ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

しあわせ。 ・・・・です。

2019年05月29日 | 日記
2019年5月29日   水曜日


相変わらず、 バタバタの日常を過ごしております。 ← もう、 これが 常套句の様になってしまっています、、、、


けれど、 とてもしあわせな自分が居ます。


バリバリ仕事に燃えていた時は、 身の丈以上の収入も有り、 無駄使いし放題。 の環境でした。 けれど、 あまりしあわせな自分は居ませんでした。


今は、 肉体労働者だし、 お客様に来ていただけなければ、 収入も得られないし、 最低賃金以下 確実。 時給にすれば、 10円、 100円 並みだし、、、


それなのに、 そんな私を 「 羨ましい。 」 「 その取り組み、 憧れる。 」 って言って下さる方がいらっしゃいます。

し、 自分でも、 今の状況が 一番 自分らしく感じます。

私の今の働き方は、 金銭的には 豊かではありませんが、 生きる上では とても豊かです。


行列ができる程、 売り切れになってしまう程のお客様はいらっしゃいませんが、 大好きな顔なじみさんがお見えくださいます。

顔なじみさんと、 しあわせな、 ウキウキする会話を楽しませて頂きます。



山に囲まれた 小さな田舎に暮らす 平凡極まりない主婦ですが、 代官山のパンの学びの時間には、 ドミニクシェフを通して、 心はフランスを旅します。

一度だけ 訪れた事の有るフランス。  モンサンミッシェル。 心は 自由に旅します。



時折、 実家の母や 姉から 注文の依頼が届きます。

心は、 良い年をして、 娘になれたり、 妹になれたりもします。



売れ残りパンや、 練習撃沈ぱんを娘たちに送ると、 ピヨピヨちゃんがお尻を振った 嬉しいラインが届きます。


豊かではなくても、 とても豊かです。


どちらの生き方を選ぶかは、 自分にとって 何が大切かを選ぶ事だと思います。



この歳で、 代官山の学びを通して、 心は自由にフランスに、、、、

それで、 充分 しあわせ。 です。



今日も、 自分なりに、 一生懸命 仕込みに取り組みました。


「 明日の自分は、 神のみぞ知る。 」 それで、 充分しあわせです。


明日のドルチェは、 季節外れのフルーツケーキ。 キッシュは、 群馬産ほうれん草と川場村のベーコンです。


明日も、 元気に お待ちしております。


これ以上も、 これ以下も無い自分で お待ちしております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆめ。 ・・・・です。

2019年05月24日 | 日記
2019年5月24日   金曜日


第二、 第四金曜日は、 刺し子教室の しあわせな時間です。


土曜日には、 時々、 イタリア料理教室にも行きます。


月に一度は、 代官山の 松之助NYさんに 大好きな アメリカンなお菓子の学びを受けます。


月曜日は、 天然酵母のパン教室を開催したりもします。


気が向くと、 娘と 旅に出たりもします。


毎年、 主人と 恒例の イタリア旅にも出ます。



そんな 全てを犠牲にして、 今は、 パンの学びに取り組んでいます。 

自分で 求めた、 ずーっと願っていた学びの機会です。

ここに辿り着けるまでに、 長い時間と、 沢山のへそくりを有しました。

それだけ、 私は、 平凡で、 稼ぎを作り出す事の出来ない、 田舎の主婦。 です。


先日の パン販売では、 クロワッサンは、 黒ワッサンになって 撃沈だし、 長い事、 パンに取り組んでいても、 出来ない事ばかりの私が居ます。



進みたい夢があります。



亡父がいつも言ってくれていた言葉。   「 トン助さんのパンは、 美味しいよ。 」

その言葉に、 恥ずかしくない自分で有りたい。




「 田舎だから、 使用が無いよね。 」 って、 言葉を言われる事の無い自分で有りたい。



こんな田舎でも、 代官山レベルのパン。  フランスで食べた あのパンと同じレベルのパンで有れる事。



吹けば飛ぶような、 凄く情けない田舎の主婦の ココロに抱く夢。 です。



だから、 訳も分からずでも パンを焼く。

時間を見つけては、 パンを焼く。

焼くのが辛くても パンを焼く。

道に迷っても パンを焼く。

生ごみになるしかなくても、 パンを焼く。

失敗パンを 娘に送っては パンを焼く。


そんでもって、 やっぱり、 迷いながら、 悩みながら、 訳も分からなくても、 時間を見つけては パンを焼こうと思います。



一緒に学ぶ仲間も、 きっと そうだと思うから。。。。


私も、 明日を夢見て、 パンを焼こう。。。。



そうして、 明日も、 パンの学びの時に、 取り組みます、、、、


メチャクチャ、 面白い。  です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凹むわぁー。 ・・・・です。

2019年05月22日 | 日記
2019年5月22日   水曜日



明日のぱん販売に向けて、 朝から仕込みに励んでおります。

が、 材料のゴルゴンゾーラチーズの在庫が無かった事に 今頃 気が付いて、 ドルチェを焼き終えた後、 買いに走らなければなりません、、、

やってしまった。  生地を仕込んでしまったので、 メニューを変更する事も出来ず、 ドンくさい自分に呆れております。


不器用で、 頭も賢くなく、 器用に生きる事の出来ない私は、 新たなぱんの学びでも、 右往左往、 相変わらず、 足掻いております。


自宅復習で、 先々週は、 草履パンが焼けました。

 
メチャクチャ凹んで、 主人に背中を押されて、 その草履をお教室に持参して、 シェフに教えを頂きました。

その草履焼きが、 今の私。 です。

次の週、 自宅復習で、 草履が 扁平パンになりました。

その次の週で、 草履から扁平パンを経て、 のっぺらに膨らんだパンになりました。

「 クープが開く。 」 どころではありません。 膨らんだパン。 に成れただけ、 進みました。 ← これって、 進んだ。 って 言える事なんだろうか、、、、


パソコンを開くと、 新たな学びのクラスに関する 素晴らしいHPが満載です。

それを眺めながら、 同じ学びを受けながら、 私は、 草履を焼いています。

「 何が、 違うんやろぉ、、、。 」 って 呟きながら、 不器用な私は、 パンに取り組みます。


ドンくさいにも、 ほどがあります。  凹むわぁー。。。。



凹んでばかりも居られないので、 これから、 ゴルゴンゾーラチーズ購入に走ります。


明日の ドルチェは、 代官山 松之助さんで学んだ、 キャラメルチーズケーキをご用意いたしました。


大好きな松之助のさんでの学び、 パンの学びが優先で、 お休み中。  

「 二兎を追う者は一兎をも得ず。 」 だけど、 一兎追うだけなのに、 一兎も得られておりません、、、、


今日は、 完全に、 愚痴口おばちゃん。 です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分のペースは、 難しい。 ・・・・です。

2019年05月15日 | 日記
2019年5月15日   水曜日




ブログの更新もせず、 日々に追われる日常です。

毎週土曜日の 新たなぱんの学び。 フランス人シェフ指導による 生イーストと発酵生地を使用したパンの取り組み。

以前、 六本木のパン教室で学んだ時は、 「 生イーストでも、 臭いが苦手、、、。 」 との賜って、 絶対に生イーストでも使用しませんでしたが、

何の事は無い。 今回の学びのパンは、 「 美味しい。 」 その一言で、 

「 使用する粉でも 酵母でも無く、 そんな講釈でも無く、 美味しい物は、 美味しい。 」 が、 いっとう最初に気が付いた事。

「 国産小麦 云々。 」 「 天然酵母 云々。 」 「 オーガニック 云々。 」 じゃなくて、 美味しい物を作る事がの出来るのは、 製法と 作る人の腕。 

「 シェフは、 凄いです。 」 それしか言葉がありません。

びりっけつでも良いから、 落ちこぼれでも良いから、 兎に角、 兎に角、 シェフに着いて行きたい。


「 必死 」 の ココロモチが空回りして、 肝心の学び以外の事に振り回される自分が居て、 路線がずれずれ。

そんなトンチンカンな私を、 いつも冷静な、 新たにできたぱん仲間さんが助けて下さいます。

一人では、 何にもできない私は、 沢山の人にお力を借りながら、 助けられながら、 それでも、

「 びりっけつでも良いから、 シェフについて行きたいのです。 」 と、 日々思います。

それだけ、 今の学びは、 素敵。 です。


少しだけ、 寄る年波の腰痛気分で、 明日の ぱん販売、 ドルチェ、 アローカナ卵で作る しふぉん のみになってしまいました。

それも 私のペースかもしれません、、、、

明日も、 私のペースで取り組める事を、 お見守り下さいませ。


新たな学びのパンクラスでも、 自分のペースを 作る事が出来ると良いのだけれど、 狼狽えて、 右往左往の私が居ます、、、

困ったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凹み気味ですが。。。。 ・・・です。

2019年05月08日 | 日記
2019年5月8日   水曜日


あっという間に、 いつもの様に バタバタして連休は終わってしまいました。


4月からの新たなぱんの学びと 今までの生活とのペースをなかなかつかむ事が出来ず、 右往左往の日々です。


先週のパン屋さんは、 イベント参加の為にお休みを頂戴したので、 ぱん販売の取り組みのペースも取り戻す事が出来ずに、 

今日は、 「 あー。 やっちゃった。 」 の台詞連続。

バゲットの仕込みで お塩を入れ忘れてしまうし、 ← 1単位、 4本分、 撃沈。。。。



4月からの ぱんの新たな学びが、 難しくて 面白くて、 完全に 心奪われ、 ぜーんぶ投げ捨てて、 学びに取り組みたい心の私が居ます。

が、、、、

毎週通う 交通費を捻出しなければならず、 たとえ週一でも、 ぱん販売とぱん教室 取り組まなければなりません。


いつの日か、 いつか、 いつか、 この状態を難なくこなす事の出来る日が来る事を夢見て、 昨日の失敗にも、 今日の撃沈にも負けずに、 進みたいです。



明日の ドルチェは、 ローズマリーチーズケーキ、 ひなたのしふぉん ご用意いたしました。


明日も、 自分らしく 取り組める様に、 頑張らなければ。  です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする