ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

カヌレ 沢山 焼きました。 ・・・・です。

2022年09月28日 | 日記
2022年9月28日 水曜日曜日

いつもと変わらぬ水曜日。 午後の仕込みの前に ブログ更新です。

今回は、 カヌレのご予約が5個 頂戴出来ましたので、 初の取り組みで、 カヌレ2単位、 20個に挑戦しております。

先日 やはりカヌレを5個 ご注文下さいましたお客様が、 帰りがけに、 「 カヌレ、 1個 200円。 って、 随分と安いですねぇー。 」 と呟かれました。

私は、 カヌレを 1個 200円で売らせて頂いています。 それでも使用する材料には 拘りたいから、 卵は 平飼いアローカナ卵。 バターはよつば。 粉は国産。

甘みは、カソナードときび砂糖。 牛乳は、 群馬県産。 ラム酒は、香りがとても気に入っている物。 オーガニックバニラペースト使用。

けれども、私は、 パティシエさんではないから、 きちんとした学びも受けている訳でも無く、 なので、 力も安定せず、 上手く行く時も有れば、 撃沈の時も有り。

なので、 カヌレ練習さんには、 丁度良い値段設定だと思っています。 だから、 売れても、 材料費を捻出できるかどうか。ってな感じです。

勿論、 パンのプロでもない私が取り組むぱん販売は、 カヌレの取り組み同様で、 頑張れば頑張る程、 売れた金額は 材料費に消えて行ってしまうし、

相変わらず、 学びたい事だらけなので、 学びの為の交通費や講習料で 売れた金額以上の物がお財布から出て行ってしまいます。


ある時、 TVの番組で、 老後を海外で暮らすご夫婦を追っていたのを見た事が有ります。

年金を少しでも有効に使える為に、 言葉もわからない、物価の安い海外に移住し、 年金に少しの無駄もしない様に、 ジーっと時間を過ごす暮しでした。

日々の中で 無駄 ばかりをしてしまうアホの私とは、 全く異なる生き方で、 色々な生き方や価値観に驚いたのを覚えています。

自慢じゃないけれど、 って、 絶対 自慢にも成り得ないけれど、 私の人生は、 山程の失敗と、 山程の無駄と、 

けれども、 山程の出会いと、 山程の経験に彩られています。

失敗しては、 また 取り組んで、 また失敗しても取り組んで、 その度に、 沢山キズも付くけれど、 その度に 色々な学びも有って、

でも、 やっぱり 同じ様に取り組んでは、 同じ様に失敗して、 ドンくさい程 しくじりと後悔と、 それでも面白い日々でもあります。


高山村 山小屋ぱん屋さんは、 相変わらずの閑古鳥で、 継続する事が難しい状態です。 ← 売れ残るとリスクにもなるし、 何よりもココロが凹む、、、、

10月の2回ほど頑張って、 その間に ご利用下さるお客様にきちんとお断りをして、 取り組みの終了を考えています。

のに、 「 あのさぁー。 山小屋ぱん屋さんダメだったから、 ピザcafe の取り組みチャレンジしようよ。 」 との懲りない私の提案に、 

主人は、 「 アホか。 パン屋さんにも人は来ないのに、 ピザ屋さんでも 人は来ないでしょ。 」 とあきれ返っておりますが、

私は、 やっぱり懲りずに ピザの学びに取り組んでおります。 ← 先日の学びは、 台風の為 新幹線が運休で受けられず。 でしたが、、、




カヌレ、 沢山 焼きました。 沢山のしくじりと 失敗と、 ココロの凹みを繰り返しながら、 どうにか、 今日は、 少しだけ上達出来ました。

型を買い足した分だけ、 やっぱり 無駄使いをしてしまいましたが、、、、

無駄ばかりの人生を送りながら、 もうじき また 一つ歳を重ねます。。。。  成長、 無いなぁー。


明日取り組む予定のパンは、、、、

ココアオレンジのリュスティック。 胡桃といちじく ビール風味のパン。 オレンジと柚子の食パン。 カカオ ド ショコラ。

餡バターぱん。 2色のクロワッサン。 栗粉と栗のシャテーニュ。 チェリーとカシューナッツのパン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

長時間発酵バゲット。 フランス食パン。  スコーンは、 クランベリーとくるみ。 等々です。


この所、 午後になると客足が途絶えてしまう事が多くなってきました。

コロナ禍になって、 コロナと共に生活が成り立つようになって、 随分と世の中の在り方が変わってしまった様に感じます。

先週より、 午後に行き場の無くなってしまったぱんたちを 「 お得パック 」 と言う形で売らせていただく事に取り組んでいます。


明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。
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明日も。 ・・・です。

2022年09月21日 | 日記
2022年9月21日 水曜日曜日

午後の仕込みの前に、ブログ更新です。

睡眠障害の私は、 眠る事がとても難しく、 ってか、 この年齢になると、 睡眠障害でなくても 長く眠る事が難しくなります。

お医者様にお薬を処方してもらっても、 朝まで起きることなく眠れる事は、ほとんどありません。

それでも、 昨晩は、 4時半まで眠る事が出来て、 それだけで、 随分と体調と心持が明るくなれて、 極めて良好な今日のぱんおばちゃんです。

今週末は、 月一のピザの学びで、 再び 大阪に向かう為、 高山村山小屋ぱん屋さんは お休みを頂戴する予定になって居ます。

もう、 それだけで、 心の重荷が取れて、 しあわせな気分になれます。

土曜日 高山村山小屋ぱん屋さんに取り組む為には、 木曜日のぱん販売が落ち着いた午後から、 取り組むパンの計量をしたり、

ルヴァン酵母の準備をしたり、 ぱんに使用するドライフルーツの下準備をしたり、 オルガニグラムを作成したりで、 バタバタが続きます。

木曜日ぱん販売の為に、 午前2時半起床の後、 ぱん焼き作業に取り組んで、 そのまま、 土曜日ぱん販売の為に準備に取り組んで。

高山村道の駅での販売を終了して、 意地の様に 山小屋販売に取り組んだけれど、 連続の作業と、 連続の販売と、 恐ろしい程の閑古鳥とで、

「 今週は、 山小屋ぱん屋がお休みだぁー。 」 って、 思うだけで、 夜も少し眠れるようになるし、 ココロも軽くなるし、

山小屋でのぱん販売は、 私の中で、 相当の心の重みの種の様です。 もう少し 楽に生きれる様に 考えなくちゃ。。。の、 気分です。


明日取り組むパンの予定は、、、

くるみ入りの生地で、ゴルゴンゾーラチーズを巻き込み、仕上げに 高山村完熟ハチミツをたっぷりかけた バゲット ビーズ。

ドイツ産のライ麦を加えた カンパーニュ。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 群馬県産無農薬全粒粉100%を発酵生地で繋いだ パン コンプレ。

赤ワインで有機レーズンといちじくを煮て、 それを仕込み水にした ラ ヴィニュロン ルージュ。 

クロワッサン オ ルヴァン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パン。 くるみあんぱん。

定番の長時間発酵バゲット。

カヌレの出来は、 相変わらず、、、、ですが、 明日は、 許容範囲にさせて頂いて、 割引なしで ご勘弁。です。


明日、 午前2時半に起きれば、 今週は、 早起きに悩まされる事なく過ごす事が出来ます。

それだけで、 しあわせに浸れるぱんおばちゃんの私です。

明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。


これから、 午後仕込みのパン、 捏ねて来ます。

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ゆれるお歳頃のおばちゃん。 ・・・・です。

2022年09月14日 | 日記
2022年9月14日 水曜日曜日


またまた、午前中に空き時間が出来て、 ブログの更新です。

今、 自分の中でとても魅力を感じるパンに取り組んでいます。

赤ワインで ドライフルーツを煮て、 その煮汁を仕込み水に利用します。 酵母は、発酵生地とレーズン酵母を微量のみ使用なので、

とてもゆっくりの発酵となります。 高加水で デロデロ生地を捏ね上げ、 おせんべいの一歩手前の様なパンになります。

見かけも良くないし、 売れ残る事確実なパンではありますが、 素晴らしい材料と、 難しい技術を必要とするパンで、 

自ずと 販売価格も高くなり、 ← 実際 取り組んでおられるパン屋さんの価格に比べたら、 私の価格設定は、 「 へ 」 ではありますが、 

それでも、ご利用下さるお客様に、 なかなかご理解とご利用の頂けないパンではありますが、 取り組んでいて とても面白いパンです。

コルドンで学び、 沢山の学びを得てきたつもりではありますが、 自分が取り組んで面白いパンと、 お客様にご利用頂ける物とは、 イコールとは言えません。

高山村 道の駅でパンを置かせて頂いていた時は、 面白い様にパンが売れ、 道の駅の店員さん達にも、

「 ひなたぱんさんは、 道の駅でも人気だから、、、 」と言われていました。

道の駅の販売環境が突然 変更になった時、 重ねて置かれる自分のパンの姿を見るのが悲しくて、 我が儘な私は 道の駅での販売から撤退する事を決めました。

その時、 私の心の中には、 「 私のパンが求められているから、 販売する場所が変わっても、 大丈夫だろう。 」 と言う思いがありました。

その失敗は、 20年も前にもしてしまったしくじりです。

福祉作業所にお勤めしていた時、 何千万の運営資金の管理をする仕事をしたり、 運営の仕事をさせて頂いたり、 自分で 「 とても能力が有る。 」 と思っていました。

色々な事に疲れてしまった私は、 「 能力がある自分なら、 場所が変わっても、 同じ様に活躍できる。 」 と思い、 転職をしましたが、

私に能力があったのではなく、 国の予算で運営する その居場所。 が恵まれた物であり、 その環境だから活躍出来て居た事を知りました。

高山村の道の駅でのぱん販売も同じ事でした。 私のパンに魅力が有って売れていたのではなく、 道の駅の集客がパンの売れ行きを作り出していた事を学びました。

それでも、 やっぱり、 重ねられる自分のパンの姿は 悲しく、 やっぱり同じ様に、 お客様の来ない閑古鳥パラダイス中の売れない自分のパンの姿も悲しく、、、、


先週のブログを書いている時、 99%ほど、 「 パン屋さんを辞めよう。 」 と心に決まって居ました。

少しずつ その事をお客様にお伝えしながら、 木曜日のぱん販売に取り組みましたが、

「 ひなたさんが無くなったら、 とても困ります。 スーパーのパンは、 子供に与えた事が無いので、 子供も 食べられないのです。 」

って 食にこだわる子育て中のお若いお母さんに強く言われると、 ココロが揺らいでしまいます。

パンを作る事は、 面白くて 大好きです。

何かを突き詰める事も 夢中になる程 楽しいです。

けれども、 売る事。 お商売は、 苦手です。

販売に取り組むから、 他の人の動きが気になってしまったり、 自分の能力の無さを嘆く様になったり、 欲のココロに翻弄されてしまいます。

来月には、 また 一つ 齢を重ねます。

雑多な物に煩わされない生き方を 模索中です。


明日 取り組む予定のパンは、、、

栗のリュスティック。 ブラックオリーブのチャバタ。 カカオ ド ショコラ。 ル ヴィニュロン ルージュ。

コーンと生ハムのプティパン。 ミルクフランス。 ノワレザン と、 ノワレザンクリームチーズ。

定番の長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

2色のクロワッサン。 等々になります。


明日も、 変わらずのご利用、 お待ち申し上げております。
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一歩 ココロが進みました。 ・・・です。

2022年09月07日 | 日記
2022年9月7日 水曜日曜日

只今の時刻、 午前10時43分。

いつもなら オートリーズ後の生地捏ねで バタバタせている時間なのに、 焼きたいパン、 取り組みたいパンが 午後の捏ねに集中してしまった為、

こんな時間に ブログの更新です。。。。

このメニュー立て、 今回のパンのチョイス、 組み合わせ、 成功するのか 失敗となるのか、 戦々恐々の気分。


来月の10月に、 私は、 また 一つ歳を重ねます。

そうして、 今、 私は、 このパンの取り組みを、 顧みなければならない時に来ている事を思います。

世界情勢等で 材料の高騰は天井知らずだし、 寄る年波で体力の衰えも天井知らずだし、 なのに、 

私が感じる魅力は、変わらぬモノ。 定番。 であったけれど、 繰り返し取り組んでも、 パンの力は上達しない。+ お客様には飽きられる。

流れの早いこの時代、 私の様な考え方や 取り組みは、 もう、 着いて行く事が出来ない様に感じています。

いつも いつも 頭の中で繰り返される言葉。 

「 もう、 パン販売を、 辞めよう。 いっぱい 頑張ったもの。。。 」


今日、 その言葉に、 一つ 言葉が加わりました。

「 あー、 パン屋さんごっこ、 楽しかったなぁー。 」 と、、、、


明日 取り組む予定のパンは、、、、

胡桃のパン、 パン オ ノワ。 ブラックオリーブのチャバタ。 大きな手の形の マン ド ニース。

ぶどうパン。 発酵生地で繋いだ、 全粒粉100%の パン コンプレ。 

初チャレンジの ル ヴィニュロン ルージュ。 オレンジ入り赤ワインで いちじくとオーガニックレーズンを煮込んだ物を仕込み水に使うとても贅沢なパン。

クロワッサン オ ルヴァン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。

定番のフランス食パン。 長時間発酵バゲット。


対面式のぱん販売に取り組んで、 沢山の方達との出会いがありました。

お名前を知る事が無くても、 沢山の顔なじみ様から頂いた温さや優しさは、 対面式でぱんを売らせて頂いたから、 受け取る事が出来た物です。


とてもしあわせな時間を頂戴する事が出来ました。

「 あー、 パン屋さんごっこ、 楽しかったなぁー。 」


明日も、 しあわせな時間であります様に、、、、

 


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