ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

「 it's so cool. 」 を目指すのは、 疲れます。 ・・・・です。

2023年12月20日 | 日記
2023年12月20日 水曜日曜日


リエビトで作る 本式のパネットーネを焼ける様になりたくて、 昨年、 ピアットスズキの鈴木弥平シェフの講座を受講した。

私が魅力を感じ、 目指す物は、 こんな田舎の、 こんなおばちゃんが、 ホンマもん。 に、 こそっと向き合う姿。

それを想像すると、 アホみたいに、 「 it's so cool. 」と、 思ってしまう。

失敗ばかりを繰り返し、 撃沈ばかりを繰り返し、 それでも、 「 it's so cool. 」の姿に辿り着きたくて、 繰り返して焼いていると、 ある時、 ちょこっと良い物が焼ける様になった。

ダメもとで、 コンテストに参加してみると、 ブラインドテイスト審査で、 何故か 残った。 ってのは、 これまでの経緯。

でも、 鈴木シェフのパネットーネや、 他の方のパネットーネを食べさせて頂いたら、 「 私が 残ったの、 何かの間違えだし。。。 」 って確信して、

もっと良い物が焼ける様に頑張ろう。。。 って、 思っていたら、 ある日、 朝日ぐんま さんから、 取材の依頼がやって来た。



「 あたしゃ、 本当に下手ですから。 」 って繰り返したけれど、 「 記事にするのに、 販売の予定を教えて下さい。 」 と問われ、



何だか 慌てて、 やけっぱちになって、 「 21日に 販売します。 」 と答てしまった。 ← 本当に、 何も考えていないおばちゃん。です。。。。

下手くそなりに、 取り組んでみると、 下手くそだからこそ、 毎回、 毎回の学びを得る事が出来て、 パネットーネを作りこむ良い機会を頂戴出来た様に思います。

評価されるのは、 怖い。 けれど、 今の自分のパネットーネは、 今の形で、 これは、 これから 発展する予定。 発展途上中。の、 言い訳と、 宣言。



明日は、 今年最後のパン屋さんの取り組みになります。

明日取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 ヘーゼルナッツとプルーンのパン。 ブラックオリーブのチャバタ。 大きな手の形のマン ド ニース。 フランス食パン。

南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 栗のリュステック。 ミルクフランス。 クロワッサン オ ルヴァン。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 アメリカンアップルパイを焼きました。

パネットーネ協奏曲に踊らされ、 少しだけ、 疲れているおばちゃんの私が居ます。

「 it's so cool. 」 を目指すのは、 疲れますなぁー。。。。

明日が 無事に乗り切れます様に、 どうぞ、 お見守り下さいませ。。。。
 
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