました。


結局、 明日も、 私が魅力を感じるパンの取り組みをさせて頂く事にします。


私は、 私で、 私にしかなれないので、、、、、


明日取り組む予定のパンは、、、、

スペイン産のブラックオリーブをたっぷり入れた キタノカオリを使用したチャバタ。 メゾンカイザートラディショナル粉とドイツ産のライ麦粉を加えたパン ド ロデーブ。

フランス食パンは、 2単位取り組みますので、 是非、 お楽しみくださいませ。 売り切る自信、 全くありませんが、、、、

密かな人気のぶどう食パン。 ← これが又、 凄く難しい、、、 ラム酒漬けオーガニックレーズンの生地の混ざり具合で、 最終発酵の上がり方異なって来るので。

365日のレシピを参考に取り組む、 手捏ねで足掻いているキタノカオリのタマゴサンド。

南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 ーガニッククランベリーとくるみのカンヌベルジュ。 そのクリームチーズ入り。

2色のクロワッサン。 無農薬ふすまを使用したふすまあんぱん。 ← これ、 本当に久方ぶりのチャレンジで、 撃沈覚悟です。

ドルチェは、 季節違いのフルーツケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。 ← これ、 袋詰め急ぎ過ぎて、 前回は べたつきが出たので、 改善中です。


どんな噂をたてられても、 どんなに居残り組さん達が居ても、 どんなにポンコツなぱん屋でも、 パンが残れば 実家の母に送ればよい事です。


いのちは、 一つしかありません。

無くなってしまえば、 もう、 取り返す事が出来ません。 「 その後に。 」 の言葉は 無いのです。


私の悲しいは、 仕方がなくて、 いくらでも取り返す事が出来るけれど、


世界の悲しいは、 取り戻す事が出来ない 「 悲しい 」 なのです。

特に信心とか無いけれど、 「 神様。 」 「 神様。 」 と呟く私が居ます。


指 一本分、 足りない事は、 充分に 認識致しておりますから、、、、  神様。 神様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しふぉん サボります。 ・・・です。

2022年03月16日 | 日記
2022年3月16日水曜日

世界の悲しみは、 変わる事無く続いて居ます。

お家にいる事の多い私は、 何かとTVの情報番組で 今回の戦闘のニュースを見つけては、 見入ってしまっています。

完全に ココロが捕らわれて、 メンタルヘルス的に多大な影響を受けてしまっています。 こんな遠くに暮す私でさえ影響を受けてしまうのだから、当事者の方々の悲痛を思うと言葉がありません。


87歳で 「 新車を購入したい。 」 と言い出して 長男の主人に諌められ、 「 親子の縁を切ってやる。 」 とまで言った義父が亡くなる時、 何も持たずに亡くなりました。

「 先祖からの土地や財産を絶対に減らす事無く守るんだ。 」と、 頑なに持ち得る財産を守る生き方をした父も、 無くなる時は、 何も持たずに旅立ちました。

生きている時に待ち得た物を 亡くなった時まで持って行く事は出来ないのです。 すべての人間が 亡くなってしまえば、 何も持って行く事は出来ないのです。

何も持って行く事は出来ないけれど、 多くの物を、 繋ぎ、 残す事は出来ます。

温かい物を残す事も出来るし、 その逆で、 苦しみ、 憎しみを残す生き方もあります。

私のパン焼きの根源は、 「 トン助さんの焼くパンは、 美味しいからなぁー。 」 「 さすが、トン助さん。 」 「 トン助さんは、 凄いなぁー。 」

いつもいつも 父が私に言ってくれた親ばかの言葉でした。 それを言ってくれている父の姿を思い浮かべるだけで、 私のココロは温かい風で満たされます。

スーパーさんにパンを納めている時、 そっと 陰でそのパンを購入してくれていた義父の姿を思い浮かべる時、 何も持たずに亡くなった義父の遺してくれた温かさにココロが満たされます。

欲張りんぼをしても、 講釈をぶっても、 伝説になっても、 売れ行きの良いパン屋さんになれても、 そんでもって儲かったとしても、 必ず 終わる時が来て、 何も待たずに、 全てが終わる時が来るのです。

ま、 私は、 伝説のパン屋にも、 完売続きのぱん屋にも、 儲かるパン屋にも程遠く。  ではありますが、、、、



大きな宮殿を持ち、 強固な核シェルターに居ると言われてるプーチン大統領は、 親から与えられた物から何も学ぶ事が無かったのでしょうか。

とても不思議で、 「 主治医だけが知る 権力者 病、ストレス、薬物依存と権力の闇 」 等と言う本を購入してしまいました。

今日は、 ひなたの贅沢しふぉんをサボって、 この本を少し読んでみようと思っております。


なので、 明日取り組むパンの予定は、、、、

カカオオレンジのリュスティック。 久方振りのチャレンジ 福田農園さんの福穀ぱん。 

← 前橋のクロフトベーカリーさまからの学びを得た、 18℃ 長時間発酵で、 湯種やレーズンエキス、 サワー種、ルヴァン種、パートフェルメンテ等使用の凄く難しいパン。 ← 私には難しいだけかも、、、、だけれど。

キタノカオリのリュスティック。 このパンは パンストックさんの学びから得たパンで、 私のパンの概念を覆されるパン。 でした。

フランス食パン。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 南部小麦のベーコンエピ。 ミルクフランス。 田舎ぱん。 チーズコッペ。

クロワッサン オ ルヴァン。 カシューナッツとチェリーのパン。 定番の長時間発酵バゲット。

ドルチェは、 初めて イチゴのクランブルタルトにチャレンジしてみました。 ルヴァン スコーンも焼く予定にしております。


3月の土曜日より、 高山村道の駅 中山盆地様にも、 パンを納めさせて頂く事を再開いたしました。 ← 置き場の兼ね合いで、ほんの少しではありますが、、、、

寄る年波の私は、 少し くたびれ気味で。  「 歳は取りたくない物で、、、 」 って呟きながら、 この取り組みが終わる日が近い事を、 毎度、 毎度 思案する日々でもあります。


ってか、 パン焼きに取り組む早朝の 5時頃に 必ず、 「 もう、 辞めよう。。。 」 の発作に襲われる 寄る年波のパンおばちゃんの私でした、、、、

明日も 小さな田舎の 小さな町の片隅で、 そっと静かにパンに向き合えることを感謝しております。

明日も、 お見守り下さいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・です。

2022年03月09日 | 日記
2022年3月9日水曜日

世界の悲しみは、 変わる事無く続いて居ます。

Imagine / John Lennon & Yoko Ono
和訳 Akihiro Oba
Imagine there's no Heaven
It's easy if you try
No Hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today...

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one


想像してごらん 天国なんて無いんだと
ほら、簡単でしょう?
地面の下に地獄なんて無いし
僕たちの上には ただ空があるだけ
さあ想像してごらん みんなが
ただ今を生きているって...

想像してごらん 国なんて無いんだと
そんなに難しくないでしょう?
殺す理由も死ぬ理由も無く
そして宗教も無い
さあ想像してごらん みんなが
ただ平和に生きているって...

僕のことを夢想家だと言うかもしれないね
でも僕一人じゃないはず
いつかあなたもみんな仲間になって
きっと世界はひとつになるんだ

想像してごらん 何も所有しないって
あなたなら出来ると思うよ
欲張ったり飢えることも無い
人はみんな兄弟なんだって
想像してごらん みんなが
世界を分かち合うんだって...

僕のことを夢想家だと言うかもしれないね
でも僕一人じゃないはず
いつかあなたもみんな仲間になって
そして世界はきっとひとつになるんだ




イマジンを聞きながら、 パンの仕込みに取り組んでいました。

この方の和訳をHPに掲載する際、 

~リンクや和訳のご利用について~
●このページへのリンクは自由です。
●この和訳は自由に転載して構いません。
転載の場合は、転載元としてこのページをリンクしてください。(できれば必ずお願いします)
https://ai-zen.net/kanrinin/kanrinin5.html

と、ありました。


今は、 どんな事でも ウソをつきたくなくて、 約束事を守りたくて、 人をうらやむ事もどうでも良くなって、 人を否定する事もどうでも良くなって、 シンプルな自分が居ます。

普通に、 普通に暮らす事が出来るなら、 それで十分です。


明日取り組む予定のパンは、、、、

栗のリュスティック。 ブラックオリーブとシェーヴルチーズ。 カカオドショコラ。 コーンと生ハムのプティパン。 あんバター。 餡 を少し変更して、 甘み 洗双糖にしてみました。 背徳感 増す???

干し柿とピスタチオのパン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

ドルチェは、 キャラメルチーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。


世界が、 この悲しみから 一日も早く抜け出せます様に。

春の日差しが 全ての人に 差し込みます様に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・・です。

2022年03月02日 | 日記
2022年3月2日水曜日



「君死にたもうことなかれ」
旅順口包囲軍の中に在る弟を歎きて

与謝野晶子作詩・吉田隆子作曲



ああおとうとよ 君を泣く
君死にたもうことなかれ
末に生まれし君なれば
親のなさけはまさりしも
親は刃(やいば)をにぎらせて
人を殺せとおしえしや
人を殺して死ねよとて
二十四までをそだてしや

堺(さかい)の街のあきびとの
旧家をほこるあるじにて
親の名を継ぐ君なれば
君死にたもうことなかれ
旅順(りょじゅん)の城はほろぶとも
ほろびずとても 何事ぞ
君は知らじな あきびとの
家のおきてに無かりけり

君死にたもうことなかれ
すめらみことは 戦いに
おおみずからは出でまさね
かたみに人の血を流し
獣(けもの)の道に死ねよとは
死ぬるを人のほまれとは
大みこころの深ければ
もとよりいかで思(おぼ)されん

ああおとうとよ 戦いに
君死にたもうことなかれ
すぎにし秋を父ぎみに
おくれたまえる母ぎみは
なげきの中に いたましく
わが子を召され 家を守(も)り
安しと聞ける大御代(おおみよ)も
母のしら髪(が)はまさりぬる

暖簾(のれん)のかげに伏して泣く
あえかにわかき新妻(にいづま)を
君わするるや 思えるや
十月(とつき)も添(そ)わでわかれたる
少女(おとめ)ごころを思いみよ
この世ひとりの君ならで
ああまた誰をたのむべき
君死にたもうことなかれ



頭の中で、 与謝野晶子さんの詩が繰り返されます。  

世界の今が 悲しすぎて、 今日は、 何も書けません。 



明日 取り組む予定のパンは、、、、

くるみ入りの生地で、ゴルゴンゾーラチーズを巻き込んで、 仕上に完熟はちみつをかけた バゲット ビーズ。

大納言甘納豆とヴァローナバトンショコラを巻き込んだ 大納言チョコ。 捏ねずに パンチだけで生地を繋いだ キタノカオリのリュスティック。

くるみあんぱん。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 ベーコンエピ。 ミルクフランス。 オーガニッククランベリーとくるみのカンヌベルジュ。

定番の長時間発酵バゲット。 クロワッサン オ ルヴァン。  あと、 タマゴサンド。

ドルチェは、 高山村大粒ブルーベリーのたっぷり入ったブルーベリーパイ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

オーガニックカランツとくるみの入ったルヴァン酵母のスコーンも焼く予定です。 チョコのサラミのご用意いたしました。



明日は、 3月3日。 

世界中の全ての人に、 春の日差しが差し込みます様に。 どうか 明日が 良い日で有ります様に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする