遠野の友人Mさんのご主人であり、東種山管理人のBさんは、その道四十年というまむし酒作りの名人。
山に上る途中、甲羅干しをしていたまむしを見つけると、素手でつかまえ、素早くペットボトルへ捕獲。この後、水の中へしばらく入れておき、まむしの胃の中をきれいにしたあと、リカーにつけるのだそうである。可哀想なまむしは、リカーの中に入れられると5分ほどで死んでしまうとか・・・。
小友町「産直ともちゃん」の人気商品の一つでございます。
山に上る途中、甲羅干しをしていたまむしを見つけると、素手でつかまえ、素早くペットボトルへ捕獲。この後、水の中へしばらく入れておき、まむしの胃の中をきれいにしたあと、リカーにつけるのだそうである。可哀想なまむしは、リカーの中に入れられると5分ほどで死んでしまうとか・・・。
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