最近我が家の近くに「まぜそば」「あぶらそば」なる店がやたら看板を上げる。500m以内に3軒もできた。たしかに最近この看板を上げた店の通りには、1,5kmの間に2軒、ラーメン屋が2軒、中華料理店が3軒、うどん屋が2軒も軒を並べる。ラーメン激戦区と言って良い。
ラーメンはスープに時間と手間がかかるので、こうした汁なしの蕎麦が手軽で店を出しやすい、とはラーメンフリークの次男の言である。物は試しと一番新しい店へ行ってみた。チェーン展開をしている店の一つだ。11時25分に行ったら、既に車が3台、先客が一名ドアの前に立っていた。「11時30分開店なので少々お待ちを」、とやけに厳格である。
でてきたのが上の写真の一杯。チャーシューのサイコロの脂はすごいが、もっとすごいのは下に隠れている麺も油まみれである。備え付けの酢をドバドバとかけてやっと口にできる。左右を見るとほとんど若者で席が埋まっている。結構繁盛しているが、後期高齢者の来るところではなさそうだ。
美味しかったのに!
麺を食べ終わったあとに、雑炊セットがまた美味しかったです。少しのご飯を入れてかき混ぜ、その上に溶いた生卵をそっとかけて、
少し固まったところを食べる。
もう一度、食べてみたいですね。
長野へは、いつ頃戻られるのですか?
おいでになるのを歓迎しますが、日程を合わえておいでください。