ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

パン オ レザン・・・。    です。

2011年12月30日 | 酵母ぱん
2011年12月29日  金曜日

年末の 大掃除の傍ら、 パン作り・・・・。

ぶどう酵母で 作る 「 パン オ レザン 」・・・。

  

焼成後の 中心温度。  95℃。 底を 叩くと 「 コン コン 」 と 乾いた音・・・。

しっかり 中まで 火の入ったぱんを 焼きたいな・・・・。




ありがたい事に、 使っているマンツのオーブンは、 扉を開けても スイッチが 切れません。

ナンシーの本に 「 クラストの色付きは充分でも、 ぱんの芯まで 火が通っていないと感じる時は、 扉を開けて 

さらに 焼く・・。 」 と有ったので、 少しずつ 取り入れていますが・・・。



糖分の 全く入らないパンですが、 干しぶどうの ほのかな甘みを 感じる事が 出来ます・・・。

クリームチーズと 生ハム で食べると、 甘しょっぱくて、とても美味しいです・・・。





ぶどう酵母ぱん・・・。  ホシノ酵母パンとは 異なるけど、 美味しいです・・・。

もっと、もっと 上手に なれたらなぁ・・・・。   です。



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輝く、 白の世界・・・。    です。

2011年12月27日 | 日記
2011年12月27日  火曜日





次女が 今日の夜から 2日程 帰ってきます・・・。

それだけで、 雪景色が 輝いて見えるほど ウキウキします・・・。  

その 次女・・・。

「 2月に、お友達と イギリス旅行 ( 格安 ← 一言 多い。私。 ) して来ます!! 」 と、 宣言し、
 
アルバイト頑張って、 日々 取らぬ狸の皮算用に 励んでいる様子・・・。

長女は、英文科 文系女子なのに対して、 次女は 完全な 理数科女子・・・。

主人と 子供たちと、 何度か行った海外旅行でも 「 見ざる、 聞かざる、 言わざる・・・。 」 を 貫き通し、
 
「 日本人だから、 日本だけで 生きて行きます!! 」 とか、 訳の分からない宣言をしていた娘が・・・。



「 お友達が、何度も 海外旅行の 経験があるから・・・。大丈夫・・・。 」 と、 またまた、訳の分からん宣言をし、

ほとんど オプションの 格安旅行を・・・。 飛躍しすぎ・・・。    です。








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雪が 深々と降っています・・・。    です。

2011年12月26日 | 日記
2011年12月26日  月曜日



忘年会・・・。 恐怖シーズンです。

主人を 駅まで 送迎・・・。 

途中、 坂道で 車が 横転していました・・・・。  絶句・・・。



新幹線通勤の 主人・・・。 

「 高崎まで、意識は有ったんだけどぉ・・・・。 」 と、 乗り過ごし連絡が 年に 何度か・・・。

お蔭で、越後湯沢まで、 高速飛ばすはめに・・。 ← 関越トンネル、一人で 夜走るの 死ぬほど 怖い・・・・。



降りるはずの 上毛高原駅までは 高崎駅から ほんの15分。  

「 その 15分で 落ちちゃうんだよなぁ・・・。 」 との 本人談・・・。 





お 、 お願いです・・・。   今日だけは、ご勘弁・・・。   です。
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サンタさん、来ました・・・・。     です。

2011年12月25日 | 日記
2011年12月25日  日曜日

昨日は 恒例の 休日お買いもの・・・。 大好きな コーヒー豆の買いだし と

またまた 大好きな 紀伊国屋本屋の 散策・・・・。

ケーキの箱を 持った方ニコニコ顔の親子さんが 沢山・・・・。 見ているわたしも しあわせな気分に・・・。

夫婦 + 犬 2匹の 生活になって 1年半・・・ 。 あまりにも 静か過ぎる日常・・・。 

クリスマス・イブとは ほど遠い時間・・・。 お買い物の帰りに 温泉に寄って・・・・。


家に 戻ると・・・。  

サンタさん、 来てました・・・・。

 
娘たちから、 クリスマスカードと 大好きな お菓子・・・・。  ヤッホー。  です。

義父宅分も あったので、 大至急のお届け・・・。 じさまも ばさまも 大喜び!!の イブでした。




今朝  起きると、  うっすらの雪景色・・・。

主人は スイミングに・・・。  わたしは 起こしている途中の ホシノ酵母の お味見に・・・。

相変わらずの 静かすぎる日常に・・・。

だけど 当分 「 美味しいお菓子が 有るもんね・・・・。 」  です。



 
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本番に 弱すぎます・・・・。    です。

2011年12月22日 | 酵母ぱん
2011年12月22日  木曜日

相も変わらず、  凹んでます・・・。

ぶどう酵母の シュトーレン。 試作の出来は、 最高だったのに・・・。

酵母起こしの粉を変えたら ( てか、いつもやってしまう事・・・。 本番前は、 変えたら ダメでしょ・・・。)

焼き上がりの感じが・・・。 少し 重い感じに・・・。

粉でこんなに変わるのか・・・。痛感・・・。  難しぃ・・・・。



こんな感じで 納品します・・・。  相変わらずの 「 小人さん ← 大好き 」です・・・。

リベンジのパネトーネ。 進行中・・・。  けど、 これまた 相変わらず・・・。  です。

あんまり嫌になったので、 ケーキに逃げたくなって、

県産粉を使って 「 地粉 ロール 」を 作ってます・・・。




焼いて直ぐ、 袋に入れて 半日ほど置くと しっとりに なります。

先日購入した 軽井沢 中山の ブラックカラントジャムを 塗ってみようと思っています。

少し酸味があって、 素朴な味で 気に入ってます・・・。
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