ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

どうにか、 生ハムサンド、 食べれそうです・・・・。    です。

2014年04月28日 | 酵母ぱん
2014年4月28日  月曜日


本日の ペイザン。

どうにか、 今までの物とは 明らかに違いが・・・・。 「 cobocoboの先生。 アドバイス。 ありがとうございまーす。 」

まだまだな感はありますが、 やっと、  生ハムサンドにして、 食べる事が出来そうな代物に。 ありがたや。 ありがたや。



   


   


お上手な方が見たら 笑ってしまうほどの気泡の出来かもしれませんが、 わたしにとっては、 生焼け部分が無くなっただけでも 画期的。

← それほど、 今までは 酷かった・・・・。   絶句。

ふわふわ、 モチモチな感じで・・・・。   でも、 まだまだだけれど・・・・。

クラストの色付きもとても良く、 やっと お教室に近い感じの 仕上がり感に。 だから、 香りも良いのです。

先生に お聞きしたら、 少し レシピが変更になって、 一次発酵の方法、 二次発酵の時間等が変わっており、 新たなレシピでチャレンジした事と、

低温長時間発酵の 一次発酵終了時に、 しっかり 生地温を 室温で戻した事、

← 今までは、 途中の 生地温なんて、 考えもしてませんでした。  ダメダメな わたし。

焼成は 下火を強くして、 一気に 起ち上げる事が大切と お聴きした事が 改善につながったと思います。

予備発酵の後、 低温長時間発酵を行いますが、 冷蔵庫から出した時の 生地温は、 4℃。

23℃の 所に 1時間置いて、 10.3℃。 なので、 2時間置いて 15.6℃まで上がってから 二次発酵に入りました。

大好きな本の「 The Breath of Breads 」 にも、 冷蔵庫で長時間発酵を取った後は生地温を もどすって事記載されていたのに・・・。

読み返してみて 改めて、 再確認。 ← 宝の持ち腐れですよねぇ・・・・。

わたしのオーヴンは、 下火の調節が出来ないので、 あとは 焼成の仕方をもう少しどうにか出来ないかと 考え中。

この写真を また持参して、 気泡の状態等のアドバイスを、 またまた 先生にして頂かなくちゃ。



けど、 まぁー、  取り敢えず、 本日の お夕食は、 生ハムサンド。 やれ嬉し。 やれ嬉し。

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つ、 疲れたぁー・・・・。    です。

2014年04月26日 | 酵母ぱん
2014年4月26日  土曜日


cobocoboさんの ぱん講習から戻って来ました。

たった 一日の 講習なのに、 もう くたくたのわたしが居ます。  寄る年波・・・・。 

「 ベーグル プレーン 」        

   


ピカピカ、 パリパリ、 もちもち。   語彙が 貧弱なため、 この 3単語で 全てを 表現してしまいます。

毎度の 「 はぁー、 し・あ・わ・せ。 」 って、 ため息が 試食の際に 思わず 漏れます。

だって、 キュウハン 輻射熱式オーヴンでの 焼き立てベーグルなんて、 そうそう食べれませんもの。

「 オリーブ & チェダー 」

   

試食の 美味しさ プラス、 具材を包み込む時の 自分の欠点を知る事が出来た事が、 大きな成果でした。

「 マロングラッセ 」      

   


「 オリーブ & チェダー 」、 「 マロングラッセ 」 は 低温長時間発酵の生地。

この方法なら、 夏場でも、 ぱん作りに取り組めそうです。


撃沈ばかりしていた 「 ペイザン 」 の件も、 お聞きする事が出来ました。

持参した 写真を見るなり 先生の、「 これ、 発酵が 全然 足りてない。 」 のお言葉。 ← 即答。

わたしは、 それを気付きも出来ない・・・・。  ぶぅー。

「 ペイザンは 難しいぱんだよ。 」 の言葉と共に、 色々なアドバイスを下さいました。

そんな 難しいぱんが 素敵に焼けたら、 全く、 本当に、 「 す・て・き 」


新たに挑戦するクラスのお話も 少し 伺いました。

一緒に講習を 受けていた方が、「 頑張ってね。 」 って、 お声掛け下さいました。

本当は、 迷い、 悩みながらの 自分なのです。 

お教室も、 ぱん販売も、 今の時点でも 出来ていたし、 こんな群馬から学びに通うのって、 本当に シンドイのです。

ただ、 「 こんな田舎だからこそ、 いい加減な事はしたくない。 」 って、 思いが強いのです。

「 田舎だから、 仕方ないよねぇー。 」 って、 言いたくないし、 言われたくない。

こんな田舎に 何気なく、 素敵に 焼けたペイザンが あったら、 「 It's cool 」 って、 感じで・・・・。

「 つ、 疲れたぁー。 」 って、 愚痴りながら、 凹みながら、 「 It's cool 」 目指す ひなたです・・・。

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わたしの、 立ち位置・・・・。   です。

2014年04月24日 | 酵母ぱん
2014年4月24日  木曜日


連日 ぶどう酵母の 「 ペイザン 」 に取り組んでいましたが、 結局、 いつもいつも 「 撃沈 」 の連続の日々でした。

何が原因なのか、 何がいけないのか、 いつもいつも、 クラムが べちゃべちゃ、 生焼けな感じで・・・・・。

食べれたものではありません。   

こんなに 窯伸びしても、 

   

やっと、 どうにか 生地の塊の部分が無くなりましたが、 なのに、 中心部分は、 ベタベタ感が・・・・。

← 以前は、 焼けない部分の 塊まで 残っていた始末。

明日は、 cobocoboさんの ぱん講座なので、「  先生に お聞きしなければ・・・・。 」 と 思っています。

なのに・・・・。  何だか、 めまいがして、 明日が 不安。


今朝は、 ぶどう酵母の 「 フーガス 」「 ノワレザン 」 を仕込んで、 元気に スイミングに・・・・。

コーチが 新しい方になり、 本当に 理路整然と キック、 蹴伸び、 力の抜き方、 手の回し方等の 説明をして下さいました。

が、 その間、 説明を聞く事が多く、 プールに ずーっと 浸かりながら、 あまり泳ぐ行為が無く、

「 座学 ? 」 ってか、 「 浸かり学  」 の 1時間で・・・・。  ちょこっと、 不調に・・・・。

帰ってからの ぱん作りも集中力が欠けて、 結局、 ちゃちゃいの 取り組みに・・・・。  反省。

   



ぱんを もっと学びたくて、 プロフェッショナルクラスに進む事を考えています。

もう良い年ですし、 「 開業 」 何て 大きな夢があるわけでもありませんが、 

「 せめて 学んだ事を 自信を持って取り組んでいける様になれたらなぁー。 」 って、 考えています。

5月3日 (土) が プロフェッショナルクラス、 初回の講習です。 

取り組んでみて、 自分に合うかどうかを 試してみようかと考えていますが、 どうなる事やら・・・。

学ぶ事は 大好き。 足掻いて居る事も 大好き。 

きっとわたしは、 ずーっと、 「 学び続ける 生徒さん 」 の 立ち位置なんだろうなぁー。 それもまた、 楽し。  です。


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相も変わらず、 相変らず・・・・。    です。

2014年04月19日 | 酵母ぱん
2014年4月19日  土曜日


朝、 長女からの メール。

「 今日、 明日、 お休みなので お友達と 鹿児島に行って来まーす。 これから 羽田でーす。 お土産話、 楽しみにしててね。 」

って。 あの フットワークの軽さは 誰に似たのやら・・・・。 ついこの前、 イタリアから 帰って来たばかりなのに。


相変らず、 選挙カーの賑やかさと、 わたしのぱん練習は、 今朝も 続いております。

選挙運動は、 今日が 最終日。 わたしのぱん練習は、 終わりなき日々。 

情けないほどの 「 あたまの悪い わたし 」 は、 悲しいほどの 「 あたまの悪さ 」 を 発揮して・・・・・。

何度も、 何度も 同じ過ちを繰り返しております。  我ながら 閉口・・・・。

「 一度に 二つの事を 変えては駄目よ。 変化が 見られないから・・・。 」 何度 ピッコリーノの けいこ先生に言われた事か。

なのに、 思い付きで、 捏ねを変えて、 クープも変えてしまった・・・・。

捏ねの理由なのか、 クープの理由なのか、 解らんくなった・・・・。

捏ねを 変えたら、 「 クープは 同じにしなくちゃ。 」 なのに・・・・。

って、 相も変わらず、 相変らずの、 「 ペイザン 」。

   


   


もう、 消費に 四苦八苦。 他の練習ぱんは、 両親、 兄弟に送れても、 この「 ペイザン 」 は、 無理。

いつも いつも、 残念過ぎる出来に、 自己処理。 

はぁー。 本当に、 心から、 「 ぱん、 上手になりたい・・・・。 」 と、 思うわたしであります。

こんな時は、 大好きな 山下達郎さんを聞いて、 心 漂わせます・・・・・。  

と、  「  復活。 」  の、 わたしです。 



けど、 あたまの悪さも、 一緒に復活するから、 悲しいなぁー・・・・。
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ぶぅー・・・・。  凹みます・・・・。    です。

2014年04月18日 | 酵母ぱん
2014年4月18日  金曜日


久々の 雨降り。 寒ぅー。


わたしの住む 小さな町は、 只今、 町議会議員選挙の 真っ最中。 時折来る 選挙カーが賑やかです。

一度も お会いした事の無い方や、 お話した事の無い方が、 「 こんちわぁー。 よろしくね。 」 なんて、 突然、 扉を開けて立っておられたりします。

明後日が 投票日かなー・・・・。  皆さん、 必死な感じです。 そうだよなぁー。 落選する方が 3名だったかなー。


「 みなかみ町は来年4月20日投票の町議選後から議員報酬を42%引き上げ、月額27万円とする。

なり手確保を狙った町の追加提案を受け、町議会が10日、賛成多数(12対5)で可決した。

同町の水準は県内23町村で14位から2位  に上がる。  2013.12.12 」

こんな内容を ネットで見つけました。 町議会が 採決取れば そりゃ、 賛成多数で 可決しますよねぇー。

今回の 当選から、 実行になるのか・・・・。

「 報酬が増える = なり手が増える 」 の法則。 何だか、 発想も、 結果も、 悲しい・・・。 ← それって、 わたしだけ ?


人間、 落ちる方には なりたくないもんなぁー。  って、 いけないけれど、 あまり 関心も 興味もありません。

何だか、「  遠い世界の 出来事の感じ 有り。 」 です・・・・・。 ← 誰かに 怒られそう だけれど・・・。

以前、 お仕事で 公的な福祉作業所にお勤めしていました。 その時の 出来事や、 感じた事が強すぎて、 町政に何も望まなくなりました。

「 わたし一人の 投票権なんて、 取るに足らない物ですから・・・。 」 って、 お伝えしたくなる気分です。


ここに 住みながら、 この感じって、 悲しいですよねぇー・・・・。



中年おばさんは、 この狭い家の 平和な感じがあれば、 この町に、 後は、 何にも望みませんから・・・・。

この平和感を 作りだしてくれる パパには、 本当に 感謝。 ですが・・・・。


って、 こんな事 グダグダ書いてるわたくし、 結構、 凹んでいます。

その理由・・・・。 単純な わたしの事です。 「  焦げた。 」

ぶどう酵母の 「 ペイザン 」  最悪。   天板に 張り付いて、 無理に剥がしたら、 穴まで あいた・・・・。



なのに クラムは、 ベタベタ感 満載。  何でやろぉー。
   


上火 と 下火 の調節の出来ない わたしのオーヴンで 「 ペイザン 」 の 旨い具合の焼成を 模索中。  今回の作戦、 失敗に 終わった・・・・。



  


一緒に クープも模索中・・・・。  これ又、 作戦、 失敗に 近し・・・・・。

先は、 長い。


余った ぶどう酵母で 「 スコーン 」 を 焼きました。  「 がおぉー 」



ブツブツ言いながら、 こちらで、 お昼と致します・・・・・。  ブツブツ・・・・。  ブツブツ・・・・。

「 凹むわぁー。 」







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