常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

葡萄若葉の天麩羅

2012年05月08日 | 季節の便り

デラ葡萄の花芽

昨日より新芽が5センチも伸びて複数の花芽がしっかりついている。

今年も良い葡萄ができそうだと園主が云った。

谷間の流れに沿って二時間ほど登ると、狭まった谷間のどん詰まりに、幼馴染が切り盛りする一軒のひなびた温泉宿があった。

そこの呼び物は旬の山菜料理である、蕗のとう タラの芽 コシアブラ 等等

ある時、少し酸味が残る葉物の天麩羅が出された、聞けば山ぶどうの幼い葉だという。宿主はこれを食べさせるのは、多分ここだけだろうと自慢した。

近年になって温泉宿は人手に渡り 幼馴染の消息は判らない。

デラの若葉を天麩羅にしたら豪勢だろうと思った。 いくらなんでも花芽はご遠慮する。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする