ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も。 ・・・です。

2023年05月31日 | 日記
2023年5月31日 水曜日曜日

今日で 5月も終わりです。

明日は、 6月1日。 あっという間に、 一年の半分が過ぎてしまいそうです、、、、

コロナ騒動も どうにか収まり、 少しずつ以前と変わらない様子が戻りつつあります。 
 

昨日は、 アメリカンカントリー菓子の学びで、 代官山に出て居ました。 お教室主催の 平野顕子先生は、 とても素敵な女性で、 私の憧れでもあります。

ご主人が、 ウクライナのご出身で、 先生から伺うお話し等で、 ウクライナを近くに感じる事もあり、 一向に収まらない戦争状態を思うと、 愕然とするものがあります。


とても魅了的な平野先生から学ぶ、 アメリカンカントリー菓子の学びは、 本当に楽しく 素敵な時間ではありますが、

寄る年波の今日の私は、 少し くたびれ気味でもあります。

今日の取り組みのパンのメニューは、 午後に捏ねる事が多くなってしまって、 このブログの更新後、 もうひと踏ん張りしなければなりません。。。。


明日取り組む予定のパンは、、、、

ココアオレンジのリュステック。 クルミといちじく ビール風味のパン。 ブラックオリーブのチャバタ。 2色のクロワッサン。

本当に 久方ぶりに、 ふわぷわミルク食パンに取り組んでみようと思っています。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 カンヌベルジュと、 カンヌベルジュクリームチーズ。

バーリのフォカッチャ。 ドイツぱんの フロッゲンセサム。

ドルチェは、 ローズマリーチーズケーキをご用意致しました。


土曜日は、 小麦制限食をされているお客様のリクエストで、 生米を使用したピッツア焼きにチャレンジする予定です。

日曜日は、 ピザcafe だし、 貧乏暇なしパンおばちゃん。 頑張らねば。 です。


明日も、 変わらずのご利用、 どうぞ、 どうぞ、 宜しくお願いいたします。
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いつもの、 明日も。 ・・・です。

2023年05月24日 | 日記
2023年5月24日 水曜日曜日


少しバタバタしていて、 夕方のブログの更新。

今日は、 本当に気持ちの良い一日で、 気持ちの良い青空と、 輝く緑と、 私の小さなぱん小屋の室温も、 20℃前後。

それだけで、 作業がはかどる。 ココロが軽い。 

いつもなら、 仕込みに追われる水曜日は、 作業後は、 ぐったり。。。なのに、 今日は、 元気溌剌で、 思わず、 作業後、 主人と温泉に、、、、


何気ない、 素晴らしい一日でした。。。。  本当に、 しあわせな日。 でした。

誰かに、 解らない何かに、 「 今日、 ありがとうございました。 」 って、 呟く私です。


明日、 取り組む予定のパンは、、、

栗のリュステック。 パン オ ノワ。 大きな手の形のマン ド ニース。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

ワインを仕込み水に加えた、 ラ ヴィニュロン ルージュ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ビーツのちぎり食パン。

勿論、 長時間発酵バゲット。 と、 バゲットを使用した 生ハム入りバゲットサンド。

ポーリッシュ種を使用した とても手のかかる、 でも、 何気ないフランス食パンは、 2単位の取り組み。

3種類のオーガニックレーズンを使用したノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

ドイツパンは、 ゾネンブルーメントブロード。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。 酵母スコーンも予定しております。


「 明日も、 今日の様な良い日であれば、 とてもしあわせなのに、、、、 」 と、 思うパンおばちゃんであります。

明日も、 変わらずのご利用 お待ちしております。
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ピザcafeは、楽しくて。なので、自分のココロに向き合わなければ。・・・です。

2023年05月17日 | 日記
2023年5月17日 水曜日曜日

ある時から、 木曜日ぱん屋さんで、お馴染みの 数名さまがお見え下さった後は、殆ど お客様がお見えにならない状態が続いています。

それまで、 結構の数でぶら下げられていた 完売札も、 ここの所 殆ど出番が無くなって来ました。


昨年、 同じ町内に 天然酵母のぱん屋さんが新たに開店されました。

作る事に夢中な私は、 指して 外に世界の事に興味も抱かず、 その情報も、人から教えてもらって知りました。

私と同じ様なパン。 と、 その情報を教えて下さった方の感想でした。

何気なく、 その新たに開店したパン屋さんのインスタを覗くと、 毎回の 「 完売しました。 」 の情報を伝えておられました。

学びの為に パンを買わせて頂きに行くと、 私には、 私と同じ様なパン。 だとは とても思えませんでした。



亡くなった義父が、 87歳になった時、 突然、 新車を購入してきた事がありました。

周囲の親族 全てが、 義父の衰えを感じ、 運転の危うさを感じ、 とても世の中では通用しないであろう能力を痛感し、 運転自体を辞めるべきだ。 と、 感じていました。

長男の主人が、 ココロを鬼にして、 義父にその旨を正しましたが、 義父の口から出た言葉は、

「 俺は、 運転が上手なんだ。 今までの小さな ぶっつけ事故は、 おばあちゃんが横から声をかけたり、 邪魔な所にブロックを置いたりしてあっての事だ。 」

← それまでに 義父は、 何度も、 何度も、 小さく車をぶつける失敗をしていました、、、

「 自分は、 ちゃんとできているのに、 何で お前たち夫婦は、 免許を取り上げようとするんだ。 親子の縁を切ってやる。 」

ってな、 展開にまで進みました。


主人は、 小さな会社を営んでいます。 その主人が、 今 「 最も難しい と考えている事が、 引き際の在り方だ。 」 と、 呟きます。


私は、 この歳になるまで、 長い事 色々な場面、 出来事を見聞きして来ました。

最初に 天然酵母の学びを与えて下さった先生の姿と、 その後の生き方と、 在り方と、、、、、

コルドンの先輩でもあった 鎌倉の素晴らしく活躍されていたぱん教室の先生のその後。。。。

本まで出された 旗の台のパン屋さんの、 活躍、 話題からのその後の姿と、 そのパンと、 その後の展開と。。。。

インスタにアップされる センスの良い写真と、 美辞麗句と、 実際を知るギャップと、、、



何一つ、 変わらないものは無く、 何一つ 衰えないものは無く、 時と共に、 姿は変わって行きます。

お見えになるお客様も、 留まる事無く 流れて行かれます。

全てが 移り変わって行きます。

その中で、 一番恐れる事は、 87歳の時に新車を買った 亡き義父の様では、 ありたくない。 と言う思いです。



その点、 ピザcafeは、 楽しいです。

新聞広告の効果は、 開店2回で、 消え失せ、 その後は、 Take outのお客様は、 全くお見えにならず、

ピザを食べにいらっしゃる方も殆どなく、 いつもの、 閑古鳥パラダイス、 開店休業状態ですが、 主人と二人、 少しでも良いピッツアを焼ける様になりたくて、

研究と練習を繰り返しています。 閑古鳥パラダイスでも、 誰も来なくても、 良いピッツアを目指している時間がとても楽しくて、

色々なお店の情報を下さるお客様もいらっしゃいますが、 自分達の目指すピッツアの姿がちゃんとあって、 おかしい程に、 ぶれることなく、 面白いのです。

夫婦の楽しい、 目指す目標。 二人だから、 ココロの迷いも軌道修正出来て、 面白い事 に、 出来るのだと思います。


私のパンが、 世の中とずれてしまったのならば、 足掻く事なく、 静かに フェードアウトしたいと思っています。

だって、 必ず、 そんな時が来るのだから、、、、  それを、 正しく見極める眼差しと、 強さが欲しいです。

くだらない事を 長く書いてしまいました。 急に暑さが襲ってきて、 身体も ココロも 少し疲れて、 色々な言葉に狼狽えている自分が居ます。。。。。


明日取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 パン オ ノワ。 ブラックオリーブのチャパタ。 カカオドショコラ。 フリュイ ルージュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

フランス食パン。 2色のクロワッサン。 干し柿とピスタチオ。 カシューチェリー。 ドイツパンのベルリーナラントブロード。

バナナブレッドも焼きました。 カヌレも、、、、

ほうれん草とベーコンのキッシュもございます。

明日も、 変わらずのご利用をお待ちしております。

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丁度いいのかも。 ・・・です。

2023年05月10日 | 日記
2023年5月10日 水曜日曜日


先週の木曜日ぱん販売は、 お休みを頂いたので、 久方ぶりのブログの更新です。

大型連休は、 娘夫婦が泊まりに来てくれたりと、 のんびりの様な、 バタバタの様な時間を過ごしておりました。

が、 取り組み始めたばかりの 高山村 山の家 での、 日曜日だけピザcafe は、 お休みする事も無く、 変わらずに取り組んでおりました。

山小屋でのぱん販売に取り組んだ時、 恐ろしい程の閑古鳥地獄に襲われ、 山の様なリスクを回避する為に、 早々にパンの販売の撤退を決めました。

その時、 「 村の人たちは、 パン屋さんに取り組んでる事 きっと、 知らなかったと思いますよ。 チラシ等を配った方が良いですよ。 」 との アドバイスを頂いたので、

ピザcafeでは、 その轍を踏まない様に、 新聞広告を入れて頂くと、、、、

初日、 2回目は、 怒涛の様に人がお見えになって、 おまけに、 窯焼きピッツアのTake outばかり。 

もう、 何が何やら。 しっちゃかめっちゃか。 準備したピザ玉は 足りなくなるし、 Take outには、 時間がかかるし、 ピッツアの出来は悪いし、、、


そのお陰で、 3回目からは、 リピーターも無く、 やっぱりの閑古鳥地獄。 と、 準備した食材の余り地獄。

そんな状態でも、 木曜日ぱん屋さんのお得意様が、 ご利用下さったりして、 お客様 完全 ゼロ。 は、 免れておりますが、、、、

きっと それが 私達夫婦のピッツアのレベルと実力で、 当然の如くの結果なのです。

だから、 余ったピザ玉と食材で、 コツコツ、 コツコツ 練習をしています。

そんな練習の中で、 ほんの少しだけだけれど、 学びを得る事が出来ます。

それを積み重ねて行くしないのだと思っています。

パンもピッツアも 難しいです。 不器用な私と、 不器用な主人との、 不器用な遊びのピッツアcafeです。。。

それが 不器用な私達には、 丁度良いのかもしれません、、、、


明日取り組む予定のパンは、、、、

オーガニックプルーンとヘーゼルナッツのプリュノーノワゼット。 高加水のキタノカオリのリュステック。 シンプルなカンパーニュ。 コルドンで学んだ成形で。。。

くるみアンパン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クランベリーと胡桃のカンヌベルジュ。 カンヌベルジュクリームチーズ。

仕込み水に牛乳を使用した リンゴのブリオッシュ食パン。 フランス食パンは、 2単位 取り組みます。 定番の長時間発酵バゲット。

クロワッサン オ ルヴァン。 

ドルチェは、 久方ぶりに カヌレを焼きました。 アメリカンカントリー菓子で学んだ Banana suplit cake、 ひなたの贅沢しふぉん。

平飼いアローカナ卵を使用したキッシュは、 ベーコンとほうれん草です。

お休みを頂いていたぱん作業。 再開してみると、 疲れがどっと出てしまいました。 

寄る年波には、 勝てません。

明日、 ちゃんと乗り切れるか、 不安でいっぱいです、、、、


明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。。。。
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