ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

くたびれ ぱん婆ちゃん。 ・・・・です。

2024年04月24日 | 日記
2024年4月24日 水曜日


今日も、 いつもと同じ、 明日の木曜日パン屋さんに向けての 仕込みの水曜日です。

いつもと変わらないパンを、 いつもと変わらない様に、、、、、


って、 これ、 前回のコピペ。。。。 本当に、 いつもと変わらない、 然程 成長も無いパンに、 いつもいつも、 取り組んでおります。

やりたい事、 取り組んでみたい事は、 山ほど有るけれど、 頭は 一つ。 手は、 二本。 身体は、 一個。 

手間のかかる取り組みを、 弱小施設で、 イーストを使用せず、 チマチマと、、、、  これが良いのか悪いのかも、 時々 解らなくなる自分が居ます。

先週の水曜日。 お婆ちゃん仕事で、 娘の居る太田市まで走りました。 ので、 勿論、 木曜日ぱん販売に向けての仕込みが出来ず、 翌日の木曜日ぱん販売は、 臨時休業を頂きました。

いつもならば、 木曜日に学びの機会を得る事が出来ませんが、 臨時休業のお陰様で、 東京のパンの学びに参加する事が出来ました。

ご指導くださったのは、 群馬県出身のシェフで、 以前、 新百合ヶ丘で人気のパン屋さんだった経歴の方です。 今は、 パン屋さんを閉店され、 指導や、 その他の活動で活躍されているそうです。

学んだ だし巻き卵サンド。 憧れの商品でもあり、 ← ご指導くださったシェフのお店のは食べた事ないけど、 「 だし巻き卵サンド 」 なるものに、 憧れる、、、、

「 お店の時、 そのままを、 お伝えします。 」 のお言葉に、 ココロは舞い上がり。。。。

1斤食パンの仕込みの方法、 私では考えられない感じで、、、、  結局、 ミキサーを、 52分 回し続ける物でした。

「 ミキサーで捏ねれば捏ねる程、 小麦の香りが飛んでしまう。 」 と、 病的に思い込んでいる私は、 驚きのあまりに、 口が空き、 心臓が痛くなる様なココロモチで、 捏ねを眺めておりました。

ミキサーを52分 回している間に、 シェフは、 楽しいおしゃべりをして下さり、 アシスタントさんは、 ミキサーそっちのけで、 別の作業に勤しんでおられました。

微量イースト使用ルセット + 長時間発酵で、 イースト臭もせず、 歯切れの良い、 ふわぷわ1斤食パンが焼きあがりました。

「 ほ、 ほんまに、 パン屋商売しながら、 52分も ミキサー回して商品に取り組んでいたの!!! お店そのままの取り組みをご指導しますって仰っていたから、 やっぱり、 パン屋の時も、52分 捏ねていたのかな、、、 」

と、 心の中で呟きながら、 だし巻き卵サンドを試食してみると、 良い感じに小麦の香りが無くなって、 だし巻き卵のお味がダイレクトに口に広がりました。

「 これ、 だし巻き卵を味わう為のパンだ、、、、 」 と、 パンの新たな形を知り、 大きな学びとなりました。

が、、、、、

私は、 今日も、 1分、 2分の捏ね時間を短くするために、 オートリーズを取り、 後塩法を駆使し、 ミキサーに張り付いて、 捏ね具合を確認し、
1分、 2分の捏ね時間の長短に 心臓を傷めております。

長い事、 病的に身に付いたこの思考は、 なかなか 変える事が出来ず、 

自然酵母のルヴァンは、 イーストを少しでも添加すると、 浸食されてしまうの学びに怯え、 

自分で、 自分のココロをがんじがらめにして、 今日も、 今日とて、 効率の悪すぎるパンの仕込みに 四苦八苦しております。

それで、 驚く程美味しいパンでも焼ければ、 迷いもしないけれど、 焼けるパンは、 驚く程、 フツーのパンで、 「 駄目だこりゃ。 」の気分になります。。。。

パンは、 本当に 難しくて、 解らん事だらけです。。。。。。


明日の、 特別美味しい訳でも無い、 フツーのパンの予定です。

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 クルミといちじく ビール風味。 雑穀のミニバゲット。 くろまるキノコぱん。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 フランス食パン。

クロワッサン オ ルヴァン。  バーリのフォカッチャ。 カシューナッツとドライチェリー。 クリームチーズ入り。 

前橋のクロフトベーカリーさんからの学びを受けて、 パレオダイエットに則した ノルディックナッツブレッド。

高山村産ちじみほうれん草とベーコンのキッシュ。 ドルチェは、 バナナブレッド。 バスク風チーズケーキ。

の予定に なっております。


今日は、 お昼時間に、 検便等の提出があって、 中抜けしなければならなかったので、 仕込み開始が、 5時スタートの、 バタバタな朝でした。

こんな凹みブログは、 既に、 くたびれてしまって居るからかもしれません。


頭は、 一つ。  手は、 二本。 身体は、 1個。

足掻いても、 足掻いても、 学んでも、 学んでも、 何だか、 どこにも辿り着ける事が出来ない様な気分です。


はぁ~。 午後の仕込みも、 乗り切らなければ。。。。

明日も、 変わらずのご利用を、 お待ちしております。
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明日も。 ・・・です。

2024年04月10日 | 日記
2024年4月10日 水曜日


今日も、 いつもと同じ、 明日の木曜日パン屋さんに向けての 仕込みの水曜日です。

いつもと変わらないパンを、 いつもと変わらない様に、、、、、


とても静かな気持ちの今日です。。。。

明日 取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 ← こちらは、 ご予約の品。 オーガニックプルーンとヘーゼルナッツのプリュノーノワゼット。 カカオドショコラ。 くろまるキノコぱん。

県産の無農薬全粒粉を使用した パン コンプレ。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。

ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 ブラックオリーブのチャパタ。

アメリカンミートパイも焼きました。

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ 抹茶。





来週は、 お婆ちゃん緊急出動以来の為、 お休みを頂く予定になっております。

ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解の程、 宜しくお願いいたします。



あ、 後5分で、 午後の仕込みに走らなければなりません。


明日も 変わらずのご利用を、 お待ちしております。
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大切な事、 大切なもの。 ・・・です。

2024年04月06日 | 日記
2024年4月6日 土曜日

夜中の2時です。

寄る年波+ぱん屋仕事の生活の不規則で、 木曜日ぱん販売の後は、 睡眠が不規則になってしまいます。

パン販売の取り組みの日は、 早朝に起きる事が出来るか不安で、なかなか眠りにつく事が出来ないし、 木曜日ぱん販売を終えた日々は、 自然に 早朝に眼が覚めてしまいます。

都合よく眠る事が出来ないと、 翌日は、 身体もココロも、 バテバテ状態になってしまうので、 自分からリクエストして、 心地よく眠りに入る事の出来る薬を、先生に処方していただいています。

悲しいかな、 歳を取ると、 眠る事さえ、 一大案件になってしまう程、 心地よく眠られる若い頃は、 しあわせな日々でした。

初めての孫が出来、 ボンクラノお婆ちゃんでも、 何か お孫ちゃんの力になりたい。 と考え、 孫の為に 学資保険加入を考えていますが、 眠りにつくための薬の服用で、 再度の調整と、 待ったがかかってしまいました。

この年齢で、 完全体の人間が存在し、 バリバリの人間が存在しているなら、 お目りかかりたい程です。

悲しいかな、 きっと、 みんな 何かを抱えながら、 それでも、 精一杯の日々を送っているのではないでしょうか。。。。


週に一度だけ、 パンを売らせて頂いています。 たった一人で取り組むパン焼きは、 本当に数える程しか焼く事が出来ません。

おまけに、 イーストを使用しない私のパン焼きは、 プロが考えると、 「 アホか。 」 って思う程効率が悪く、 アホの様な取り組みでもあります。

それでも、 私には、 そんなパンの取り組みが大切で、 数える程しか焼く事の出来ないぱんから得る売り上げは、 やっぱり、 数える程度の物でしかありません。

それでも、 近年作り出された イーストを使用したパン焼きではなく、 長い事作られてきた、 自然酵母での、 昔からの製法で、 自然の形でのぱん焼きに、 私は、 大切さを感じます。


イタリアを何度も旅し、 イタリアの古代からの日々の生活に根付いた パン屋さんの姿、 あり方に憧れを感じます。

自分の中での納得の行く材料を使用し、 手間のかかる取り組みをしたぱん屋の私は、 労働の対価を得る事は出来ず、 次の材料費を捻出できる事がやっとこ、 やっとこで、

試作や、 練習に取り組む新たな材料の手配などは、 完全に自腹で、 おまけに、 力不足を補うための学びの費用も、悲しい事に、 家計からのへそくり賄うのが現実です。

それでも、 学ぶ事は大好きです。 広い世界に触れる機会は、 私に しあわせと充足感をもたらせてくれます。



私は、 化粧をしません。 バーゲンに参戦する事は、 大の苦手です。 義理の姉も、 義理の妹も、 バーゲン等での消費は、 大好きなようです。。。。

私は、 いつも、 オンボロの服を着ています。 凄く 情けない田舎のおばちゃん、 いえ、 お婆ちゃんです。

でも、 そんな事、 少しも気になりません。

私が 大切で、 大事にしたい事、 手に入れて喜びを感じる物は、 きちんと別に存在するからです。


細々とパンを売らせて頂いて、 得る事の出来る報酬など、 たかが知れて居ます。

世界中、 みんな努力して、 足掻いて、 大切なものを手に入れる努力をしているのだと思います。 ← 中には、 誰かにパラサイトして、 上手に生きる人もいますが、、、、


その大切なものは、 各人 其々に異なっていると思います。

私の大切なも、 大切な事は、 私だけの物で、 おしゃれでも、 素敵なフランス料理の会食でも、 バーゲンでの無駄使いでも、 ブランド品でもetc.etcではありません。

こんな田舎でも、 自分のする事に、 恥ずかしくない事が出来る事。 それが、 私の大切だと思う事。


お互いに理解できるであろうと持っていた コルドン時代のお友達とのやり取りで、 感性の違い、 価値観の異なりに 愕然とした 真夜中のやり取りがありました。

私は、 豊かでもない、 田舎のフツーの主婦です。

東京での学びの機会を得る為に、 足掻いて、 足掻いて取り組んでいます。

都会に住んで、 いつでも欲しい学ぶ機会の経費が、 簡単な電車賃で手に入れられる環境とは違うのです。



少しだけ、 都会に住んで、 お気楽に、 希望の物を手に入れられる環境の仲間を 受け入れる事が出来なくて、 その感性の違いに、腹が立っている私が居ます。


この立場での努力と苦労は、 私にしか分からなくて、 


「 色々な事を、 面白がろう。 」 って、 自分に言い聞かせる事が出来ない程、 無神経なコルドンの仲間に、 呆れている自分が居ます。


人って、 こんなに違うんだ。。。。。と。


「 自分にとって 大切だと思える人だけと関われたらいいのさ。 」 と、 少し投げやりに呟く、 夜中の飲んだくれ婆さんが居ます、、、、


自己中、 無神経な人は、 苦手です。




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婆ちゃんになって 思う事。 ・・・です。

2024年04月03日 | 日記
2024年4月3日 水曜日

早いもので、 もう4月です。

先週の木曜日ぱん屋さんは、 ピッツア講習会受講の為 お休みを頂戴してしまいました。

先週は、 ピッツアの学び、 アメリカンカントリー菓子の学びと、 立て続けに東京に出て、 今週になって、 くたびれ状態のパンばあちゃんです。

ピッツアの学びで、 講師のシェフが、

「 粉の値上がり、 オリーブオイルの馬鹿高騰、 トマト缶の値上がりに、 ついて行けません。。。。 」 と、 ぼやいておられました。

「 面白い事しようぜ。 」 って、取り組み始めたピッツアcafeも、 閑古鳥パラダイスばかりで、 気が重くなる状態だし、

「 パン焼きの練習だし。 」 って取り組んでいる木曜日ぱん屋さんも、 ここの所、 何だかなぁー。 な感じで、 東京でボヤキを聞いて、 群馬でも、 ぼやいております。。。

明日取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 クルミといちじくビール風味。←スライスして、少し焼くと、サイコーに美味しくて、 大好きなパン。

大きな手の形の マン ド ニース。 

くろまるキノコぱん。竹炭入りの生地に、 成城石井のトリフバターを入れて、 トリフ塩をかけて焼き、 仕上げにトリフオイルを塗って居るのに、キタノカオリの小麦の香りに トリフの香りが全て消し去られて、 

トリフ全てが消え去った ただの材料費無駄使い化したパンではありますが、竹炭の威力で、 デトックス効果だけは、抜群パン。でもあります。

フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ミルクフランス。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

先日学んだ ミートパイにも チャレンジしております。 材料に、 国産牛100%ひき肉使用。← こちらも、 材料費 金食いパイ。 であります、、、、

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ、 バナナブレッドも焼きました。



と、 突然、 娘からの 婆ちゃん出動要請の連絡が入り、 18日の木曜日パン屋さんは、 臨時休業を頂く事になってしまいました。

産後の娘の体調不安。 初孫のお宮参り。 お食い初め等々で、 ぱん屋さんや、 ピッツアcafe等のお休みを頂く事が多くなりそうです。

ご迷惑をおかけする事ばかりではありますが、 「 そうやって、 少しずつ、 フェードアウトして行く事も、 しあわせな事かもしれないなぁー。。。 」 と、 婆さんの私は思ったりします。

ごめんなさい。。。。


明日も、 静かに、 変わらず、 木曜日パン屋さんに取り組める事が出来たら。 と、 思っております。

変わらずの ご利用を、 お待ちしております。

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