ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

やっぱり、 変わらず、 明日も。 ・・・です。

2020年10月28日 | 日記
2020年10月26日   水曜日


今日も 明日もパン販売に向けて 仕込みに励む一日でした。

私の小さなミキサーは 多くの生地を捏ねる事が出来ませんので、 

ってか、 一つの生地から 多くの種類のぱんを派生させることが苦手で、 そのパンに見合った生地に取り組みたい私は、

其々のパンの 其々の生地を、 一つずつ チマチマと捏ねております。

なので オートリーズ、 後塩法等を駆使する工程表は、 まるで 時間が行き来する 迷路、 パズルの様な物になってしまって、 凄まじい物になって居ます。

今日は、 いつもの流れと少し変えての パンの仕込みに取り組んでみましたので、 それが 吉と出るか凶と出るか、 明日は 戦々恐々です。。。。




私と同じ10月に お誕生日を迎えた主人は、 会社のお若い方達に、 笑いながら、 でも、 真剣なまなざしで、



を 頂戴したようです。 はぁー。。。  還暦。  寄る年波。。。。

そんな主人が 突然、

「 僕は、 お誕生日のプレゼントで、 盆栽が 買いたいんだけれど、、、 」 と 言い出しました。



「 はぁー????   ぼ、 盆栽。。。 」 その、 年寄りくさい響きに なぜだか 驚愕し、 狼狽えた私が居ましたが、、、、


主人は 「 緑の指の人 」 です。  ← 私は、 緑を上手に育てる事の出来る人を そう呼びます。

食に携わる私は、 土いじりや 緑の世話等が 生理的に苦手です。 

だから 我が家に存在する 観葉植物、 オリーブ、 小さなぱん小屋の前のバラの花や、 ラベンダーや etc etc。 全て 主人がお世話をしてくれています。

緑の指を持つ主人のお蔭で、 我が家は いつも 沢山の緑と、 この季節は 咲き誇った小さなバラを楽しむ事が出来ます。 

← それらのバラも、 娘たちが 母の日にプレゼントしてくれた 小さな鉢植えを主人が地植えにして 育ててくれたものです。

因みに 主人の母も 緑の指のを持つ人で、 母の日に鉢植えをプレゼントすると、 それを 毎年の様に咲かせては 楽しむ事が出来る人です。



そんな主人が 盆栽 に目覚め、 着々と 盆栽コレクションを増やしております。。。。



楽しむ事が出来る事、 自分の中の宝物 を 持てる事は 幸いです。   って、 じーっと 小さな盆栽を見つめている主人の背中を眺めていると感じます。

私の 知る事の出来ない しあわせ。  私の感じる事の出来ない しあわせ。  自分だけのしあわせ。  

人は みんな 価値観も、 幸福感も、 人生観も、 味覚も、 全て違うから、 自分の大切を大切にできれば、 それで良いのだと思います。



明日も 私が 美味しい と思える物を作りあげる事が出来る様に 自分なりに 精一杯取り組もうと思っております。

それは 沢山の人に受け入れて貰える物ではないかもしれませんが、 閑古鳥のお店になるかもしれませんが、 それでも、 私の大切は、 やっぱり、 私にとって 変わらない大切で、

それを、 大切に、 大切に 取り組んで行く事が、 やっぱり、 私の一番の大切だと思うのです。


明日も、 お客様にご迷惑をおかけする事が無い様に 人気のフランス食パン、 2単位 挑戦しようと思っています。

定番のバゲットも 丁寧に取り組んできたいと思っています。

新たな取り組み、 りんご入りそば粉のパヴェ シナモン風味。  パヴェとは、 フランスの敷石を意味します。 コルドンで学んだパンを 自分なりにアレンジしてみました。

オーガニッククランベリーとくるみの カンヌベルジュ。

国産の竹炭を入れた生地に オレンジとデーツ( ナツメ ) を入れた 竹炭のパン ド ミ。 ← これも コルドンで学んだパンをアレンジしてみた物です。

シナモンロール、 国産小麦のロデーブ。 オリーブとカマンベールのパン。 ← これも コルドンのアレンジ。。。

と 南部小麦の定番 味噌ぱん、 あんぱん、 アローカナ卵のタマゴサンド。

ドルチェは、 やっぱり 練習中の アメリカンアップルパイ。 アメリカンっぽく、 6分割の でっかいサイズ。

後、 やっぱりアメリカン焼き菓子の、 バナナブレッド。  等々で、

明日も、 いつもと変わらない木曜日のパン屋さんを迎える事が出来ます様に、 パソコンの前の 大好きな父の写真にお願いするのでした。。。


明日も、 頑張れる様に お見守り下さい。。。。。 と。



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明日も。 ・・・です。

2020年10月21日 | 日記
2020年10月21日   水曜日


今日も いつもの様に 明日のパン販売に向けての仕込みの水曜日です。

パン販売、 仕込み って言っても、 私の場合は、 お商売として成り立っては居ないし、 お商売には興味もないので、 自分のぱん練習 + 自分のお菓子練習 の延長。

売らせて頂いて得る事の出来たお金で、 次の材料を購入させて頂いたり、 次に取り組むための 型 を買わせて頂いたりするから、 売り上げを入れているおじさん缶は、 いつも 空っぽ。



それでも 買って頂けているから 主人にも迷惑をかけずに ← 本当は 随分とかけてはいるけれど、、、  自分の好きなパン焼きやお菓子作りに向き合う事が出来ています。

今は、 アメリカンパイのオメガを特訓中。 毎度 毎度 納得に行く出来にはならず、 それでも 無農薬紅玉使用 アップルパイに取り組ませて頂いています。 

でも 皆さん優しいから 下手くそオメガのアップルパイでも、 許して下さって、 どうにか 売り切る事が出来ています。

だから、 今回も 練習を込めての取り組みですが、 やっぱり オメガ、 納得できず、、、、

六本木の松之助の松野先生直伝のパイだから お味は納得なのですが、 ショートニングが苦手な私は、 それに代わって 無臭のココナッツオイルを使用しているので、って、 これ、 言い訳。

パイのオメガの出来は、 成形 に問題が有って。。。。

だから 無農薬紅玉の在庫が無くなってしまっても、 もっと練習したいから、 毎年 リンゴを購入させて頂いているりんご屋さんでも 紅玉を購入させて頂きました。

主人と二人での生活で、 毎度のアップルパイの消費は辛すぎるから、 木曜日ぱん販売で お客様に 消費のお手伝いを頂けると 本当に 本当に ありがたいです。

オメガの形は イマイチでも、 お味は ご安心ください。




明日も、 大好きな バナナブレッドをご用意いたしました。 



これは、 家族みんな大好きな焼き菓子。

また フランス食パン、 明日も 2単位、 8個 ご用意させて頂く予定です。

高山村ビーツと川場村ベーコンのパン。 チェダーチーズ&オリーブ。 栗のリュスティック。 県の優良県産品の指定を受ける事の居出来た味噌ぱん。



ニースの手 と言う名前の マン ド ニース も焼く予定で居ます。 勿論 定番のノワレザン。 ノワレザンクリームチーズも。


「 明日も 自分なりの精一杯 パンに取り組もう。 」 と 思っています。

ぱんお宅おばちゃんに どうぞ お付き合いくださいましたら、 ありがたいです。








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パン 「 力 」 UPせずに、 おばちゃん 「 チカラ 」 UP。 の今日。 ・・・です。 

2020年10月14日 | 日記
2020年10月14日   水曜日


今日も いつもと同じ様に 仕込みに追われる水曜日を過ごしております。

一人で取り組む上に、 イースト臭が苦手な私は、 時間のかかるホシノ酵母使用 + ピッコリーノの 故伊藤幹夫先生直伝の、 もっともっと時間のかかる 長時間発酵成法や、

自家製ルヴァン酵母のみを使用したパンや、 ← コルドンで学んだパンは、 生イーストを添加したものですが、 ドミニクシェフにお聞きすると、 

「 スゴーク 時間はかかるけれど、 ルヴァンだけでも パンは焼けます。 」 と教えて頂けたので、 その言葉を信じて 自分なりの取り組みをしています。

どうしても ホシノ酵母でも ルヴァン酵母でも対応できない時は、 コルドンのお友達に教えてもらった 十勝の野生酵母 を使用して取り組みます。



凄く一生懸命に取り組んで、 一人で走り回ってのパン焼きですが、 情けない事に、 ほんの数える程のパンしか焼けません。

メゾンカイザートラディショナル粉を使用したバゲットは、 使用するホシノ酵母も微量な上に、 予備発酵の後、 冷蔵庫で 18時間の長時間発酵を取ります。

その後 ベンチタイムを40分取って、 20℃の二次発酵を1時間取ります。 それから 焼成で 27分間 しっかり焼きます。

私のオーヴン 武蔵 には、 一度に 4本 しか入りません。 それを いつも 2単位。 8本 バゲットを焼きます。

そうして 呑気な私は、 バゲットを 1本、 260円で売らせて頂いています。

先日、 いつもは 覗く事の無い スーパーのパン屋さんを 何気なく見てみると、 見るからに イーストと輸入小麦で ブクブクに大きく膨らんだ ふにょふにょバゲットが、 私と同じ価格で鎮座ましまして居ました。

「 ひなたさんのバゲット、 美味しいですよ。 」 っておしゃって下さるお言葉が有って、 それで やっとこやっとこ 自分を維持する事が出来る私が居ます。


明日は、 いつもの フランス食パン、 頑張って 2単位に取り組んでみようと考えています。

薄皮のフランス食パン。 薄皮に焼きあげる為に ポーリッシュ種 と言う物を作って 段階を分けて仕込みます。

おまけに、 清水の舞台から飛び降りるつもりで購入した 6取り武蔵オーヴンには、 一度に 4つの型しか入れる事が出来ず、 焼成に 30分間かかるので、

こちらもまた とても手間のかかるものではありますので、 1単位 4本 しか取り組む事が出来ず、 来ていただいたお客様にご迷惑をおかけする事ばかりです。

明日は、 頑張って 2単位、 挑戦してみます。


相変わらず、 「 オメガ 」 上手にできませんでしたが、 無農薬紅玉りんごを使用した アメリカンアップルパイ 焼きました。



娘たちが 「 大好き。 」 って言ってくれる バナナブレッドも焼きました。



久方ぶりに サワー種の ドイツパン、 ベルリーナラントブロードも 「 焼こう。 」 と予定しております。


けれど、 相変わらず 未熟なぱん力 なので、 予定は未定で有って、、、、 のレベルですが、

こんなぱんお宅のおばちゃんに 明日も お付き合い頂けるとありがたいです。。。。。




因みに、、、、

おばちゃんは、 今日で、 おばちゃんレベル UP!!!! と なってしまいました。  がーん。。。。。。



 




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明日も。 ・・・・です。

2020年10月07日 | 日記
2020年10月7日   水曜日


「 あれぇー。 何か やらかしてるかなぁー、、、、。 」 って 不安になる程、 いつもバタバタな仕込みの水曜日とは打って変わって、 次の仕込みまでに間が空いてしまっています。


前回の 木曜日ぱん屋さん。 長い夏休みを頂戴してからの 久方ぶりの再開日。 案の定、 閑古鳥飛びまくりの 惨憺たる状況でした。

お休みばかりのパン屋さんだから それは仕方がない事で。。。。。だし、 パン販売をお休みしても、 自分のパン焼きに取り組みたい私も居るし、

なかなか会う事の出来ない次女に、 弾丸で車飛ばして 合いに行きたい母親の私も居るし、

「 忘れ去られてしまっても、 やっぱり この二か月の夏休みは 私には必要なものだ。 」 って 考えたら、 仕方のない事です。


それでも 再開前日に、 「 明日から 再開???  だったら、 予約注文 お願いします。 」 ってラインをくれたお友達とか、


「 あー、 良かった。 パン まだありますね。 」 って 走って来て下さった青年が、 帰り際にも、 「 これから、 当分 やってくれますよね。 」 って仰ってくださったり、


「 仕事で行けなくて 残念です。 」って インスタにお言葉を頂戴したり、


「 今日からの再開を 仕事帰りに思い出して、 途中で引き返して 買いに来たよ。 」 って お友達が寄ってくれたり、
 
→ 思わず、 「 再開の事 思い出してくれて、 ありがとう。。。。 」 って 呟いて居た私。


「 体調不良で 今日は行けないけれど、 来週は、 絶対に 買いに行きたい。。。。 」 って連絡をくれたお友達や、


「 自宅の近くに こんな本格的なパン屋さんが有る事、 初めて知りました。 」 って 初めてのお客様がお見えくださったり、 

← 「 パン、 美味しかったです。 ぱん教室も再開したら 教えて下さい。 」 と その日のうちに メールもくださいました。


結局、 半分以上の売れ残りを 娘たちに送ったり、 翌日の朝食に食べたり 右往左往ではありましたが、

おめでたい事この上ない私は、 久方びりに マジ食べた自分の焼くパン、  自分の中では、 「 悪くないじゃん。 」 の印象だったから、

「 それで 全て OKさ。 」 のココロモチになる事が出来ました。



食には好みが有るから、 万人に受け入れられる事などあり得ないし、

こんなに材料と手間をかけて 一人で焼くパン屋さんが 儲かる事などあり得ないし、

宣伝ばかり上手で、 納得の行く物つくりが出来ない様なぱん屋には なりたくもないし、 とか言っても、

食には好みが有るから、 私の作るパンが 合格パン ではないかもしれないけれど、 それでも やっぱり、 

自分で、 自分の焼くパンが好き。 で有れる様に努力したい。


明日は、 大荒れの天気予報です。


ルヴァン酵母のクランベリーのパン。 酵母起こしのタイミングを 少し変えて 挑戦してみようと考えています。 成功するか失敗となるか、、、、

陳列棚に並んでいなければ、 撃沈。 って事で、 触れずにやってくださいませ。。。

またまた 挑戦の ルヴァン酵母の お芋のパン ド ミ。

またまたまた 挑戦の マン ド ニース。

くるみあんぱん。 国産小麦のロデーブ。 クロワッサン。 栗のリュスティック。 ビーツのちぎり食パン。 ポーリッシュ種を使用した 薄皮のフランス食パン。

バゲット。 ひなたの贅沢しふぉん。 に取り組む予定にしております。


明日も 雨降りの天気の中、 色とりどりの閑古鳥と共に、 「 パン焼き、 くたびれるけれど、 サイコー面白い。 」 って呟きながら ゆっくり ご利用をお待ちしております。





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