2014年12月8日 月曜日
本日の 試作品。 ホシノ酵母で作る 「 チョコレートシュトーレン 」。
自分で焼いておきながら、 食べてみるのが 空恐ろしい感じの仕上りに・・・・。
シュトーレンだから、 チョコレート生地の 糖衣がけ。
甘さで、 血管 切れてしまうかも。 ひゃぁー、 恐ろしや。
昨年の試作は、 ヴァローナのココアを加えただけのチョコレート感で、 大撃沈な仕上がりだったので、
今回は、 ブラウニーの様に、 チョコレートを溶かして加えてみました。
それに クリスマスMIXスパイスを少々。
クリスマスMIXスパイス・・・ シナモン、アニス、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー。
漬け込みフルーツも、 いつものバニラスティック入りの方では無く、 クリスマスケーキ用のを加えてみました。
漬け込みフルーツを作る際に、 梅酒の梅も刻んで、一緒に 加えてある物です。
中心部分に、 マジパンローマッセを入れて、 チョコレートをさらに加えたらどんな感じか、
半分だけ チョコを巻き込み、 チョコレートの無い方と 食べ比べてみようかと思っています。
どんちゃかした感じの味の仕上りになっちゃうかなぁー・・・・。 皆目 見当つかず。
2 ~ 3 日して 試食するのが、 楽しみの様な、 怖い様な・・・・。
本日の 試作品。 ホシノ酵母で作る 「 チョコレートシュトーレン 」。
自分で焼いておきながら、 食べてみるのが 空恐ろしい感じの仕上りに・・・・。
シュトーレンだから、 チョコレート生地の 糖衣がけ。
甘さで、 血管 切れてしまうかも。 ひゃぁー、 恐ろしや。
昨年の試作は、 ヴァローナのココアを加えただけのチョコレート感で、 大撃沈な仕上がりだったので、
今回は、 ブラウニーの様に、 チョコレートを溶かして加えてみました。
それに クリスマスMIXスパイスを少々。
クリスマスMIXスパイス・・・ シナモン、アニス、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー。
漬け込みフルーツも、 いつものバニラスティック入りの方では無く、 クリスマスケーキ用のを加えてみました。
漬け込みフルーツを作る際に、 梅酒の梅も刻んで、一緒に 加えてある物です。
中心部分に、 マジパンローマッセを入れて、 チョコレートをさらに加えたらどんな感じか、
半分だけ チョコを巻き込み、 チョコレートの無い方と 食べ比べてみようかと思っています。
どんちゃかした感じの味の仕上りになっちゃうかなぁー・・・・。 皆目 見当つかず。
2 ~ 3 日して 試食するのが、 楽しみの様な、 怖い様な・・・・。