ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

つ、 疲れたぁー・・・・。    です。

2014年04月26日 | 酵母ぱん
2014年4月26日  土曜日


cobocoboさんの ぱん講習から戻って来ました。

たった 一日の 講習なのに、 もう くたくたのわたしが居ます。  寄る年波・・・・。 

「 ベーグル プレーン 」        

   


ピカピカ、 パリパリ、 もちもち。   語彙が 貧弱なため、 この 3単語で 全てを 表現してしまいます。

毎度の 「 はぁー、 し・あ・わ・せ。 」 って、 ため息が 試食の際に 思わず 漏れます。

だって、 キュウハン 輻射熱式オーヴンでの 焼き立てベーグルなんて、 そうそう食べれませんもの。

「 オリーブ & チェダー 」

   

試食の 美味しさ プラス、 具材を包み込む時の 自分の欠点を知る事が出来た事が、 大きな成果でした。

「 マロングラッセ 」      

   


「 オリーブ & チェダー 」、 「 マロングラッセ 」 は 低温長時間発酵の生地。

この方法なら、 夏場でも、 ぱん作りに取り組めそうです。


撃沈ばかりしていた 「 ペイザン 」 の件も、 お聞きする事が出来ました。

持参した 写真を見るなり 先生の、「 これ、 発酵が 全然 足りてない。 」 のお言葉。 ← 即答。

わたしは、 それを気付きも出来ない・・・・。  ぶぅー。

「 ペイザンは 難しいぱんだよ。 」 の言葉と共に、 色々なアドバイスを下さいました。

そんな 難しいぱんが 素敵に焼けたら、 全く、 本当に、 「 す・て・き 」


新たに挑戦するクラスのお話も 少し 伺いました。

一緒に講習を 受けていた方が、「 頑張ってね。 」 って、 お声掛け下さいました。

本当は、 迷い、 悩みながらの 自分なのです。 

お教室も、 ぱん販売も、 今の時点でも 出来ていたし、 こんな群馬から学びに通うのって、 本当に シンドイのです。

ただ、 「 こんな田舎だからこそ、 いい加減な事はしたくない。 」 って、 思いが強いのです。

「 田舎だから、 仕方ないよねぇー。 」 って、 言いたくないし、 言われたくない。

こんな田舎に 何気なく、 素敵に 焼けたペイザンが あったら、 「 It's cool 」 って、 感じで・・・・。

「 つ、 疲れたぁー。 」 って、 愚痴りながら、 凹みながら、 「 It's cool 」 目指す ひなたです・・・。

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