2022年9月28日 水曜日曜日
いつもと変わらぬ水曜日。 午後の仕込みの前に ブログ更新です。
今回は、 カヌレのご予約が5個 頂戴出来ましたので、 初の取り組みで、 カヌレ2単位、 20個に挑戦しております。
先日 やはりカヌレを5個 ご注文下さいましたお客様が、 帰りがけに、 「 カヌレ、 1個 200円。 って、 随分と安いですねぇー。 」 と呟かれました。
私は、 カヌレを 1個 200円で売らせて頂いています。 それでも使用する材料には 拘りたいから、 卵は 平飼いアローカナ卵。 バターはよつば。 粉は国産。
甘みは、カソナードときび砂糖。 牛乳は、 群馬県産。 ラム酒は、香りがとても気に入っている物。 オーガニックバニラペースト使用。
けれども、私は、 パティシエさんではないから、 きちんとした学びも受けている訳でも無く、 なので、 力も安定せず、 上手く行く時も有れば、 撃沈の時も有り。
なので、 カヌレ練習さんには、 丁度良い値段設定だと思っています。 だから、 売れても、 材料費を捻出できるかどうか。ってな感じです。
勿論、 パンのプロでもない私が取り組むぱん販売は、 カヌレの取り組み同様で、 頑張れば頑張る程、 売れた金額は 材料費に消えて行ってしまうし、
相変わらず、 学びたい事だらけなので、 学びの為の交通費や講習料で 売れた金額以上の物がお財布から出て行ってしまいます。
ある時、 TVの番組で、 老後を海外で暮らすご夫婦を追っていたのを見た事が有ります。
年金を少しでも有効に使える為に、 言葉もわからない、物価の安い海外に移住し、 年金に少しの無駄もしない様に、 ジーっと時間を過ごす暮しでした。
日々の中で 無駄 ばかりをしてしまうアホの私とは、 全く異なる生き方で、 色々な生き方や価値観に驚いたのを覚えています。
自慢じゃないけれど、 って、 絶対 自慢にも成り得ないけれど、 私の人生は、 山程の失敗と、 山程の無駄と、
けれども、 山程の出会いと、 山程の経験に彩られています。
失敗しては、 また 取り組んで、 また失敗しても取り組んで、 その度に、 沢山キズも付くけれど、 その度に 色々な学びも有って、
でも、 やっぱり 同じ様に取り組んでは、 同じ様に失敗して、 ドンくさい程 しくじりと後悔と、 それでも面白い日々でもあります。
高山村 山小屋ぱん屋さんは、 相変わらずの閑古鳥で、 継続する事が難しい状態です。 ← 売れ残るとリスクにもなるし、 何よりもココロが凹む、、、、
10月の2回ほど頑張って、 その間に ご利用下さるお客様にきちんとお断りをして、 取り組みの終了を考えています。
のに、 「 あのさぁー。 山小屋ぱん屋さんダメだったから、 ピザcafe の取り組みチャレンジしようよ。 」 との懲りない私の提案に、
主人は、 「 アホか。 パン屋さんにも人は来ないのに、 ピザ屋さんでも 人は来ないでしょ。 」 とあきれ返っておりますが、
私は、 やっぱり懲りずに ピザの学びに取り組んでおります。 ← 先日の学びは、 台風の為 新幹線が運休で受けられず。 でしたが、、、
カヌレ、 沢山 焼きました。 沢山のしくじりと 失敗と、 ココロの凹みを繰り返しながら、 どうにか、 今日は、 少しだけ上達出来ました。
型を買い足した分だけ、 やっぱり 無駄使いをしてしまいましたが、、、、
無駄ばかりの人生を送りながら、 もうじき また 一つ歳を重ねます。。。。 成長、 無いなぁー。
明日取り組む予定のパンは、、、、
ココアオレンジのリュスティック。 胡桃といちじく ビール風味のパン。 オレンジと柚子の食パン。 カカオ ド ショコラ。
餡バターぱん。 2色のクロワッサン。 栗粉と栗のシャテーニュ。 チェリーとカシューナッツのパン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。
長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 スコーンは、 クランベリーとくるみ。 等々です。
この所、 午後になると客足が途絶えてしまう事が多くなってきました。
コロナ禍になって、 コロナと共に生活が成り立つようになって、 随分と世の中の在り方が変わってしまった様に感じます。
先週より、 午後に行き場の無くなってしまったぱんたちを 「 お得パック 」 と言う形で売らせていただく事に取り組んでいます。
明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。
いつもと変わらぬ水曜日。 午後の仕込みの前に ブログ更新です。
今回は、 カヌレのご予約が5個 頂戴出来ましたので、 初の取り組みで、 カヌレ2単位、 20個に挑戦しております。
先日 やはりカヌレを5個 ご注文下さいましたお客様が、 帰りがけに、 「 カヌレ、 1個 200円。 って、 随分と安いですねぇー。 」 と呟かれました。
私は、 カヌレを 1個 200円で売らせて頂いています。 それでも使用する材料には 拘りたいから、 卵は 平飼いアローカナ卵。 バターはよつば。 粉は国産。
甘みは、カソナードときび砂糖。 牛乳は、 群馬県産。 ラム酒は、香りがとても気に入っている物。 オーガニックバニラペースト使用。
けれども、私は、 パティシエさんではないから、 きちんとした学びも受けている訳でも無く、 なので、 力も安定せず、 上手く行く時も有れば、 撃沈の時も有り。
なので、 カヌレ練習さんには、 丁度良い値段設定だと思っています。 だから、 売れても、 材料費を捻出できるかどうか。ってな感じです。
勿論、 パンのプロでもない私が取り組むぱん販売は、 カヌレの取り組み同様で、 頑張れば頑張る程、 売れた金額は 材料費に消えて行ってしまうし、
相変わらず、 学びたい事だらけなので、 学びの為の交通費や講習料で 売れた金額以上の物がお財布から出て行ってしまいます。
ある時、 TVの番組で、 老後を海外で暮らすご夫婦を追っていたのを見た事が有ります。
年金を少しでも有効に使える為に、 言葉もわからない、物価の安い海外に移住し、 年金に少しの無駄もしない様に、 ジーっと時間を過ごす暮しでした。
日々の中で 無駄 ばかりをしてしまうアホの私とは、 全く異なる生き方で、 色々な生き方や価値観に驚いたのを覚えています。
自慢じゃないけれど、 って、 絶対 自慢にも成り得ないけれど、 私の人生は、 山程の失敗と、 山程の無駄と、
けれども、 山程の出会いと、 山程の経験に彩られています。
失敗しては、 また 取り組んで、 また失敗しても取り組んで、 その度に、 沢山キズも付くけれど、 その度に 色々な学びも有って、
でも、 やっぱり 同じ様に取り組んでは、 同じ様に失敗して、 ドンくさい程 しくじりと後悔と、 それでも面白い日々でもあります。
高山村 山小屋ぱん屋さんは、 相変わらずの閑古鳥で、 継続する事が難しい状態です。 ← 売れ残るとリスクにもなるし、 何よりもココロが凹む、、、、
10月の2回ほど頑張って、 その間に ご利用下さるお客様にきちんとお断りをして、 取り組みの終了を考えています。
のに、 「 あのさぁー。 山小屋ぱん屋さんダメだったから、 ピザcafe の取り組みチャレンジしようよ。 」 との懲りない私の提案に、
主人は、 「 アホか。 パン屋さんにも人は来ないのに、 ピザ屋さんでも 人は来ないでしょ。 」 とあきれ返っておりますが、
私は、 やっぱり懲りずに ピザの学びに取り組んでおります。 ← 先日の学びは、 台風の為 新幹線が運休で受けられず。 でしたが、、、
カヌレ、 沢山 焼きました。 沢山のしくじりと 失敗と、 ココロの凹みを繰り返しながら、 どうにか、 今日は、 少しだけ上達出来ました。
型を買い足した分だけ、 やっぱり 無駄使いをしてしまいましたが、、、、
無駄ばかりの人生を送りながら、 もうじき また 一つ歳を重ねます。。。。 成長、 無いなぁー。
明日取り組む予定のパンは、、、、
ココアオレンジのリュスティック。 胡桃といちじく ビール風味のパン。 オレンジと柚子の食パン。 カカオ ド ショコラ。
餡バターぱん。 2色のクロワッサン。 栗粉と栗のシャテーニュ。 チェリーとカシューナッツのパン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。
長時間発酵バゲット。 フランス食パン。 スコーンは、 クランベリーとくるみ。 等々です。
この所、 午後になると客足が途絶えてしまう事が多くなってきました。
コロナ禍になって、 コロナと共に生活が成り立つようになって、 随分と世の中の在り方が変わってしまった様に感じます。
先週より、 午後に行き場の無くなってしまったぱんたちを 「 お得パック 」 と言う形で売らせていただく事に取り組んでいます。
明日も、 変わらずのご利用、 お待ちしております。