2020年6月24日 水曜日
今日も 明日のパン販売に向けて、 いつもの様に バタバタな水曜日を過ごしております。
今日も 今日とて、 この常套句の始まりのブログです。
一週間は あっという間に過ぎて、 「 貧乏暇なし 」 忙しさばかりに追われる日々を過ごしております。
一人で取り組むパン屋さんは、 焼ける数など 高が知れていて、 お恥ずかしいばかりの取り組みでさえ 足掻いている私が居ます。
フランス食パンは ポーリッシュ種を使用したとても手間のかかるパンなので、 「 毎回、 4個 」 しか焼く事が出来ません。
国産小麦、 自家製ルヴァン酵母のみを使用したロデーブも とても時間のかかるパンで、 焼成に 30分もかかりますし、 大きいパンなので 焼けるのは、 1個。
おまけに、 ロデーブの仕込みは とても面白く、 コルドンで学んだ 「 ペトリサージュ ロン 」 と言う 1速のみの捏ねで、 20分。
毎週 10種類から 12種類ほどのパンに取り組みますが、 一つのパン生地を沢山 捏ねる事の出来るミキサーも無いし、
色々なパン生地を作る事が面白い。 のも有って、 其々に 其々に生地を捏ねて、 其々に 其々に発酵を取って、 其々に 其々に成形をして、
其々に 其々に焼きあげます。
コルドンの仲間に、 「 一つの生地から派生して パンを焼かないの!!! 」 って 少し呆れた風に驚かれたけれど、
趣味の延長のパン屋さんの私は、 其々のパンの取り組みが面白くて、 埒が明かない 手間ばかりかかるパン焼きを楽しんでいます。
イーストを使用しない 天然酵母のパンは、 凄く時間のかかるパン作りですが、 一人で パン焼きを楽しむ私のペースには ピッタリだし、
ビーツを入れ込んだパン生地は、 素晴らしく美しい色のパン生地だし、
大きなロデーブが、 窯の中で ゆっくり、 ゆっくり膨らんで焼けて行く姿を見るのは 本当に 楽しくて しあわせな時間です。
明日も しあわせに浸りながら、 でも やっぱり必死に足掻きながら、 パン焼きに取り組みます。
明日の ドルチェは、 ラム酒に漬け込にんだんだドライフルーツとスパイスの香りがとても良い、「 季節ちがいの クリスマス フルーツケーキ 」 です。
明日も、 ゆっくり 静かに、 ご利用をお待ちしております。
今日も 明日のパン販売に向けて、 いつもの様に バタバタな水曜日を過ごしております。
今日も 今日とて、 この常套句の始まりのブログです。
一週間は あっという間に過ぎて、 「 貧乏暇なし 」 忙しさばかりに追われる日々を過ごしております。
一人で取り組むパン屋さんは、 焼ける数など 高が知れていて、 お恥ずかしいばかりの取り組みでさえ 足掻いている私が居ます。
フランス食パンは ポーリッシュ種を使用したとても手間のかかるパンなので、 「 毎回、 4個 」 しか焼く事が出来ません。
国産小麦、 自家製ルヴァン酵母のみを使用したロデーブも とても時間のかかるパンで、 焼成に 30分もかかりますし、 大きいパンなので 焼けるのは、 1個。
おまけに、 ロデーブの仕込みは とても面白く、 コルドンで学んだ 「 ペトリサージュ ロン 」 と言う 1速のみの捏ねで、 20分。
毎週 10種類から 12種類ほどのパンに取り組みますが、 一つのパン生地を沢山 捏ねる事の出来るミキサーも無いし、
色々なパン生地を作る事が面白い。 のも有って、 其々に 其々に生地を捏ねて、 其々に 其々に発酵を取って、 其々に 其々に成形をして、
其々に 其々に焼きあげます。
コルドンの仲間に、 「 一つの生地から派生して パンを焼かないの!!! 」 って 少し呆れた風に驚かれたけれど、
趣味の延長のパン屋さんの私は、 其々のパンの取り組みが面白くて、 埒が明かない 手間ばかりかかるパン焼きを楽しんでいます。
イーストを使用しない 天然酵母のパンは、 凄く時間のかかるパン作りですが、 一人で パン焼きを楽しむ私のペースには ピッタリだし、
ビーツを入れ込んだパン生地は、 素晴らしく美しい色のパン生地だし、
大きなロデーブが、 窯の中で ゆっくり、 ゆっくり膨らんで焼けて行く姿を見るのは 本当に 楽しくて しあわせな時間です。
明日も しあわせに浸りながら、 でも やっぱり必死に足掻きながら、 パン焼きに取り組みます。
明日の ドルチェは、 ラム酒に漬け込にんだんだドライフルーツとスパイスの香りがとても良い、「 季節ちがいの クリスマス フルーツケーキ 」 です。
明日も、 ゆっくり 静かに、 ご利用をお待ちしております。