「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

初めての経験

2024年06月23日 | お茶三昧

 

ミニ向日葵が咲きました。
本当に可愛らしい向日葵でした。

 

ところで今朝は大変でした。
稽古日に寝過ごすなんて初めての経験です。
スマホのアラームを目覚ましにしているのですが。
何故か手違いでそれがオフになっていました。

それでも普段なら、目覚ましの鳴る前に目を覚ますのですが、
何故か今日に限って、いつもより二時間近くもよく寝てしまっていたのです。
こんなこと珍しいです。

さあ大変、お稽古の方がいらっしゃるまでに二時間もありません。
その間に食事をして、お稽古の準備です。
いつものようにゆったりと食事をして、のんびりと食休みなんてできません。
それだけなら少し急げば何とかなりますが、
なんと今日はお稽古でお出しするお菓子として
「葛切り」を作らなくてはならなかったのです。
黒蜜は昨晩作っておきました。あとは出来立ての葛切を用意すれば。
というわけで、朝食15分、化粧と着物を着るのに25分、茶室の掃除に10 分の超特急。
残りの時間でお稽古の方が見えるまでに、汗をかきかき葛切りづくりをしました。
出来上がったところに、ピンポーン!
ぎりぎり間に合いました。
無事に皆さんに作り立ての葛切りを食べていただけました。

 

話は変わりますが、先日藪内流の御茶席を楽しんできました。

 


席主の方は、陶芸家でお茶人のアメリカ人の方です。
日本名をお持ちです。
他流のお点前やお好みのお道具はなかなか新鮮でした。
席主の方が、気さくにお道具の説明をしてくださり、
お席終了後もお道具を拝見しながら和やかな時間を過ごしました。
その後の点心席のお料理も、飲み放題?のお酒も美味しかったですよ。

会場内のギャラリーでは、
丹波焼を中心とする作家さん達の作品展が開かれており、
それも楽しんできました。
気に入って、手の出るくらいのお茶碗もありましたが、
ぐっとこらえて我慢をしました。
お茶席ではそれぞれの作家さん達の作品のお茶碗で、
お茶もいただけました。

続けての外出で疲れたのでしょうか、
二三日後に微熱を出しました。
次の日から、休む間もなくの稽古でしたからね。
気候のせいかもしれませんが。
梅雨入りしましたね。
ご自愛くださいませ。

 

 


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