常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

干し柿つくり

2008年10月29日 | 季節の便り
成らせ過ぎた平種無柿

その数ざっと300個、枝が折れんばかりに実がついた。
このような状況を、「柿がガラガラなった」という。
プロは通常100個くらいに摘果するらしい、沢山ならせると実が小さいし、それよりも樹勢が弱って、来年の収穫は見込めないことになる。
収穫して皮をむき、天日に干す。手間をかけて美味しく仕上がるのだけれど、若い人に人気がない。凝縮された高カロリー故に疎まれるのだろう。贅沢な話だ。
高名な女性登山家が疲労回復の秘訣はリュックに忍ばせた干し柿だと言っていた。

コメント
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