ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

甘すぎ、 注意かも・・・・。    です。

2014年12月08日 | 酵母ぱん
2014年12月8日   月曜日



本日の 試作品。  ホシノ酵母で作る 「 チョコレートシュトーレン 」。


自分で焼いておきながら、 食べてみるのが 空恐ろしい感じの仕上りに・・・・。

シュトーレンだから、 チョコレート生地の 糖衣がけ。

  

甘さで、 血管 切れてしまうかも。  ひゃぁー、 恐ろしや。

昨年の試作は、 ヴァローナのココアを加えただけのチョコレート感で、 大撃沈な仕上がりだったので、

今回は、 ブラウニーの様に、 チョコレートを溶かして加えてみました。

   


それに クリスマスMIXスパイスを少々。

クリスマスMIXスパイス・・・ シナモン、アニス、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー。

漬け込みフルーツも、 いつものバニラスティック入りの方では無く、 クリスマスケーキ用のを加えてみました。

漬け込みフルーツを作る際に、 梅酒の梅も刻んで、一緒に 加えてある物です。


中心部分に、 マジパンローマッセを入れて、 チョコレートをさらに加えたらどんな感じか、

半分だけ チョコを巻き込み、 チョコレートの無い方と 食べ比べてみようかと思っています。




どんちゃかした感じの味の仕上りになっちゃうかなぁー・・・・。 皆目 見当つかず。


2 ~ 3 日して 試食するのが、 楽しみの様な、 怖い様な・・・・。











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やっちまった・・・。    です。

2014年12月06日 | 酵母ぱん
2014年12月6日   土曜日


昨日、 おまけで記載した なんちゃってベラベッカの てきとーレシピ。

BP が間違えておりました。  

焼酎漬けフルーツ  280 %  じゃなくて、 168 %  ~ 210 % でした。

( 生地量が、 100gの時は、 168 %、 80gの時は、 210 % になりました。 )


読み返してみて、 びっくり。  いくらなんでも、 280 %は、 わたしの腕では フルーツ 多過ぎ。


最初から 最後まで、 「 本当に、 てきとー  」 で、 ごめんなさい。  です。


翌日、 慌てて、 訂正です。

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本日も、 平和な 一日でした・・・・。    です。

2014年12月05日 | 酵母ぱん
2014年12月5日   金曜日


お洗濯物を 干したと思ったら、 サァーっと 降り物が・・・・。



もう 結構 前から、 谷川岳は白くなっています。

スタッドレスタイヤにも 履き替え OK。 本格的な 冬 到来です。

そうですよね。 今年も 残りを数えるほどに。

代わり映えの無い 中年おばさんの日常ですが、 流れる様に時は過ぎ去る。

本日も、  午前中は 「 ベラベッカ 」 を作り、 午後は、 スイミングで トドの様に漂って、

平和な一日が過ぎて行きます。  ありがたや。 ありがたや・・・・。

「 ベラベッカ 」 って 言っているけれど、 洋ナシ 入れていないから、 本当は 「 なんちゃって ベラベッカ 」。

ルヴァンの 「 ベルベデーレ 」 用の 漬け込みフルーツを、 ぶどう酵母で ナッツとつなげただけ。

とっても 簡単。

  


成形は、 ロティオランさんの動画で見た、 切って 重ねて 8回。 

ピッコリーノでも、 ぶどうぱんを作る時は、 ぶどうを加えて、 切って 重ねての 方法。

同じです。 ← 回数までは、 なかったけれど・・・・。

そんでもって、 フルーツとナッツの混ざった生地をクッキングペーパーで 巻き締める。 
 


前回は 100gの生地でつないだけれど、 今日は、 80g 欠けるくらいしか残ってなかったので、

それでつないでしまった。 と言う、 適当さ。

ぱん生地が少ない方が、 フルーツとナッツ感 満載で 好き。

150℃で 60分 焼いて、 シロップを塗ってから、 200℃で 5分焼きます。





はい。 出来上がり。 

サボりの中年おばさん。 販売は、 お休み中なので、

相変らずの のんびりポッカリ、 2本 焼いて、 「 お終い。 ぽこぽん。 」 でございます 。

おまけ・・・。

てきとー なんちゃってベラベッカ。

ぶどう酵母生地      100 %  ← 80g ~ 100g 

焼酎漬けドライフルーツ  280 %

カッシュナッツ       56 %

くるみ           48 %

アーモンド         32 %

150℃ で 60分。  ラム酒入りの シロップ塗って、 200℃で 5分。

本当に、 簡単です。



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何だかなぁー・・・・。    です。

2014年12月04日 | 酵母ぱん
2014年12月4日   木曜日


ご多分に漏れず、 「 12月 」 と言えば、 「 シュトーレン 」 焼きました。

ぶどう酵母の シュトーレン。

    


中心部分に、 マジパンでは無くて サバトンの マロンペーストを練り込みます。

漬け込みフルーツを作る際、 バニラスティックを加えているので、

バニラの香るフルーツと、 サバトンのマロンとの相性がとても良いです。

午前中に 2本作り、 スイミングの後、 また、 2本作り・・・。

販売もしていないので、 のんびり、 のんびり、 作ります。



粉糖が足りなくなっちゃって、 何だか、 はげ坊主な感じ。 残念。



ベラベッカと一緒に、 クリスマスギフトで、 母に送ろう。

後、 娘達にも。 ← けれど、 いつも帰りが遅くて、 受け取り 出来るかなぁー。 不安。


今年もまた、 結局、 3年連続で、 「 cobocoboさんのシュトーレン 」 の講座、 取り損ねました。

「 とても、 美味しいんだよ。 」 って、 前回の講座でご一緒した方が仰っていて、 残念で、 残念で・・・。

はぁー。

明日は、 残りのぶどう酵母で、 またまた、 ベラベッカでも作ります。

それから、 粉糖、 再度 購入して、 今度は、 ホシノで 「 シュトーレン 」 作りたい・・・。 

寄る年波、 代謝も悪くなって、  体重増加は 止まる事が無く、 寒くなって、 動く事も 減り、

食べる事が 恐ろしい 今日この頃。  なのに、 「 シュトーレン 」 作りたい。  


って、 結局、 何だかんだ言って、 自己処理。 しちゃうんですよねぇー。

恐ろしや。  恐ろしや・・・・。
 








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