2023年4月26日 水曜日曜日
「 大欲は、 無欲に似たり。 」 これ、 京都の鈴虫寺の和尚様の説法でのお言葉。
私には、 大きな 欲が有ります。
それは、 死ぬ時に、 「 あー、 面白い人生だった。 」 って呟ける事です。
実家の母から、 パンの依頼の電話があった時、 何気なくその事を口にすると、 90歳になる母は、
「 それって、 とても難しい事だと思うよ、、、 」 と、 呟きました。
90歳になる母でも、 それでも、 難しいと感じる事なんだ、、、、って、 少し驚き、 自分の欲の大きさを再確認しました。
先日の木曜日ぱん販売の日にお見え下さったお客様が、 町内に新たに開店したピザcafeの事を、
「 利根沼田で、 一番おいしいピザ屋さんだと、 主人も私も思っています。 」 との感想を教えて下さいました。
「 利根沼田。 って、 結構 範囲が狭いけれど、 そんなに素晴らしい実力者がいらっしゃるのなら、 是非に、 是非に、 修業をさせて頂きたい。 」 と、
いつもの 「 学びたい。 」 精神がむくむくと沸き起こり、 早々に 利根沼田一番と言われるピザcafeさんに、 ランチを頂きに、、、、
素晴らしい眺望と、 素敵な古民家と、 立派な自作のピザ窯と、 全てがおしゃれで、 素敵な空間のピザcafeでした。
もう、 学びたい一心のぱんおばちゃんの私は、 「 自作の窯だそうですね。 見学させて頂いてよろしいですか。 」 とお断りをして、 かぶりつきでの見学。
とっても素敵な、 ちょこっと都会的で、 素敵な店主さんは、 「 どうぞ。 うんと、 勉強しました。 」 と、 力強くお答えになり、
そのまま、 私は、 かぶりつき状態で、 作業の様子等を見学させて頂きました。 本当に、 沢山の学びを得る事が出来ました。
ただ、 窯の沢山の学びを、 ピッツアの学びに向ける事をされなかったのか、 少し疑問を抱きました。
素晴らしい眺望と、 素敵な客室と、 醸し出す素敵さで、 きっと、 これからも 順風満帆なお店だと思います。
お若い方の前途洋洋。 羨ましいばかりです。。。。
私は、 日本で唯一のナポリピッツアの学びを、 2回しか受けていません。
2回目で、 不合格をくらって、 そのまま、 ドロップアウトの人間です。
私達夫婦の取組むピッツアcafeは、 「 ナポリ風 」 であって、 国産小麦使用、 ホシノ天然酵母使用等、 ぱんおばちゃんならではの、 変形ばかり。 です。
けれども、 安全で、 安心できる良い材料を使用して、 そんでもって、 自己流に変換した なんちゃってナポリピッツア。
窯もポンコツだし、 眺めも悪いし、 全てがポンコツだけれども、 なんちゃって。 を、 自覚しています。
奥さまが外国の方で、 海外生活の長いお客様に、 「 君の ピザは、 ピザじゃない。 」 と叱られた事もあります。
それでも、 私達夫婦は、 沢山の学びと、 沢山の経験を基に、 私達夫婦のピッツアに向き合って行きたいと思うのです。
高山村のピッツアcafeは、 3回目にして、 完全、 閑古鳥の状態になってしまって居ます。
それでも、 仲良しおばあちゃん二人組さんのお客様が、 「 美味しかったよ。 」 って言って下さって、
「 また、 来るよ。 」 って言って帰って行かれる事に喜びを感じます。
私は、 利根沼田で一番になる事を望みません。
私は、 うんと儲かる事を望みません。
只、 死ぬ時に、
「 あー、 面白い人生だった。 だから、 これで、 充分。 」 と、 呟ける事を望みます。 だから、 今に、 身を粉にして向き合います。
「 大欲は、 無欲に似たり。 」
それ以外は、 然程、 望みません、、、、
明日取り組むパンの予定は、、、、
栗のリュステック。 くるみといちじく ビール風味のパン。 くるみアンパン。 コーンと生ハムのパン。 竹炭のパン ド ミ。
生地にじゃがいものマッシュを入れ込んだ バーリのフォカッチャ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。
定番の長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。
ドルチェは、 季節違いのクリスマスフルーツケーキ。 高山村産平飼いアローカナ卵、 エクストラバージンオリーブオイル使用のひなたのぜいたくしふぉん。
高山村産平飼いアローカナ卵たっぷりの、 ビスコッティも、 ご用意致しました。
明日も、 変わらずのご利用、 是非、 お待ちしております。。。
と、
5月の連休に 娘が帰って来る。 と、 行ってくれたので、
母の私は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/48b963379db9fd010411b2fc5a812013.jpg)
を、 お願いしたいと思っております。
本当に、 申し訳ありません。 でも、 私の 一番は、 お母さんである事。
だから、 安心できる材料と、 信頼できるパン。 でありたい。 それが、 基本です。
どうぞ、 どうぞ、 ご理解 宜しくお願い致します。
「 大欲は、 無欲に似たり。 」 これ、 京都の鈴虫寺の和尚様の説法でのお言葉。
私には、 大きな 欲が有ります。
それは、 死ぬ時に、 「 あー、 面白い人生だった。 」 って呟ける事です。
実家の母から、 パンの依頼の電話があった時、 何気なくその事を口にすると、 90歳になる母は、
「 それって、 とても難しい事だと思うよ、、、 」 と、 呟きました。
90歳になる母でも、 それでも、 難しいと感じる事なんだ、、、、って、 少し驚き、 自分の欲の大きさを再確認しました。
先日の木曜日ぱん販売の日にお見え下さったお客様が、 町内に新たに開店したピザcafeの事を、
「 利根沼田で、 一番おいしいピザ屋さんだと、 主人も私も思っています。 」 との感想を教えて下さいました。
「 利根沼田。 って、 結構 範囲が狭いけれど、 そんなに素晴らしい実力者がいらっしゃるのなら、 是非に、 是非に、 修業をさせて頂きたい。 」 と、
いつもの 「 学びたい。 」 精神がむくむくと沸き起こり、 早々に 利根沼田一番と言われるピザcafeさんに、 ランチを頂きに、、、、
素晴らしい眺望と、 素敵な古民家と、 立派な自作のピザ窯と、 全てがおしゃれで、 素敵な空間のピザcafeでした。
もう、 学びたい一心のぱんおばちゃんの私は、 「 自作の窯だそうですね。 見学させて頂いてよろしいですか。 」 とお断りをして、 かぶりつきでの見学。
とっても素敵な、 ちょこっと都会的で、 素敵な店主さんは、 「 どうぞ。 うんと、 勉強しました。 」 と、 力強くお答えになり、
そのまま、 私は、 かぶりつき状態で、 作業の様子等を見学させて頂きました。 本当に、 沢山の学びを得る事が出来ました。
ただ、 窯の沢山の学びを、 ピッツアの学びに向ける事をされなかったのか、 少し疑問を抱きました。
素晴らしい眺望と、 素敵な客室と、 醸し出す素敵さで、 きっと、 これからも 順風満帆なお店だと思います。
お若い方の前途洋洋。 羨ましいばかりです。。。。
私は、 日本で唯一のナポリピッツアの学びを、 2回しか受けていません。
2回目で、 不合格をくらって、 そのまま、 ドロップアウトの人間です。
私達夫婦の取組むピッツアcafeは、 「 ナポリ風 」 であって、 国産小麦使用、 ホシノ天然酵母使用等、 ぱんおばちゃんならではの、 変形ばかり。 です。
けれども、 安全で、 安心できる良い材料を使用して、 そんでもって、 自己流に変換した なんちゃってナポリピッツア。
窯もポンコツだし、 眺めも悪いし、 全てがポンコツだけれども、 なんちゃって。 を、 自覚しています。
奥さまが外国の方で、 海外生活の長いお客様に、 「 君の ピザは、 ピザじゃない。 」 と叱られた事もあります。
それでも、 私達夫婦は、 沢山の学びと、 沢山の経験を基に、 私達夫婦のピッツアに向き合って行きたいと思うのです。
高山村のピッツアcafeは、 3回目にして、 完全、 閑古鳥の状態になってしまって居ます。
それでも、 仲良しおばあちゃん二人組さんのお客様が、 「 美味しかったよ。 」 って言って下さって、
「 また、 来るよ。 」 って言って帰って行かれる事に喜びを感じます。
私は、 利根沼田で一番になる事を望みません。
私は、 うんと儲かる事を望みません。
只、 死ぬ時に、
「 あー、 面白い人生だった。 だから、 これで、 充分。 」 と、 呟ける事を望みます。 だから、 今に、 身を粉にして向き合います。
「 大欲は、 無欲に似たり。 」
それ以外は、 然程、 望みません、、、、
明日取り組むパンの予定は、、、、
栗のリュステック。 くるみといちじく ビール風味のパン。 くるみアンパン。 コーンと生ハムのパン。 竹炭のパン ド ミ。
生地にじゃがいものマッシュを入れ込んだ バーリのフォカッチャ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。
定番の長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。
ドルチェは、 季節違いのクリスマスフルーツケーキ。 高山村産平飼いアローカナ卵、 エクストラバージンオリーブオイル使用のひなたのぜいたくしふぉん。
高山村産平飼いアローカナ卵たっぷりの、 ビスコッティも、 ご用意致しました。
明日も、 変わらずのご利用、 是非、 お待ちしております。。。
と、
5月の連休に 娘が帰って来る。 と、 行ってくれたので、
母の私は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/48b963379db9fd010411b2fc5a812013.jpg)
を、 お願いしたいと思っております。
本当に、 申し訳ありません。 でも、 私の 一番は、 お母さんである事。
だから、 安心できる材料と、 信頼できるパン。 でありたい。 それが、 基本です。
どうぞ、 どうぞ、 ご理解 宜しくお願い致します。