クルマ好きのメンバーで毎年恒例のツーリングです。
まず滋賀県の朽木村に行きました。
ちょうど昼時だったので、道の駅のバイキング(1000円!!)に行こうとしたのですが、お客が一杯で入りません。
食べ物もそれ程魅力的では無かったので、あっさりと諦めて向かいのそば屋さんに向かいます。
しかし・・・・「日曜・祝日開店」と書いてあったのでガーンと一瞬ショックを受けていましたが、のれんが出ていたので中に入ると、やってました~
ざるそばは750円、大盛りにして1000円。
かなり量はありました。
麺はとても細くて、長野で食べるぶっといゴッツイそばとはちょっと違います。
それなのに、このコシ!!
まるで針金を食べているような(ちょっと言い過ぎか・・・)剛性感のあるそばです。
浸け汁を入れる器がとても小さい。
食べているうちに、汁が無くなりかけてきました。
おいしいそばの食べ方は、汁はちょこっとしか浸けずに食べるらしいのですが、そば好きでも半分素人のボクはやはりたっぷり浸けてしまいます。
でも・・・・お店の人に「汁下さい」というのがちょとはばかられて、汁をセーブして食べ始めたのですが、なんとこれでもおいしい!!
そばもおいしいし、出汁(だし)もきっとおいしいんでしょうね~
またたく間に完食です。
うむむ、これは今までに食べたそばの中でもかなり上位に位置します
また行きたいですー!!
まず滋賀県の朽木村に行きました。
ちょうど昼時だったので、道の駅のバイキング(1000円!!)に行こうとしたのですが、お客が一杯で入りません。
食べ物もそれ程魅力的では無かったので、あっさりと諦めて向かいのそば屋さんに向かいます。
しかし・・・・「日曜・祝日開店」と書いてあったのでガーンと一瞬ショックを受けていましたが、のれんが出ていたので中に入ると、やってました~
ざるそばは750円、大盛りにして1000円。
かなり量はありました。
麺はとても細くて、長野で食べるぶっといゴッツイそばとはちょっと違います。
それなのに、このコシ!!
まるで針金を食べているような(ちょっと言い過ぎか・・・)剛性感のあるそばです。
浸け汁を入れる器がとても小さい。
食べているうちに、汁が無くなりかけてきました。
おいしいそばの食べ方は、汁はちょこっとしか浸けずに食べるらしいのですが、そば好きでも半分素人のボクはやはりたっぷり浸けてしまいます。
でも・・・・お店の人に「汁下さい」というのがちょとはばかられて、汁をセーブして食べ始めたのですが、なんとこれでもおいしい!!
そばもおいしいし、出汁(だし)もきっとおいしいんでしょうね~
またたく間に完食です。
うむむ、これは今までに食べたそばの中でもかなり上位に位置します
また行きたいですー!!
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