ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

パタパタの 水曜日。 ・・・・です。

2018年04月25日 | 酵母ぱん
2018年4月25日   水曜日



先週の土曜日の 群馬の森クラフトフェアでの出店、 どうにか 無事 乗り越える事ができました。

集合時間が 7時半。 迷子になって ご迷惑をおかけする事が無い様に、 「 朝 6時には出発せねば。 」 でしたので、

老体に鞭うって、 夜通しのぱん焼き に取り組みましたが、 なんせ、 天然酵母ぱんを、 一人で焼く。 って事で、

MAX 頑張ったつもりでしたが、 個数的には大した数にもならず、、、、、


以前、 「 群馬ぱん祭りに出たいです。 」 って、 ぱん祭りの実行委員の方に訴えたら、 

「 1000個、 持参できますか。 」 ってお返事が返って来た事があって・・・・・。


「 群馬ぱん祭りに出たいです。 」 何て台詞、 相変わらず、 100万年早い た・わ・ご・と。  でした。


群馬の森クラフトフェア開始 2時間程で、 「 びすけっと、 残り 3個だけ屋になりました。 」 のありがたい状態で、 

その後は、 大好きなengoroさんの器を購入したり、 主人とのんびり、 クラフトフェアを楽しませて頂く事が出来ました。


明日は、 木曜日ぱん屋さんの日です。

残念ながら、 木曜日ぱん屋さんは、 イベントの様な売れ行きには行かず、 ぱん作りも、 販売も、 コツコツ、 コツコツ。

でも、 そのじっくりな感じも、 しあわせな時間。 です。

明日のドルチェは、 キリクリームチーズを使用した 「 ローズマリーチーズケーキ 」 を、 ご用意させていただきました。



ひなたぱん工房、 少しだけ 前に進める様に、 5月からの新たな取り組みとして、



第三 日曜日ぱん屋さん にもチャレンジしてみようと思っております。


ですので、 5月の予定は、



5月3日 木曜日は、 4日の 高山村 蛙トープさんの 蛙市でのピザ焼き に備えての、 臨時休業を頂戴し、

5月の 第三 日曜日 20日から、 

「 木曜日 ぱん屋 & 第三 日曜日ぱん屋 の、 ひなたぱん工房 」 に 変身する予定です。

「 少しでも ひなたぱん工房を ご利用いただき易い様になれると良いなぁー。 」 って、 おばさんぱん屋、 呟いております。


明日も、 お付き合いの程、 どうぞ 宜しくお願いいたします。




 


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わたわた、ぱたぱた、おまけに、おたおた。 ・・・です。

2018年04月17日 | 酵母ぱん
2018年4月17日   火曜日


今週末の、 群馬の森クラフトフェアでの初出店に向けて、 ワタワタした日々を過ごしております。

イベント等の出店に 全く慣れていないおばちゃんぱん屋の私は、 「 迷子になって、 集合時間に遅刻したらどうしよう。 」

と、 既にココロが おたおたしております。


日常の仕込み時間とは異なって来るので、 ルヴァン酵母をつなぐ時間を考えなければならないし、

出店に間に合う様に 仕込みの工程表も立てなければならないのに、 気持ちばかりが焦ってしまいます。

寄る年波で、 新しい事への取り組みに対する柔軟性の無さに、 自分自身で、 驚愕。 しております。


が、 「 背伸びせず、 自分らしく、 ひなたぱんおばちゃん、 精一杯で取り組もう。 」 とも、 思っています。


老体に鞭うって、 夜通しのぱん焼きになりそうです、、、、。


なので、 今週の 「 木曜日ぱん屋さん 」  19日は、  準備の為、 お休みを頂戴しようと考えております。


どうか、 どうか、 今回の挑戦が、 自分らしく取り組む事が出来ます様に、 お見守り下さいませ。


ひなたぱんおばさんの 「 ぱん遊びの場所 」 に向けて、 やっとこ、 オーヴン武蔵 さんが到着いたしました。





じさま達の和室を、 内緒でいじってしまって居る どうしようもない嫁の私です。。。

その代わり、 ぱん焼きに親しんでもらえる、 素敵な時間を作り出せるように、 感謝しながら、 自分らしく取り組んで行きます。


って、 バレたら、 怒られるかなぁ・・・・。


おまけ

群馬の森クラフトフェア  21日 土曜日、 オーガニックマルシェ で、 出店いたします。

相変わらず、 天然酵母のぱんは 時間がかかるから、 沢山は出品できませんが、 ひなたぱん工房らしいぱんを出せる様に、 取り組みます。

お近くに おいでの際は、 是非、 お立ち寄り下さいませ。



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明日の ドルチェは、 Bestチョコケーキです。  ・・・です。

2018年04月11日 | 酵母ぱん
2018年4月11日   水曜日



今日の 水曜日も、 トコトコ、 しあわせな気持ちで、 仕込んでおります。



明日の ドルチェは、 チョコレートケーキをご用意させて頂きました。



「 そんなに大きく切っては、 ダメです。 って、 平野先生に注意されてしまいました。 」 って 仰った お弟子先生のお言葉を受けて、

少し小さめにカットして、 お出ししようと思っております。


明日も お付き合いの程、 宜しくお願いいたします。
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トコトコ、 さいかーい。  ・・・・です。

2018年04月09日 | 酵母ぱん
2018年4月10日   火曜日


ココロ所 冬の寒さの再来で、 仕舞おうとしていたストーブ、 毛布、  再始動。 の朝晩です。

我が家の柴ちゃん、 先週の、 春の日の窓際占拠から、 今朝は、 ストーブの前に移動。

毛皮 身にまとっていても、 寒いのかなぁ・・・・。 


先週、 講習料の出し惜しみから、 自力で起こしてみた サワー種。 結局、 青かびボウボウ の悲惨な結果に終わりました。

「 うーん。 サワー種。 気になる。 気になる。 知りたい。 知りたい。 」 の思いに取り付かれ、

毎年 恒例の 夏旅に向けての へそくり、 「 一回休み 」 して、 ドイツぱん、 サワー種の学び受講、 再開。 致しました。









学ぶドイツぱんは、 酸味 が全くありません。 ドイツで修業をされた らしい先生が、 ← ご主人も、 ドイツの方で、 お嬢さんは 超美人のハーフちゃんでした。

「 ドイツぱんは、 酸っぱいパン と言うイメージが 日本では強いですが、 ドイツでは 酸味はありませんよ。 だって、 食事で頂くものですからねぇー。 」 

って仰っておられました。

焼いて来たぱんを 毎朝の食事に頂いていますが、 重ーーーーく、 けれども シンプルで、 味のあるぱん。 です。

サワー種のぱんは、 時間の経過による劣化が遅い様な感じもして、 それも 面白い発見です。 

薄くスライスして、 サンドイッチにしたり、 クリームチーズを塗ったりして楽しんでいます。 

ただ、 私の好みとしては、 「 少し、 酸味、 欲しいなぁー。 」 って感じで、 典型的な日本人の抱くドイツぱんのイメージから 脱せておりません。

酸味の調整、 自分で出来る様になれたら 素敵なんだけれどなぁー。

ライ麦粉 たっぷり。 「 これって、 絶対 身体に良いし。 」 ってな ぱん。 です。


代官山の 松之助の学びは、 平野先生が アメリカからお帰りになるまで、 取り合えず休憩 ( 私の中では ) なので、

お菓子は、 学んだ事の練習と調整の時間にしようと思っています。

学んだ 「 Best chocolate cake in New England 」。 ケーキの台に 市販のオレオを使用する事が嫌で、



チョコレートタルト の台を転用して作ってみました。

台の厚みの 微調整は必要な気もするけれど、 私は、 オレオ使用より 好きかな。


待ちに待った オーヴン武蔵が、 金曜日に届きそうです。

「 お披露目を兼ねて、 ピザ焼き会しようよ。 」 って、 刺し子教室のお若いお仲間さんにお声をかけています。

未だに学び続けている私は、 とっても 「 先生 」 にはなれそうにありませんので、 

「 ぱん遊びの場所。 」 「 ぱんオタク仲間作りの場所 」 として展開できる事が夢。 です。


相変わらず、 この歳で、 トコトコ、 トコトコ。 ぱんの学び再開。 
 

でも・・・・。    サワー種のドイツぱんの学び、 楽しみます。 









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明日も。  ・・・です。

2018年04月04日 | 酵母ぱん
2018年4月4日   水曜日



歩いて 2分ほどの、 利根川横の桜並木、 花盛り。 です。



今日も、 明日の木曜日 ぱん屋に向けて、 トコトコぱん捏ねて、 仕込みに励んでおります。

ぱん生地を捏ねる時、 ミキサーを止めて、 水和を待つ時間が有ります。


時折、 下手くそな 鶯の鳴き声が聞こえます。


とても 静かで、 しあわせな時。  この時間が、 大好き。 です。


明日のドルチェは、 「 ローズマリーチーズケーキ 」 をご用意しております。

どうぞ、 明日も、 お付き合いの程、 宜しくお願いいたします。




申し訳ありません。 4月のお店の予定をお伝えするのを忘れておりました。
 




21日 土曜日は、 群馬の森クラフトフェアで 出店させて頂ける事になりました。  ので、 

19日 木曜日のお店は、 準備の為、 お休みを頂こうと思います。

イベント、 「 初 出店。 」  おばちゃんぱん屋、 頑張らねば。 です。






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