GRASSの日々折々

馬好きフォトグラファーが綴る日々の1ショット。

まむしハンター

2007年09月29日 | 遠野の馬
遠野の友人Mさんのご主人であり、東種山管理人のBさんは、その道四十年というまむし酒作りの名人。
山に上る途中、甲羅干しをしていたまむしを見つけると、素手でつかまえ、素早くペットボトルへ捕獲。この後、水の中へしばらく入れておき、まむしの胃の中をきれいにしたあと、リカーにつけるのだそうである。可哀想なまむしは、リカーの中に入れられると5分ほどで死んでしまうとか・・・。
小友町「産直ともちゃん」の人気商品の一つでございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする