2016年6月28日 火曜日
月一 ぱんの納品は、 夏場はお休み。 なので・・・。 のーんびりのぱん焼きを楽しむ日々です。
六本木のぱん教室では、 カナダ、 フランス産の粉、 「 ドヌール 」 を使用してのぱん焼きなので、 国産の粉で代替えできないかを探してみたり、
9月の 「 ピザの会 」 で、 雨の時の対応も考えて、 「 雨だったら 作戦 」 と銘打って、 帰郷してきた長女も含めて、 ピザパーティーしたり、
何だかんだで、 バタバタしております。
いつもの南部小麦に変えて、 E65 と言う、 北海道産の小麦の白生地で、 ピザに取り組んでみました。
タイプERの 添加物を抜いた小麦の E65は、 含有 灰分量、 たんぱく量 も ドヌールに近いので、 ワクワクしての取り組みでしたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f3/77868e882c80befc35a3eb2968e6232f.jpg)
何だか、 ぶーぶくに膨らむけれど、 南部小麦の様な旨みは無い様に感じてしまう様な出来でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/83/a6c609969fdea4487b1dfed49c8918c8.jpg)
「 やっぱり、 私は 南部小麦のピザの方が、 好きです。 」 てな、 結果でした。 残念。
全天候対応 ピザ釜 対策は、 テントに、 防災用 防火マットを重ね、 煙突からの熱を防ぐ為の対策をしたりして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fe/c8dc99a60380b7f3457ecb7ec2d8cd28.jpg)
娘を交えて、 梅雨時ピザパーティー を 楽しみました。
気の早い話ですが、 シュトーレン用の漬け込みフルーツを仕込んだり、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4c/367f6e667e3c2a058a13b0a6032c78d6.jpg)
本日のぱん焼きは、 娘たちに送る、 味噌ぱん、 焼きカレーぱんを、 のーんびり焼きましたが、 カレーぱんは、 生地量とカレーの割合がイマイチな仕上がりになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4c/3367eb172cb6bc8fb8dc75f1ab44fbf2.jpg)
何事も、 形にするのは難しく、 自分の拘りを形にするには、 試行錯誤の連続の日々です・・・・。 ふわぁー。
月一 ぱんの納品は、 夏場はお休み。 なので・・・。 のーんびりのぱん焼きを楽しむ日々です。
六本木のぱん教室では、 カナダ、 フランス産の粉、 「 ドヌール 」 を使用してのぱん焼きなので、 国産の粉で代替えできないかを探してみたり、
9月の 「 ピザの会 」 で、 雨の時の対応も考えて、 「 雨だったら 作戦 」 と銘打って、 帰郷してきた長女も含めて、 ピザパーティーしたり、
何だかんだで、 バタバタしております。
いつもの南部小麦に変えて、 E65 と言う、 北海道産の小麦の白生地で、 ピザに取り組んでみました。
タイプERの 添加物を抜いた小麦の E65は、 含有 灰分量、 たんぱく量 も ドヌールに近いので、 ワクワクしての取り組みでしたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/13/958cee41760500609f9821be7d7669d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f3/77868e882c80befc35a3eb2968e6232f.jpg)
何だか、 ぶーぶくに膨らむけれど、 南部小麦の様な旨みは無い様に感じてしまう様な出来でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/83/a6c609969fdea4487b1dfed49c8918c8.jpg)
「 やっぱり、 私は 南部小麦のピザの方が、 好きです。 」 てな、 結果でした。 残念。
全天候対応 ピザ釜 対策は、 テントに、 防災用 防火マットを重ね、 煙突からの熱を防ぐ為の対策をしたりして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ca/64f0692c76e5977adb397b0b1318baa9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fe/c8dc99a60380b7f3457ecb7ec2d8cd28.jpg)
娘を交えて、 梅雨時ピザパーティー を 楽しみました。
気の早い話ですが、 シュトーレン用の漬け込みフルーツを仕込んだり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4c/367f6e667e3c2a058a13b0a6032c78d6.jpg)
本日のぱん焼きは、 娘たちに送る、 味噌ぱん、 焼きカレーぱんを、 のーんびり焼きましたが、 カレーぱんは、 生地量とカレーの割合がイマイチな仕上がりになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b4/ee8eb04a9d6bbe1abead70daa716f821.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4c/3367eb172cb6bc8fb8dc75f1ab44fbf2.jpg)
何事も、 形にするのは難しく、 自分の拘りを形にするには、 試行錯誤の連続の日々です・・・・。 ふわぁー。