2014年12月8日 月曜日
本日の 試作品。 ホシノ酵母で作る 「 チョコレートシュトーレン 」。
自分で焼いておきながら、 食べてみるのが 空恐ろしい感じの仕上りに・・・・。
シュトーレンだから、 チョコレート生地の 糖衣がけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0a/d917d7d940555513aeceede3375e8cbf.jpg)
甘さで、 血管 切れてしまうかも。 ひゃぁー、 恐ろしや。
昨年の試作は、 ヴァローナのココアを加えただけのチョコレート感で、 大撃沈な仕上がりだったので、
今回は、 ブラウニーの様に、 チョコレートを溶かして加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8d/46073443d104dffb843d7abcc9a25692.jpg)
それに クリスマスMIXスパイスを少々。
クリスマスMIXスパイス・・・ シナモン、アニス、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー。
漬け込みフルーツも、 いつものバニラスティック入りの方では無く、 クリスマスケーキ用のを加えてみました。
漬け込みフルーツを作る際に、 梅酒の梅も刻んで、一緒に 加えてある物です。
中心部分に、 マジパンローマッセを入れて、 チョコレートをさらに加えたらどんな感じか、
半分だけ チョコを巻き込み、 チョコレートの無い方と 食べ比べてみようかと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f0/1954cb0f1d3d9edddedd3ff617b94bb0.jpg)
どんちゃかした感じの味の仕上りになっちゃうかなぁー・・・・。 皆目 見当つかず。
2 ~ 3 日して 試食するのが、 楽しみの様な、 怖い様な・・・・。
本日の 試作品。 ホシノ酵母で作る 「 チョコレートシュトーレン 」。
自分で焼いておきながら、 食べてみるのが 空恐ろしい感じの仕上りに・・・・。
シュトーレンだから、 チョコレート生地の 糖衣がけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6f/1a4f835f99665ea05b0de9bf5356f786.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0a/d917d7d940555513aeceede3375e8cbf.jpg)
甘さで、 血管 切れてしまうかも。 ひゃぁー、 恐ろしや。
昨年の試作は、 ヴァローナのココアを加えただけのチョコレート感で、 大撃沈な仕上がりだったので、
今回は、 ブラウニーの様に、 チョコレートを溶かして加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/56/f6d81424a4e97546c192a3d453bfceb5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/8d/46073443d104dffb843d7abcc9a25692.jpg)
それに クリスマスMIXスパイスを少々。
クリスマスMIXスパイス・・・ シナモン、アニス、クローブ、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー。
漬け込みフルーツも、 いつものバニラスティック入りの方では無く、 クリスマスケーキ用のを加えてみました。
漬け込みフルーツを作る際に、 梅酒の梅も刻んで、一緒に 加えてある物です。
中心部分に、 マジパンローマッセを入れて、 チョコレートをさらに加えたらどんな感じか、
半分だけ チョコを巻き込み、 チョコレートの無い方と 食べ比べてみようかと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f0/1954cb0f1d3d9edddedd3ff617b94bb0.jpg)
どんちゃかした感じの味の仕上りになっちゃうかなぁー・・・・。 皆目 見当つかず。
2 ~ 3 日して 試食するのが、 楽しみの様な、 怖い様な・・・・。