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五箇山とうふ 山本屋豆腐店(富山県南砺市)

乗鞍岳登山からの帰り道、少し足を延ばして五箇山豆腐を買ってきました。

高山西ICから中部縦貫道、飛騨清見ICから東海北陸道で富山県に入り

五箇山ICで降りて、国道156号を走ると10分ほどで手造り五箇山とうふの

山本屋に到着します。

入り口から階段を降りたところが工場兼店舗です。お店は愛想のいいお婆さんが

一人で切り盛りしているようでした。お目当ての五箇山豆腐と厚揚げを2丁づつ

注文すると、がんもどきをたくさんサービスしてくれました。

クーラーボックスや保冷剤を用意していなかったのですが、冷凍のおからを

保冷材に丁寧に梱包してくださいました。

▲ 山本屋の五箇山とうふ

五箇山豆腐は一般的な豆腐に比べて固くしまった状態に仕上げられています。

昔はわら縄に縛ってぶら下げて持ち帰ったそうです。

水分が感じられないくらいしっかりとした歯ごたえで、大豆の風味たっぷりの

豆腐です。冷ややっことマーボ豆腐、2種類のメニューで食べました。

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