常念が見える部屋から

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季節の移ろいに写真を添えて発信します。

ウコギ御飯

2009年04月23日 | 季節の便り
ウコギの若芽

ウコギの山菜番付けは低い というよりウコギを知らない人が多い。
以前は垣根や畑の畔に植えられていたウコギは姿を消してしまったし、山地に自生する大柄の山ウコギは食用に適さない。
若芽は鋭い棘に守られていて、見るからに恐ろしく近寄りがたいし、山菜としてスーパーで売られることもない。
幸い我が家にはウコギの一株が元気に育っている。
緑滴る若芽を摘んでさっと湯がき、水分を絞って刻み、塩を振ってなじませる。
熱しても色あせしないことがウコギの特徴である。
炊きあがったご飯に、適量を混ぜ合わせる。
たったそれだけで、新緑の色 香り高いウコギ御飯が出来上がる。
米沢ではウコギの青垣が続く街並みがあると聞いた。

コメント
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