ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

雨は大切だけれど、 今日のおばちゃんには辛い気分。 ・・・です。

2022年11月23日 | 日記
2022年11月23日 水曜日曜日

勤労感謝の日。。。

働ける事は、 ありがたい事。 だけれど、 相変わらず、 カヌレは撃沈。 だし、

オートリーズを取った後の生地に、 塩を加えたか 定かではなく、

おまけに、 先週末のピザの学びでは、 大阪くんだりまで出かけたのに、 自分のアホさ加減を露呈し、 自分のアホさに ドツボの落ち込みをし、

それを引きずりながらの今日だから、 全てが、 「 何だかなぁー、、、 」 の気分のぱんおばちゃんです。

柔軟性のないこの性格、 躓きや、 気になる事、 出来ない事があると、 其ればかりを考えてしまい、 思考の切り替えをする事が苦手です。

出来ない事、 苦手な事、 躓きだけを 突き詰めて取り組みたい。。。。。


いつになったら、 辿り着く事が出来るんだろう、、、、

周りの人は、 いとも簡単に辿り着ける事も、 私は、 人の 100万倍取り組まなければ出来ない。 不器用で、 のんびりで、 そんでもって、 アホ。 と来ているから、、、

ホント、 いつになったら、 辿り着く事が出来るんだろう、、、、

雨降りの今日は、 めちゃくちゃ ココロやられております、、、、



明日、 取り組む予定のパンは、、、、

クルミといちじく ビール風味のパン。 あんバターぱん。 大きな手の形の マン ド ニース。 フランス食パン。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。

ビーツのちぎり食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 イタリア産栗粉とデコールマロンの入った シャテーニュ。

じゃがいもを生地の中に入れ込んだ バーリのフォカッチャ。 定番の長時間発酵バゲット。 クロワッサン オ ルヴァン。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 オーツ麦クッキーも焼きました。

不器用ぱんおばちゃん、 足掻きながら、 足掻きながら、 勤労できる事に感謝出来る様、 今日も、 明日も、 乗り切れることをお見守り下さい。




尚、、、来週の木曜日ぱん屋さんは、 コロナワクチン接種の兼ね合いで、 臨時休業を頂戴する予定にしております。

前回の接種時も、 結構な副反応が出て、 仕込みの前日の午後に、ワクチン接種なので、 体調的に自信が無く、、、、 

ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解の程、 宜しくお願いいたします。
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明日も。 ・・・です。

2022年11月16日 | 日記
2022年11月16日 水曜日曜日

いつもの様に、 午後の仕込みの前に、 ブログの更新です。

相変わらず、 カヌレは、 絶賛 下手くそ中。。。 の現象が続いており、 それがなぜそうなるのかも、 絶賛 不明中。。。

ある時、 全てが  「 おー、 良い感じやんけ、、、、 」 ってな出来になった時もありましたが、 アップルパイを焼き上げた後に取り組むと、

「 何だかなぁー。 」 の焼き上がりになってしまいます。 予熱の仕方が足りないのか、 いつも、 いつも、 割引販売を自分に課せながら、 出来る日を目指しております。

パネットーネも 右往左往の、 迷走中で、 出来ない事、 出来ない事、 出来ない事 × 100 もあって、 

物を作る事は、 難しいです。



明日 取り組む予定のパンは、、、、

くるみ入りの生地で ゴルゴンゾーラチーズを巻き込み、 仕上げに高山村完熟ハチミツをたっぷりかけた バゲット ビーズ。

キタノカオリのリュステックで作るあんバターぱん。 大人の甘さの カカオ ド ショコラ。 2色のクロワッサン。

栗のリュスティック。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 ミルクフランス。 ノワレザンと、 ノワレザンクリームチーズ。

定番のフランス食パン。 長時間発酵バゲット。



長野県浅間クッチーナで作る アメリカンアップルパイも焼きました。

カヌレは、 相変わらず、 下手くそ。 です。。。。ふわぁー。

オーガニッククランベリーとくるみ入りの、 ルヴァン酵母、 県産全粒粉使用のスコーン。 オーツ麦クッキーも 並ぶ予定です。

イベリコ豚ベーコンとほうれん草のキッシュも取り組む予定にしております。


明日も 変わらずのご利用、 お待ちしております。

ほな、 午後の仕込みに、 行ってまいります。
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沼にハマっております。 ・・・です。

2022年11月09日 | 日記
2022年11月9日 水曜日曜日

PCの調子が、 絶不調。 +  学んだパネットーネの練習も 絶不調。 

パネットーネは、 毎度、 毎度の撃沈続き。 でも、 面白くて、 中毒になりそうにはまり込んでおります。

解らん事ばかり。 出来ない事ばかり。 不思議な事ばかり。 そんでもって、 やっぱり、 失敗ばかり、、、、

モノ作りは、 アホで不器用な私には、 全てに於いて ハードルが高く、 先日 ちゃんと焼き上げる事が出来た カヌレも、 今日は、 どひゃー。 な焼き上がりになってしまったし、、、、

何かの兼ね合いで、 何かに原因が有って、 それが 何で、 何故なのか、 が、 解らない、、、、

カヌレも パティシエの友達に教えてもらったけれど、 パネットーネも、 イタリア料理の巨匠の学びを受けたけれど、

解らん事、 出来ない事、 失敗の連続、 で、 全てに於いて、 沼にハマっております、、、、  そう、 ドツボ。

肉体労働者の私は、 週一のぱん販売の為に、 ほぼ毎日と言ってよい程、 準備と練習と試作と、 撃沈とを繰り返して、 毎日、 毎日、 貧乏暇なし。

頭脳労働者の主人は、 「 ほな、 行って来まーす。 」 ってな明るい声で、 高山村の山小屋に行って、 薪ストーブつけて、 PCに向かう日々。

「 山小屋、 欲しいーーーー。 」 って大騒ぎして、 次女の結婚資金から前借 + 主婦のへそくり はたいて手に入れたけれど、 一番有効利用しているのは、 主人。

何だかなぁ、、、、  全てが、 沼にハマった気分の私です。

私も、 薪ストーブで、 ほっこりしたいよぉー。。。。。  って、 下らん愚痴を書いてしまいました。

明日取り組む予定のパンは、、、、

予備発酵を少し高めの温度にして、 乳酸菌を効かせてみた パン オ ノワ。 くるみあんぱん。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。

デトックス効果抜群の、 竹炭のパン ド ミ。 ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。

先週撃沈した、 キタノカオリのリュステックで作る あんバターぱん。 定番のフランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

クロワッサンは、 ご予約でいっぱいになってしまいました。 申し訳ありません。



アメリカンアップルパイも焼きました。 新たに、 オーツ麦のクッキーもご準備致しました。

スコーンは、 県産無農薬全粒粉 農林61号を使用して、 ざっくり感が増しています。

相変わらず、 いまいちカヌレは、 割引販売をさせて頂きます。

イベリコ豚ベーコンとほうれん草のキッシュも取り組む予定にしております。


どうぞ、 明日も、 変わらずのご利用をお待ち申し上げております。
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先の長いお話し。。。 ・・・です。

2022年11月02日 | 日記
2022年11月2日 水曜日曜日


11月に入ってしまいました。

シュトーレンの試作も出来ていないし、 先日学びを受けたパネットーネにも取り組んでいますが、 焼ける事は焼けるけれど、 気泡の状態等が納得できず、

まだまだ、 試行錯誤を繰り返さなければならない様子です。

生地を練って、 発酵を待って、 焼成して、 納得できず。 の結果が出るまでに、 二日も三日もかかってしまいます。

その前に、 パネットーネに使用するリビエト( ← 酵母 ) を作り上げるのにも、 時間を要するし、 材料を選ぶのにも悩むし、、、、頭の中は、 其ればかりになります。

それでも、 いつの日か、 自分の納得の出来る パネットーネが焼ける日を目指して、 コツコツ、 コツコツ。

週一ぱん販売の為の 蜜りんごを作ったり、 酵母の増量をしたり、 ピザトースト用にトーストを焼いたり、 餡子を煮たり、 時々、 ピザ焼き練習したり、

勿論、 ぱん販売に向けての計量をしたり、 等々の隙をぬって、 パネットーネの材料を考えたり、 ルセットを見直したり、 取り組む工程を再検討したり、

今は、 それで 夢中です。


明日は 文化の日 祝日、です。 

平日の木曜日ぱん販売にお見えになれない方達から、 お取り置きのご依頼等があり、 フランス食パン、 カヌレは既に売り切れとなってしまいました。

申し訳ありません。

けれども、、、、

栗のリュスティック。 セミドライイチジクとくるみがたっぷり入って、 仕込み水に ギネスビールを使用した大人の いちじくとくるみ、 ビール風味のパン。

ベルギーのチョコが入った カカオ ド ショコラ。 クロワッサン オ ルヴァン。 自家製蜜りんごを入れたリンゴのブリオッシュ食パン。

3種類のオーガニックレーズンとくるみの入った ノワレザン。 キリクリームチーズを巻き込んだ ノワレザンクリームチーズ。

南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 コーンと生ハムのプティぱん。

アメリカンアップルパイも焼けております。


週一の 木曜日ぱん販売に取り組みながら、 少しでも納得の行くパネットーネは焼ける様になる事。 先の長いお話しですが、 いつの日か、 いつの日か。。。です。


明日も、 変わらずのご利用、 お待ち申し上げております。
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