2014年11月30日 日曜日
気持ちよく晴れた日曜日。 主人は、 ご近所仲間さん達と ゴルフへ。
わたしは、 先日仕込んでおいた 「 ぶどう酵母 スコーン 」 の 焼きを・・・。
ぶどう酵母の スコーンは、 とっても簡単です。
薄力粉 100 %
ぶどう酵母 50 %
バター 31.25 %
キビ砂糖 34 %
卵 34 %
塩 一掴み
の材料の割合で、 酵母ぱんを作って残った酵母の量に合わせて、 ざーっと計算して 作ってしまいます。
粉、 塩、 砂糖を合わせたものに、 冷蔵庫で 冷やしたバター を つぶしながら合わせ、 サラサラの状態にします。
それに、 酵母を溶かし込んだ 卵を加え、 練らない様に 軽くまとめ、 台に出して、 折り重ねます。
それを まとめたら、 冷蔵庫で 2 ~ 3日 寝かして、 カットして焼きます。
焼く時、 カット面から 立ち上がるので、 カット面を潰さない様に注意します。
作り慣れると、 とっても 簡単。
けれど、 「 がぉー。 」 って感じに 立ち上がる様になるまでに、 不器用なわたしは、
何度も、 何度も、 失敗したから 情けない・・・・。
ゴルフから戻った主人が、 「 これ、 止められなくなるねぇー。 」 って言いながら、 摘んでいました。
← お腹 すいていたのかなぁー。
けれど、 やっぱり、 「 やれ、 嬉し。 」 です。
おまけ・・・・。
昨日、 久しぶりに 映画を見ました。 「 FURY 」。
骨太の、 とても良い作品だと 感じました。 絶対、 お奨めです。
気持ちよく晴れた日曜日。 主人は、 ご近所仲間さん達と ゴルフへ。
わたしは、 先日仕込んでおいた 「 ぶどう酵母 スコーン 」 の 焼きを・・・。
ぶどう酵母の スコーンは、 とっても簡単です。
薄力粉 100 %
ぶどう酵母 50 %
バター 31.25 %
キビ砂糖 34 %
卵 34 %
塩 一掴み
の材料の割合で、 酵母ぱんを作って残った酵母の量に合わせて、 ざーっと計算して 作ってしまいます。
粉、 塩、 砂糖を合わせたものに、 冷蔵庫で 冷やしたバター を つぶしながら合わせ、 サラサラの状態にします。
それに、 酵母を溶かし込んだ 卵を加え、 練らない様に 軽くまとめ、 台に出して、 折り重ねます。
それを まとめたら、 冷蔵庫で 2 ~ 3日 寝かして、 カットして焼きます。
焼く時、 カット面から 立ち上がるので、 カット面を潰さない様に注意します。
作り慣れると、 とっても 簡単。
けれど、 「 がぉー。 」 って感じに 立ち上がる様になるまでに、 不器用なわたしは、
何度も、 何度も、 失敗したから 情けない・・・・。
ゴルフから戻った主人が、 「 これ、 止められなくなるねぇー。 」 って言いながら、 摘んでいました。
← お腹 すいていたのかなぁー。
けれど、 やっぱり、 「 やれ、 嬉し。 」 です。
おまけ・・・・。
昨日、 久しぶりに 映画を見ました。 「 FURY 」。
骨太の、 とても良い作品だと 感じました。 絶対、 お奨めです。