ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

行ってきまーす・・・。    です。

2012年01月30日 | 日記
2012年1月30日  月曜日



一人と 一匹・・・・。  朝日を 背に・・・・。  真っ白な 世界です・・・・。

朝の 散歩・・・・。

いつも 散歩をしてくれる主人は、 娘たちの 引っ越しのお手伝いで 藤沢に・・・。

わたしは 午後 「 スピカさん 」 に 行ってからの お手伝い・・・。



栄養ドリンク 一本飲んで、  さあ、 出発です・・・。

行ってきまーす・・・・。 

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リュス・サンド・・・・。大好き。   です。

2012年01月28日 | 酵母ぱん
2012年1月28日  土曜日

金曜日の 納品も 無事終了し・・・。  いつも 金曜の 午後は ダウン気味・・・。

パン屋さんは、 この生活を 連日なんて・・・。  凄すぎる・・・・。

火曜日の ベーグル、 水曜日の 食パン、 金曜日の ぱん。  それも 一人で 丁寧に 出来る個数分だけ・・・。 

なのに 死にそうに しんどいなんて・・・・。 改めて、 ピッコリーノの 伊藤先生夫妻。 凄すぎ・・・。



ホシノ酵母 南部小麦 白生地   こんがり トリオ

なかなか 良い出来でした・・・。 ( 自我自賛で すみません・・・。 )

捏ね上げ温度  20.4 ℃

一次  19~20℃   14時間41分    トップに 大きな気泡。  倍率 4倍近く・・・。

最終発酵で リュスティック ・ 田舎 ・ チーズコッペ 等で 時間差。 それぞれに クープを入れて 焼成に・・・。


何となく、 クープナイフも ぱんによって 使い分け・・・・。← 足掻いてます・・・。
3種類の クープナイフ      


最後にやっと、 天使の ペキ音 ( わたしが 勝手に よんでいますが・・・。) と 小麦の 香ばしい香りの 

至福の時が やって来るのです・・・・。

そんでもって、 一番 好きなのが 「 リュスティック・サンド 」← 写真 わすれたぁ・・・。

少し クリームチーズを 塗ってから、 サニーレタス と ビィアーサラミ、 スライスチーズをサンドして・・・・。

「 シンプル イズ ベスト・・・。 」  白生地の 美味さが 際立ちます・・・。

今朝は、 サイコーの 朝食でした・・・・。  ハイ。

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ぱん 作業の その前に・・・。     です。

2012年01月26日 | 日記
2012年1月26日  木曜日

27日、 金曜日になる 数分前・・・。

コーヒーを 入れて、 ぱんの部屋が 暖まるのを待って ぱん作業開始です・・・。  

の その前に・・・。 ちょっと、 更新・・・・。



お昼間、 紀伊国屋の バーゲンbookコーナーで 購入した本で シフォンケーキを作りました・・・。




サラダ油は どうしても嫌なので、 オリーブオイルを使用。 粉も 南部小麦・・・。

「 おー。 」 と 言うほど膨らんで、 「 おー。 」 と 言うほど 美味しかった。

これ、 行けそうです・・・・。

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またまた・・・・。     です。

2012年01月25日 | 酵母ぱん
2012年1月25日  水曜日

またまた、 カンパーニュ・・・。 焼きました・・・。 消費。   つら・・・・。

今回は、 一次  2倍まで・・・。

「 変化を 見る時は、 1つの事しか 変えてはダメ。 」 と、 ピッコリーノで教えて頂いたので

それ以外は 変えないように注意しました・・・。

一次  28~30℃  3時間03分

最終発酵 28~30℃   
   今回  1時間 24分                   前回 1時間30分 
         
同じにしようと思って 待ち過ぎてしまったぁ・・・。 ???

焼成  230℃ 33分
   

焼成後 中心温度  96℃  502g  →  442g
こちらは、 前回と 全く 同じでした・・・・。

今回
   前回


酵母が、 昨日より 元気だったのか、 一次の時間差も30分程度しか発生しなっかたし、

1.5倍 → 2倍  でも 思った程 変化は 無かったような・・・。

ホシノ酵母だと 一次の 少しの差が顕著に 味に影響するのに・・・。

ぱん自体は 2倍の方が ふんわりする感じだけど・・・。

だけど なぜか 「 1.5倍の 昨日の方が  好きかも・・・。 」 と 思った わたし でした・・・。

こんな事 やっていて、 スピカさんから帰ったら  全てが くつがえっていたりして・・・。

それも また 楽し・・・。  です・・・・。
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自分のぱん探し・・・。    編です。

2012年01月24日 | 酵母ぱん
2012年1月24日  火曜日

ベーグルも 無事 終了で、 連日の 更新です・・・。 

昨日の ぱん・・・。  自分としては、  そんなに 悪くない感じなのですが・・・。

      ( でも、 結構 自分に甘い人だから・・・。  確信は、 持てず・・・。 )


只、 もう少し しっかり火を入れたい感じも・・・・。   だとすると、 一次が 不足なのかなぁ・・・・。

粉の味が しっかりした今回の感じ、 結構 気に入ってるんだけどなぁ・・・。

焼成の方法で どうにかならないかなぁ・・・。  etc. etc...

頭の中を 駆け巡ります・・・。  ←  こんな事・・・。

ぱん作りの 知識豊富な方が 読んだら、 笑っちゃうだろうな・・・。  と、 卑屈にまで・・・。




ま、 これが 楽しいから、  いっかぁ・・・。
  

おまけ・・・。 黒ゴマチーズ  &  大納言チーズ  べーぐる・・・。

ゴマ生地に チーズ と 大納言・・・。  甘しょっぱくて なかなか 美味です・・・。

あと、 コンビニにある
  オレオの ミニ版・・・。  これと ヴァローナちょこ。  

これも うまし・・・。です。






 

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