ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

毎度、 毎度、 遊んでおります。   ・・・・です。

2016年10月24日 | 酵母ぱん
2016年10月24日   月曜日


山陰地方で 大きな地震がありました。

余震が続くと 食事の支度で火を使う事が怖いと感じ、 地震の有った日に、 娘たちに送る予定だったぱんを、 急遽、 松江の実家の母に送りました。

ので、 娘に送る用に、 再度、 「 胡椒餅 」  取り組んでおりました。 

中に入れる お肉や 青ネギの量を変えたり、 焼成温度を変えてみたり、 試行錯誤をしてみましたが・・・・。

   


   





何だか、 試行錯誤 すればするほど、 台湾でのインパクトが薄れてしまい、 「 迷走気味 」 な上に、 

翌日のお味見では、 ガッカリな感じで、 「 焼きたては、 サイコー美味いのにぃー。 残念。  」 って結果。

なのに・・・。  娘に 大量に送ってしまった。  

「 焼きたてじゃない 胡椒餅。 ちょこっと 残念な感じで・・・。  お母ちゃんの力不足を 許しておくれ。 」



焼きたての美味しさを味わうなら、 「  お家に帰って来てね。  」 って感じです。



けれど、 思わぬ産物も 出来あがりました。

胡椒餅用の お肉あんが残った物を利用してのチャーハン。  五香扮 の香りが生きて、 絶品。




どっちかって言えば、 こちらの方が 「 満足度 高し。 」 の出来栄えでした。   あらぁー。



毎度、 毎度、 年末に近づくに連れて開始する 「 シュトーレン 」 遊び。

こちらも、 いつまでたっても 試行錯誤中ですが、 それが楽しいから仕方ない。


未だに 「 ノワレザン 」 も試行錯誤中だし、  相も変わらず、 うだうだ、 うだうだ やっております。

 

ホシノ酵母のぱんも、  ルヴァン酵母の醸し出す香りのぱんも、 それぞれに 面白く、 「 ぱん遊び 」 にゴールはありませんので、

楽しい事にも ゴールは 無いようです・・・・。 








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楽し、 嬉し。 の今日。   ・・・・です。

2016年10月21日 | 酵母ぱん
2016年10月21日   金曜日


ちょこっと 体調で不安な部分が有り、 旅行やヒンメリ教室を受けてから、 11月初めの 婦人科検診を待たず、 バタバタとマンモグラフィー検査を受けたりしておりました。

「 気になる部分は あったけれど、 超音波で見た限りは、 ま、 大丈夫でしょう・・・。 」 って、 何だかよく解らない結果でした。

寄る年波で、 色々な所に 「 ガタ 」 が出始めておりますので、 「 楽しい事は、 楽しめるうちに。 」 って こちらも何だかよく解らない事をほざいて、

相変わらず、 遊んでおります。



台湾で食べた 「 胡椒餅 」。 

夜市でも大行列が出来る程、 多分、 台北のソウルフード的な感じで、 小雨の中、 娘と食べ歩いた美味しさに、 遠い群馬で 再現に挑戦。






もう少し 微調整は必要だけれど、 「 何だか 行けそうな気がするぅー。 」 って感じで、 面白いです。

   


   


台湾らしい香り が出る様に、 「 五香粉 」 を、 恐る恐る加え・・・。

← 台湾の、 台湾らしい 香り。 結構 街中に溢れており、 コンビニでも 「 台湾ならではの香り 」 で、 ちょこっと衝撃的でした・・・。 
が、 流石に 二度目の旅の時は、 少し慣れましたけれど・・・。



生地に少し甘みがあったから、 南部小麦の白生地に 少しの洗双糖と オリーブオイルを加え、 窯での焼成だったから、 外はパリパリ、 中はモチモチ。 

食べると、 パンの感触ではなかったから、 発酵は、 一次発酵のみで、 天板は 先入れで、 高温予熱。  

窯で焼く様に、 蒸気を入れて、 260℃ 焼成。   「 面白ーい。 」



もう一つの本日のぱん遊び。  生地状酵母で作った 「 ふすまあんぱん 」。

KIBIYAベーカリーさんの本を参考に、 イースト無しに変更して、 スペルト小麦で焼いてみました。

 


ルヴァン種の独特な風味を感じて、 絶妙な、 結構 良い感じで焼きあがりました。 偶然の産物かも・・・。  だけれど。

   


   


こーんな感じで、 今日も 一人で、 遊んでおります。  楽しいな。


娘たちに送れるもの、 沢山 出来て、 嬉しいな。 


だから 今日は、 楽し、 嬉し。 の日です。



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しあわせでいるのは、簡単。    ・・・・でした。

2016年10月16日 | 日記
2016年10月16日   日曜日


生きていると 嫌な事もたくさん有るけれど、 しあわせの素も 沢山。


学びの多い 六本木のぱん教室。

   


帰路で マリオカートの楽しそうな様子を見かけ、 「 楽しそうを見ると、 私も しあわせになれるなぁー。 」 って ココロに しあわせを頂戴し・・・。



翌日から、 娘と 台湾旅行に出かけ、

   


   


ツアーにも乗らず、 公共交通機関で 九ふん行きを楽しんだり、 地元のお店で小籠包を堪能したり、 

   


ガイドブック片手に 右往左往しながら 台北 を遊び、

中年おばさんのお誕生日で、 君品酒店 ( ホテル ) から お誕生日カードを頂戴し・・・・。





お家に戻った 二日後の今日は、  高山の蛙トープ さんで、 「 ヒンメリ教室 」 に参加して・・・・。

   




  


   


   


ヒンメリの影が作り出す美しさに 心 躍らせて・・・。



「 昨年の シュトーレン、 凄く美味しかったので、 今年は 二つ 注文したいんですよ。 」 って 声かけ頂いて、 随分 しあわせに ココロ 浮かれて・・・。


11月から 二か月だけ帰って来る長女のお部屋に、 「 しあわせのお守りヒンメリ 」  完成品をぶら下げて・・・・。



もっと、 もっと、 しあわせに ココロ 浮かれて・・・・。


楽しかったから、  一人で またまた 取り組める様に 「 ヒンメリのスターターズセット 」 を注文して・・・・。



生きていると 嫌な事も沢山あるけれど、 しあわせになろうと思ったら、 いくらでも しあわせの素を拾い集める事は出来るから、

やっぱり しあわせになるのは、 簡単な事かもしれません・・・・。


そうして、 私は、 しあわせだから、  私は、 私のままで居よう。 って、 不器用な中年おばさんは思うのでした・・・・。 
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本大好き。 BOOK NiCK。  ・・・です。

2016年10月10日 | 日記
2016年10月10日   月曜日


連日 焼いていたルヴァン種のぱん。

  




  




まだまだ 解らない事、 調整が必要な事、 山ほどですが、 スイミングと 楽しい事の連続の連休で、 少々 お休み・・・・。

おまけに、 明日は六本木のぱん教室、 明後日からは 台湾旅行。 と、 「 ルヴァン種どん 」 当分 冷蔵庫で待機。 

ルヴァン種 面白いけれど、 「 ルヴァン種で 美味しい。 」 と感じる物と、 「 あれ。 ホシノ酵母の方が美味しいかも・・・。 」 って感じる時とあって、

酵母の醸し出す 「 味への影響 」 の部分も考えて、 本当に、 まだまだ、 試行錯誤の連続になりそうです。


「 楽しい事、 したーい。 」 と、 今日は 主人に 北軽井沢の 「 BOOK-NiCK 」 に連れて行ってもらいました。

  


本大好きな上に、 古道具屋さん や、 コーヒーショップ、 ドーナッツ屋さん に パン屋さん の姿もあり、 久々に 「 心 踊る。 」 気分で、

主人をそっちのけで 一人浮かれておりました。  何と 心地よい空間。 

  


   


  


  


  


とっても お気に入りの本も購入できて、  サイコー。  でした。






「 BOOK-NiCK 」 のお隣の広場では、 「 わくわく広場 」 なる物も開催されており、 流石、 北軽井沢。

   


イベントに 「 牛 」 がやって来て、 乳しぼり と、 バター作りの体験。  本物 過ぎるぅー。


何だか、 のんびり ほっこりで、 本当に しあわせな一日でした・・・・。
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面白ーい。  第二弾。  ・・・です。

2016年10月06日 | 酵母ぱん
2016年10月6日   木曜日


「 トンさん。 おはよー。 今日、明日、 仕事 お休みなのよぉー。  」 って、 神奈川に住む長女から 呑気な声の 朝一電話。

娘の声から始まる朝は 「 しあわせ満載の日 」 になる予感。


いつの間にか 娘は、 私の事を 「 お母さん 」 ではなく、 「 トンさん 」 って呼ぶようになりました。

娘に教わる事の方や 支えられる事の方が、 多いもんぁー。  寄る年波。  「 立場 逆転。 近し。 」   って感じです・・・・。


ルヴァン種が面白く、 本日も のんびりぱん焼き。

フランスパン用小麦粉 E65 で作る バゲット。

デロン デロンの生地に 悪戦苦闘で・・・。

予備発酵のあと パンチして、


   


冷蔵発酵 18時間。

   


成形でも、 デロン デロンで、 悪戦苦闘。  

    



すごーく良い香りの焼き上がりで、  やっぱり、 今日は、 しあわせ満載の日 だぁー。 

焼きたてのバゲット抱えて、 ご近所のぱん好きさんの所に 押し付ける様に差し上げて・・・。  ← 連日のぱん遊びで、 消費に右往左往。


ルヴァン種ぱん。 自分の物に出来る様になりたくて、 ってか、 浮かれ気分くらい、 面白い。  です。




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