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おうちごはん 山口県

▲ 上から時計回りに けんちょう煮 ふく刺し 瓦そば

今回の全国ご当地料理は山口県です。

ふぐの産地として有名な下関港のある山口県では「ふぐ」のことを縁起を担いで

福(ふく)と呼びます。大阪では毒に当たると最悪の場合は死んでしまうため

「てっぽう」というので、ふぐ鍋が「てっちり」、刺身はてっ刺となります。

ふぐ以外に有名な郷土料理が瓦そばです。

瓦そばは西南戦争で薩摩藩の兵士が瓦で野草や肉を焼いて食べたことをヒントに

川棚温泉の旅館で瓦で焼いたそばを料理を開発したことに由来します。

一般的な作り方は、茶そばを炒めて錦糸卵と細切れの牛肉を盛り付け、そばつゆを

かけて食べます。

「けんちょう煮」は大根と人参、崩した豆腐を油で炒めて汁がなくなるぐらいに

煮たものです。

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