先日の朝、薪ストーブの前で朝食を摂っているときのこと
おせち料理のたつくりを食べていたら、子供が下に溜まったたれを箸ですくってなめながら「これおいしいよ」というのです。
まぁそりぁあおいしいんだろうけど・・・・・真似してみました。
う~ん、みたらし団子のタレみたい
と、思ったら、みたらし団子を作って食べたくなりました。
ヨメに、団子の粉があるかどうか聞いてみたら、
「うーん、粉は無いけど、お餅ならあるよ」
というので、お餅で作ってみることに
タレを塗って、火鉢で焼きます。
薪ストーブがあると、すぐに炭が使えてとっても便利です
醍醐味の一つですね~
もっとたっぷり浸けたかったのですが、いかんせんたつくりの残りのたれ、なかなかそういう訳に行かず・・・・
いい感じに焦げてきました・・・うまそう
子供と半分づつ食べてみましたが・・・・
うまい!!
やはりもうすこしタレが欲しいところですが、甘辛さと香ばしさが絶妙です。
お餅もトロトロにやわらかくて、ある意味みたらし団子よりもおいしいかも・・・
またやってみたくなる一品でした